Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин принял решение создать Оперативный штаб по вопросам экономики

Город
Сергей Собянин принял решение создать Оперативный штаб по вопросам экономики
Фото: «Вечерняя Москва»

Из-за нестабильности на мировых рынках мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о создании оперативного штаба по вопросам экономики. Об этом глава города сообщил в личном блоге.

Ситуация в экономике Москвы, по словам мэра, «складывается относительно благополучно». Так, в прошлом году объем инвестиций достиг рекордной суммы в 2,8 триллиона рублей. И первые два месяца 2020 года показали дальнейший рост базовых экономических показателей.

— Тем не менее очевидно, что глобальная экономика вступает в очередную полосу нестабильности, — написал Сергей Собянин. — Распространение нового коронавируса привело к снижению объемов международной торговли и туризма, отменено множество выставочных и конгрессных мероприятий. На карантин отправляются целые регионы, а значит — рвутся цепочки поставок продукции. В понедельник к этим проблемам добавились падение цен на нефть и снижение курса рубля.

Москва, подчеркнул глава города, — крупнейший финансовый центр России. А значит, на экономике столицы может сказаться негативное влияние нестабильности на мировых рынках.

— В этой связи я принял решение о создании Оперативного штаба правительства Москвы по экономическим вопросам, — написал Собянин. — Ближайшая задача штаба — организовать мониторинг ситуации на ключевых предприятиях города и при необходимости оказывать им поддержку в поддержании финансовой стабильности.

Также город поможет при взаимодействии с кредитными организациями, проследит за обеспечением производств комплектующими и наличием каналов сбыта продукции. Кроме того, мэр дал поручение проанализировать последствия снижения туристических потоков для отдельных отраслей экономики и города в целом.

— Экономика Москвы в течение последних лет демонстрирует уверенный рост за счет своей диверсифицированной структуры. Тем не менее, негативные внешние факторы, а также резкое падение цен на нефть требуют превентивных мер по поддержанию стабильности экономической ситуации в столичном регионе. Штаб в ежедневном режиме будет мониторить ситуацию на ключевых предприятиях города, оценивать необходимость введения дополнительных мер поддержки как отдельных компаний, так и отраслей в целом, — отметил заммэра Владимир Ефимов.

Он также добавил, что чем раньше бизнесу оказывается поддержка, тем легче экономика сможет пройти этот период. Не только Москва осознает это — США готовится принять свой пакет мер поддержки экономики, обсуждается возможность разработки скоординированного плана действий Евросоюза, отдельные государства уже выделяют финансирование на поддержку населения и бизнеса.

— Экономика Москвы достаточно мощная, чтобы перегруппироваться и сформатировать процессы несколько иначе, с учетом изменившейся ситуации. Мы не оставим наши предприятия наедине со своими проблемами и будем искать индивидуальные решения в каждом конкретном случае, — резюмировал Владимир Ефимов.

Читайте также: Сергей Собянин открыл Российский центр гибкой электроники

Подкасты
Эксклюзивы