Сергей Собянин усилил меры по противодействию коронавирусу
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин усилил меры по противодействию коронавирусу

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин усилил меры по противодействию коронавирусу на территории столицы. Об этом сообщается в его личном блоге в субботу, 14 марта.

Отмечается, что по состоянию на 13 марта коронавирусная инфекция была подтверждена у 24 жителей Москвы. Вирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся из Италии, но и у членов их семей, не ездивших за границу. В связи с этим мэр города ввел допмеры профилактики распространения инфекции. Целью данных изменений является минимизация распространения коронавируса.

В частности, режим обязательной самоизоляции в домашних условиях вводится для людей, которые проживают с гражданами, прибывающими из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. При этом срок самоизоляции остался прежним и составляет 14 дней.

Также новые меры коснулись столичных учебных заведений. С понедельника, 16 марта, вводится свободное посещение школ. Родители сами смогут решать, стоит ли ребенку остаться дома или продолжать ходить в школу. Для детей, которых временно забрали из школы, администрация учебного заведения постарается обеспечить продолжение образования в дистанционной форме. В то же время обычные занятия в школах будут продолжаться.

Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место людей, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому. Это необходимо для защиты здоровья других работников.

Помимо этого, Сергей Собянин обратил внимание на то, что режим повышенной готовности, который был введен из-за распространения коронавируса, официально признается обстоятельством непреодолимой силы. Данная мера позволит упростить разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств.

— Большинство москвичей с пониманием и ответственностью соблюдают ограничительные меры. И я им за это благодарен. Тем самым они вносят свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом, — отметил столичный мэр.

Он также добавил, что принятые решения позволят сдерживать распространение коронавирусной инфекции.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта, начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Штат сотрудников кол-центра составляет 170 человек, все они работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Как написал Сергей Собянин в личном блоге, она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Ранее по теме:

Посольство России в США призвало объединиться в борьбе с коронавирусом

Департамент образования Москвы назвал попавшие под карантин школы

Трамп объявил режим ЧС в связи с коронавирусом

Google newsGoogle newsGoogle news