Сергей Собянин: Основная задача остается прежней — создание комфортной среды в районах
Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра новой детско-взрослой поликлиники вместе с жителями района Беговой (слева направо) Анной Казаковой, Ларисой Борисовой, Александром Приходько и его сыновьями Николаем и Кириллом, Татьяной Гончаровой / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: Основная задача остается прежней — создание комфортной среды в районах

Интервью

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, как в столице ведется контроль за эпидемиологической ситуацией и какие городские пространства в этом году ждет благоустройство.

— Сергей Семенович, наиболее острой темой последней недели стали события в Китае, где не утихает эпидемия нового коронавируса. Какие меры принимает правительство Москвы для противодействия распространению этой опасной инфекции?

— Мы создали оперативный штаб для координации деятельности городских и федеральных служб. В его задачу входят постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений.

Правительство Китая приостановило выезд организованных групп туристов за рубеж. А российский МИД приостановил выдачу электронных виз гражданам Китая. Тем не менее, пока в Москве остаются группы туристов, которые въехали до введения ограничений. Поэтому в гостиницах, где проживают туристы из Китая, дежурят мобильные бригады врачей. Ежедневно до начала рабочего дня и выезда на экскурсии они осматривают наших гостей.

— А что со студентами из КНР? В московских вузах учится достаточно много китайской молодежи?

— В момент начала эпидемии большинство китайских студентов разъехались по домам — встречать Новый год по китайскому календарю. По нашей просьбе совет ректоров вузов рекомендовал продлить каникулы студентам из Китая до 1 марта. Тем не менее мы взяли на особый контроль и студенческие общежития. Врачи будут проверять самочувствие студентов по их возвращении в Москву и затем ежедневно перед выходом на учебу. Аналогичные меры контроля вводятся и для китайских граждан, работающих в Москве.

— На прошлой неделе правительство Москвы обсуждало задачи по благоустройству города на нынешний год. Каковы приоритеты? Чего ждать москвичам от нового сезона благоустройства?

— Все проекты благоустройства мы в обязательном порядке обсуждаем с местными жителями, поэтому сейчас можно говорить только о предварительных планах. Но в целом — приоритеты не меняются. Основная задача остается прежней — создание комфортной среды в жилых районах. В предварительный перечень объектов благоустройства на 2020 год вошли более 180 малых парков, скверов, прудов и других популярных у местных жителей территорий. Кроме того, планируем привести в порядок территории порядка 400 школ и детских садиков. Благоустроим парки и набережные.

— Можете для примера назвать несколько конкретных адресов?

— Район Аэропорт — сквер у кинотеатра «Баку». Дегунино — зона отдыха у пруда. Алтуфьево — пруд Марс. Рязанский район — парк Плющево. География самая разная.

— Есть ли в планах благоустройства большие парки?

— В этом году планируем завершить реставрацию исторического здания Северного речного вокзала и сразу же приступим к благоустройству прилегающей территории. Исторический облик парка сохранится, но при этом он станет более открытым и интересным для горожан всех возрастов. Второй большой проект — благоустройство лесопарка «Кусково», о котором нас уже давно просили местные жители.

— А жителей северо-востока, естественно, интересуют планы благоустройства в пойме Яузы и Чермянки.

— В предварительных планах на этот год — привести в порядок пойму Чермянки вдоль Юрловского проезда и улицы Мусоргского общей площадью 43,6 гектара. Проложим удобные пешеходные маршруты и велодорожки, установим пирсы, обустроим детские и спортивные площадки. Надеюсь, получится не хуже, чем на участке на берегу Яузы вдоль Заповедной улицы, который мы благоустроили в прошлом году.

— После завершения благоустройства Овчинниковской и Озерковской набережных особенно бросается в глаза контраст между чистыми и аккуратными набережными по берегам Москвы-реки и неухоженным пространством на острове Балчуг.

— В этом году хотим взять в работу Софийскую, Раушскую, Садовническую и Космодамианскую набережные, а заодно и другие улицы и переулки на Балчуге. Приведем в порядок главный московский остров.

— В прошлом году благоустройство улиц ограничилось двумя или тремя кварталами в центре и Киевским вокзалом. А где будут проводиться работы на этот раз?

— По большей части за пределами центра. В районе Киевского вокзала хотим взять в работу участки Бережковской набережной и набережной Тараса Шевченко. В результате москвичи получат еще один привлекательный пешеходный маршрут — вдоль Москвы-реки от Дорогомилова до Воробьевых гор.

Продолжим комплексное благоустройство вылетных магистралей. Прежде всего в планах — проспект Андропова. Там закончилось строительство «Острова мечты», и нужно привести в порядок и саму магистраль, и прилегающие к ней территории.

Разрабатываем проекты благоустройства шоссе Энтузиастов, Профсоюзной, Липецкой улиц, Красной Пресни, Звенигородского шоссе и Ленинского проспекта от МКАД до улицы Кравченко.

— На Рождество в столицу приезжали гости из Сербии. Их поразила Москва днем, но более всего — в вечернее время, когда на улицах и площадях зажглись миллионы лампочек. Будет ли в этом году еще больше света?

— Да, мы получаем большое количество обращений от местных жителей и депутатов с просьбами улучшить уличное освещение в жилых районах. В прошлом году установили около 40 тысяч новых уличных фонарей. В этом году добавим примерно 20 тысяч фонарей во дворах, на детских и спортивных площадках, в скверах и на небольших улочках. Там, где пока не хватает света.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о сокращении пассажиропотока на станции метро «Комсомольская»

Google newsGoogle newsGoogle news