Сергей Собянин сообщил, что работа досуговых центров в Москве временно прекращена
Фото: Сергей Киселев / агентство городских новостей «Москва»

Сергей Собянин сообщил, что работа досуговых центров в Москве временно прекращена

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге перечислил заведения и организации, которые временно приостановят свою работу с 25 марта.

По словам главы города, ситуация с распространением коронавирусной инфекции постепенно осложняется, а это требует сокращения «необяза­тель­ных» контактов между людьми.

Так, отметил Сергей Собянин, в столице с 25 марта временно будут закрыты городские библиотеки и учреждения культурно-досугового типа, культурные центры, клубы и другие подобные заведения.

Кроме того, в городе должны закрыться кинотеатры, развлекательные центры для детей и игровые комнаты. Также временно не будут работать ночные клубы и подобные объекты.

Помимо этого, глава города предупредил, что вводится запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе. С 25 марта не будут работать все культурные, развлекательные, физкультурно-спортивные объекты и аттракционы.

В торговых центрах временно приостановится работа кинотеатров, фитнес-клубов, ледовых катков и прочих объектов отдыха. При этом магазины, банки и службы быта будут открыты.

Ограничения коснутся также и стоматологических кабинетов. Врачи будут оказывать только экстренную помощь при острой боли.

Центры государственных услуг «Мои документы» будут оказывать только те услуги, которые невозможно получить в электронном виде, а также перейдут на режим работы по записи.

Кроме того, столичный мэр уточнил, что бесплатным проездом в общественном транспорте больше не смогут пользоваться люди старше 65 лет, студенты вузов и граждане с хроническими заболеваниями.

По словам Сергея Собянина, все меры направлены на замедление распространения коронавируса, чтобы в конечном итоге справиться с инфекцией.

В понедельник, 23 марта, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, с 26 марта по 14 апреля из-за коронавируса обязаны соблюдать домашний режим. При этом они получат разовую материальную помощь в размере 4 тысяч рублей.

В среду, 25 марта, глава города рассказал, что пожилые москвичи, которые решили провести эти дни на даче, смогут получить топливо по льготным ценам.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России.

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан Оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта начала работу горячая линия Депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовалработодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном закрытии метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

Читайте также: Пожилые люди в Москве стали меньше пользоваться общественным транспортом

Google newsGoogle newsGoogle news