Сергей Собянин рассказал о планах строительства новой инфекционной больницы
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин рассказал о планах строительства новой инфекционной больницы

Город

В Москве, как написал в личном блоге глава города Сергей Собянин, выявлены единичные случаи заражения коронавирусом. Поэтому тех больниц, что есть в столице, вполне достаточно. Однако каждый новый случай требует госпитализации не только заболевшего, но и всех, «кто контактировал с носителем вируса». Даже при малейших признаках ОРВИ.

— Происходит немало других «профилактических» госпитализаций, когда подозрение на коронавирус впоследствии не подтверждается, — добавил Сергей Собянин. — И, разумеется, город должен быть готов к любому сценарию развития событий.

В рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. По словам мэра, она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

— Новая больница будет построена в короткие сроки из быстровозводимых конструкций, но тем не менее ее оснастят самым современным медицинским оборудованием, — подчеркнул Собянин. — Вокруг больничного корпуса будет создан внешний периметр ограждения и охраны. Канализационные стоки будут выводиться на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания.

Больницу возведут в Новой Москве на площадке, которая находится за бетонным кольцом.

— Крупных жилых комплексов в этом районе нет, — объяснил выбор места Сергей Собянин. — Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы, что в 2,5 раза больше требуемой санзоны. И я гарантирую, что никакой опасности для местных жителей она представлять не будет. Очень прошу с пониманием отнестись к моему решению.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря 2019 года власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Читайте также: Сергей Собянин принял решение создать Оперативный штаб по вопросам экономики

Google newsGoogle newsGoogle news