- Город

Сергей Собянин: Основная задача остается прежней — создание комфортной среды в районах

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Сергей Собянин: Основная задача остается прежней — создание комфортной среды в районах

Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра новой детско-взрослой поликлиники вместе с жителями района Беговой (слева направо) Анной Казаковой, Ларисой Борисовой, Александром Приходько и его сыновьями Николаем и Кириллом, Татьяной Гончаровой

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, как в столице ведется контроль за эпидемиологической ситуацией и какие городские пространства в этом году ждет благоустройство.

— Сергей Семенович, наиболее острой темой последней недели стали события в Китае, где не утихает эпидемия нового коронавируса. Какие меры принимает правительство Москвы для противодействия распространению этой опасной инфекции?

— Мы создали оперативный штаб для координации деятельности городских и федеральных служб. В его задачу входят постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений.

Правительство Китая приостановило выезд организованных групп туристов за рубеж. А российский МИД приостановил выдачу электронных виз гражданам Китая. Тем не менее, пока в Москве остаются группы туристов, которые въехали до введения ограничений. Поэтому в гостиницах, где проживают туристы из Китая, дежурят мобильные бригады врачей. Ежедневно до начала рабочего дня и выезда на экскурсии они осматривают наших гостей.

— А что со студентами из КНР? В московских вузах учится достаточно много китайской молодежи?

— В момент начала эпидемии большинство китайских студентов разъехались по домам — встречать Новый год по китайскому календарю. По нашей просьбе совет ректоров вузов рекомендовал продлить каникулы студентам из Китая до 1 марта. Тем не менее мы взяли на особый контроль и студенческие общежития. Врачи будут проверять самочувствие студентов по их возвращении в Москву и затем ежедневно перед выходом на учебу. Аналогичные меры контроля вводятся и для китайских граждан, работающих в Москве.

— На прошлой неделе правительство Москвы обсуждало задачи по благоустройству города на нынешний год. Каковы приоритеты? Чего ждать москвичам от нового сезона благоустройства?

— Все проекты благоустройства мы в обязательном порядке обсуждаем с местными жителями, поэтому сейчас можно говорить только о предварительных планах. Но в целом — приоритеты не меняются. Основная задача остается прежней — создание комфортной среды в жилых районах. В предварительный перечень объектов благоустройства на 2020 год вошли более 180 малых парков, скверов, прудов и других популярных у местных жителей территорий. Кроме того, планируем привести в порядок территории порядка 400 школ и детских садиков. Благоустроим парки и набережные.

— Можете для примера назвать несколько конкретных адресов?

— Район Аэропорт — сквер у кинотеатра «Баку». Дегунино — зона отдыха у пруда. Алтуфьево — пруд Марс. Рязанский район — парк Плющево. География самая разная.

— Есть ли в планах благоустройства большие парки?

— В этом году планируем завершить реставрацию исторического здания Северного речного вокзала и сразу же приступим к благоустройству прилегающей территории. Исторический облик парка сохранится, но при этом он станет более открытым и интересным для горожан всех возрастов. Второй большой проект — благоустройство лесопарка «Кусково», о котором нас уже давно просили местные жители.

— А жителей северо-востока, естественно, интересуют планы благоустройства в пойме Яузы и Чермянки.

— В предварительных планах на этот год — привести в порядок пойму Чермянки вдоль Юрловского проезда и улицы Мусоргского общей площадью 43,6 гектара. Проложим удобные пешеходные маршруты и велодорожки, установим пирсы, обустроим детские и спортивные площадки. Надеюсь, получится не хуже, чем на участке на берегу Яузы вдоль Заповедной улицы, который мы благоустроили в прошлом году.

— После завершения благоустройства Овчинниковской и Озерковской набережных особенно бросается в глаза контраст между чистыми и аккуратными набережными по берегам Москвы-реки и неухоженным пространством на острове Балчуг.

— В этом году хотим взять в работу Софийскую, Раушскую, Садовническую и Космодамианскую набережные, а заодно и другие улицы и переулки на Балчуге. Приведем в порядок главный московский остров.

— В прошлом году благоустройство улиц ограничилось двумя или тремя кварталами в центре и Киевским вокзалом. А где будут проводиться работы на этот раз?

— По большей части за пределами центра. В районе Киевского вокзала хотим взять в работу участки Бережковской набережной и набережной Тараса Шевченко. В результате москвичи получат еще один привлекательный пешеходный маршрут — вдоль Москвы-реки от Дорогомилова до Воробьевых гор.

Продолжим комплексное благоустройство вылетных магистралей. Прежде всего в планах — проспект Андропова. Там закончилось строительство «Острова мечты», и нужно привести в порядок и саму магистраль, и прилегающие к ней территории.

Разрабатываем проекты благоустройства шоссе Энтузиастов, Профсоюзной, Липецкой улиц, Красной Пресни, Звенигородского шоссе и Ленинского проспекта от МКАД до улицы Кравченко.

— На Рождество в столицу приезжали гости из Сербии. Их поразила Москва днем, но более всего — в вечернее время, когда на улицах и площадях зажглись миллионы лампочек. Будет ли в этом году еще больше света?

— Да, мы получаем большое количество обращений от местных жителей и депутатов с просьбами улучшить уличное освещение в жилых районах. В прошлом году установили около 40 тысяч новых уличных фонарей. В этом году добавим примерно 20 тысяч фонарей во дворах, на детских и спортивных площадках, в скверах и на небольших улочках. Там, где пока не хватает света.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о сокращении пассажиропотока на станции метро «Комсомольская»

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах