Фото: Официальный сайт президента РФ

Экономисты объяснили, как именно обращение президента поможет российской экономике

Экономика

Президент России Владимир Путин обратился в среду, 25 марта, к гражданам страны в связи с ситуацией по коронавирусу COVID-19. В своей речи глава государства затронул ряд важных тем, связанных с мерами по борьбе с инфекцией. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, насколько эффективны предложения российского лидера для стабилизации ситуации.

Детали

В частности, Путин заявил, что следующая неделя для граждан будет нерабочей с сохранением зарплаты. Речь идет о периоде с 28 марта по 5 апреля. Все соцпособия и льготы гражданам должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок, в течение ближайших шести месяцев. При этом выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне должны быть осуществлены до майских праздников — в апреле. Также глава государства озвучил инициативу по увеличению пособия по безработице до 12 130 рублей. Путин предложил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без каких-либо штрафных санкций.

В качестве меры помощи малому и среднему бизнесу российский лидер предложил предоставление отсрочки по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для защиты работников в этих компаниях президент заявил о необходимости снижения размера страховых выплат с 30 до 15 процентов. А все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за границу, будут облагаться налогом в 15 процентов.

Мнение экспертов

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, предложения, озвученные президентом, очень необходимы и своевременны.

— На самом деле очень смелые шаги. К примеру, снижение размера страховых взносов в малых и средних предприятиях с 30 до 15 процентов поможет поддержать доходы работников. И, возможно, в дальнейшем такое решение будет пролонгировано, — заметил Юденков.

В целом предлагаемые решения по поддержке предпринимательской сферы, как считает эксперт, помогут сохранить ее на плаву. Правильным решением считает аналитик и идею с повышением налоговой ставки для тех физических лиц, которые выводят свои дивиденды за рубеж.

— Иначе как так — подоходный налог граждане платят 13 процентов, а деньги, которые должны работать на страну, уходят за ее пределы и облагаются ничтожными ставками в 2 процента. Считаю очень справедливым решение поднять эту цифру до 15 процентов. Но все же нужно посмотреть, в каком объеме дивиденды уходят за пределы страны и кто их платит — работяги или люди, которые работают на бирже, — сказал специалист.

На вопрос, сколько времени понадобится России, чтобы выйти из экономического коллапса, который образовался не только в нашей стране, но и в других странах, эксперт не стал спешить с прогнозами.

— Этот коллапс уже начался, но он везде, потому что потери несут все страны мира. Достаточно посмотреть на курс доллара, евро и цены на нефть. Очень хочется, чтобы Газпром как-то попытался урегулировать ситуацию, — сказал спикер.

Эксперт отметил, если правительство в полной мере постарается реализовать предложенные главой государства идеи, стабилизировать ситуацию удастся не позже чем через полгода-год.

— Благо мы еще и сельскохозяйственная страна, и этот сектор может поддержать нас неплохо. Мы выпускаем в больших объемах промышленную продукцию. Но еще неизвестно, каким будет урожай. Однако могу точно сказать, что от голода не умрем, но не факт, что продолжим пользоваться айфонами, — заметил собеседник.

В свою очередь экономист и экс-советник министра экономического развития Российской Федерации Евгений Надоршин заметил в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы», что в ряде случаев предлагаемые меры помогут сгладить падение вниз в экономическом секторе.

— Конечно, такие методы не избавят от потерь, но позволят резко их сократить, отсрочить агонию и в небольшой мере сгладить негативный эффект, — сказал собеседник издания.

Однако, по словам спикера, остается открытым вопрос, какие именно сектора экономики и бизнеса пострадали больше всего от кризиса и нуждаются теперь в поддержке государства.

Читайте также: Торговые сети РФ продолжат работу в обычном режиме на следующей неделе

amp-next-page separator