Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Главные тезисы обращения Владимира Путина к россиянам по коронавирусу

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Главные тезисы обращения Владимира Путина к россиянам по коронавирусу
Фото: Скриншот видео YouTube-канала «RT на русском»

Президент России Владимир Путин обратился в среду, 25 марта, к гражданам страны в связи с ситуацией по коронавирусу COVID-19. В своей речи глава государства затронул ряд важных тем, связанных с мерами по борьбе с инфекцией.

В частности, российский лидер заявил, что на территории РФ удается сдерживать распространение коронавирусной инфекции. По его словам, для своевременной медицинской помощи и профилактики были подключены все возможности и ресурсы. Тем не менее президент призвал россиян с вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения — людей старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Голосование по поправкам к Конституции

Владимир Путин заявил, что здоровье, жизнь и безопасность людей являются для властей абсолютным приоритетом.

— Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, — пояснил российский лидер.

Он добавил, что решение о новом дне голосования будет принято в соответствии с профессиональным мнением, а также рекомендациями врачей и специалистов.

Меры по предотвращению распространения коронавируса

В ходе своего обращения глава государства заявил, что следующая неделя для граждан будет нерабочей с сохранением зарплаты. Речь идет о периоде с 28 марта по 5 апреля.

— Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу, — уточнил Путин.

Кроме того, он призвал россиян не полагаться на авось, а беречь себя и своих близких, проявив ответственность и дисциплину.

Текущая социально-экономическая ситуация

Президент предложил несколько дополнительных мер, которые направлены на обеспечение социальной защиты населения, а также поддержку малого и среднего бизнеса.

Так, все соцпособия и льготы гражданам должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок, в течение ближайших шести месяцев. При этом выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне должны быть осуществлены до майских праздников — в апреле.

Кроме того, поддержку должны получить семьи с детьми. В ближайшие три месяца семьи, имеющие право на материнский капитал, должны получить дополнительные выплаты по пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. В свою очередь реализация меры по поддержке семей с детьми от трех до семи лет должна быть ускорена так, чтобы выплаты начались уже в июне.

Также президент предложил рассчитывать выплаты по больничному исходя из суммы не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц. Пока данная норма будет действовать до конца 2020 года, дальнейшее решение будет принято в зависимости от ситуации. Также глава государства озвучил инициативу по увеличению пособия по безработице до 12 130 рублей.

Кредиты россиян

По словам Путина, еще одной зоной риска из-за сложившейся ситуации на фоне коронавируса являются кредиты граждан. В связи с этим было предложено предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без каких-либо штрафных санкций.

Малый и средний бизнес

В качестве меры помощи малому и среднему бизнесу российский лидер предложил предоставление отсрочки по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. При этом микропредприятия получат также отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Кроме того, компании, которые попали в сложную ситуацию, получат отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев. Также было предложено ввести на полгода мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Для защиты работников в этих компаниях Путин заявил о необходимости снижения размера страховых выплат с 30 до 15 процентов. Эта пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

Иные меры

Президент предложил облагать налогом в 15 процентов все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за границу. Также было сказано о введении налога в размере 13 % на проценты по вкладам и доходу по ценным бумагам более миллиона рублей. По словам главы государства, эти меры затронут только около одного процента вкладчиков. При этом лидер страны отметил, что Россия готова в одностороннем порядке выйти из соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, не согласными с мерами по дивидендам.

В конце своей речи Владимир Путин отметил, что принимаемые и будущие меры смогут сработать только в том случае, если граждане проявят сплоченность. Он также призвал помнить о личной ответственности за своих близких.

Читайте также: Сергей Собянин сообщил, что работа досуговых центров в Москве временно прекращена

Подкасты