- Город

Сергей Собянин открыл Российский центр гибкой электроники

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Сергей Собянин открыл Российский центр гибкой электроники

(слева направо) Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор нанотехнологического центра «ТехноСпарк» Денис Ковалевич

ФОТО: Официальная страница Сергея Собянина VK.com

Новый завод работает на базе «ТехноСпарка» в Троицке. Возможности инновационного производства во вторник, 10 марта, оценили мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.

За стеклом в так называемой чистой комнате, куда пускают только сотрудников компании, облаченных в стерильные комбинезоны, происходят чудеса — не меньше. На основе уникальных технологий производят гибкую тонкопленочную пластиковую электронику, необходимую для создания устройств, которые можно сворачивать и сгибать. И речь идет не только о смартфонах. Панели автомобилей в виде сплошных сенсорных дисплеев и даже медицинское оборудование — фантастика, которая на наших глазах становится реальностью.

— Мы здесь локализовали несколько ключевых технологий из мировой науки и поверх них создаем собственную промышленную технологию, — сказал гендиректор «ТехноСпарка» Денис Ковалевич.

Для создания центра гибкой электроники город предоставил субсидии на закупку оборудования / Официальная страница Сергея Собянина VK.com

Для создания центра гибкой электроники город предоставил субсидии на закупку оборудования

ФОТО: Официальная страница Сергея Собянина VK.com

Центр гибкой электроники — пока единственное в России предприятие, где производят промышленные партии транзисторных матриц для дисплеев и жидкокристаллических экранов, биометрических сенсоров, различных детекторов, микросхем для радиочастотных меток и датчиков. На их основе уже сегодня компания выпускает совершенно разные продукты. Например, электронные ценники. С ними наверняка каждый сталкивался в супермаркетах. Это небольшая табличка, похожая на табло калькулятора, на котором отображены наименование и цена продукта. При необходимости информацию о товаре можно поменять. По словам Ковалевича, главная особенность таких ценников — в их энергоэффективности. Экран расходует энергию только в момент смены данных. Все остальное время он ведет себя как обычные бумажные ценники.

— Мы планируем расширяться, запустить вторую очередь. Это позволит нам делать еще сложнее вещи, — поделился планами Денис Ковалевич и показал мэру несколько готовых прототипов.

Среди них — детектор рентгена. С его помощью можно будет сделать, например, снимок руки в формате 360 градусов. Или вот еще — биосенсоры. Это технологии для развития персонализированной медицины. Как пример, пластырь со встроенной электроникой. Беременная женщина надевает его и получает в режиме нон-стоп актуальную информацию о состоянии плода. Данные, которые легко можно отправить, например, врачу, передаются на смартфон.

— Мы произвели первые партии транзисторных матриц в конце прошлого года, — продолжил Ковалевич. — Сейчас прорабатываем детали и начинаем сотрудничать с конкретными клиентами как в России, так и за рубежом.

По его словам, главное преимущество этого завода — в возможности выпускать малые серии и прототипы по адекватной цене.

— Это значит, что вокруг него будет формироваться пул партнеров и стартапов, — подчеркнул Денис Ковалевич. — Это не просто одно уникальное производство, а целый кластер предприятий, которые специализируются в дисплейной индустрии и в том, что сейчас называют «интернет вещей».

Главные преимущества радиоэлектронных компонентов, созданных на базе пластиковых тонкопленочных матриц, — легкость, ударопрочность и, по сравнению с кремниевой электроникой, экологичность производства. Как заметил Анатолий Чубайс, еще четыре года назад сложно было представить, что в России появится завод гибкой электроники. Но сейчас у предприятия, которое находится в Новой Москве, есть все шансы не просто выйти на мировой рынок, а занять на нем лидирующие позиции.

Центр гибкой электроники — пока единственное в России предприятие, где производят промышленные партии транзисторных матриц для дисплеев и жидкокристаллических экранов / Официальная страница Сергея Собянина VK.com

Центр гибкой электроники — пока единственное в России предприятие, где производят промышленные партии транзисторных матриц для дисплеев и жидкокристаллических экранов

ФОТО: Официальная страница Сергея Собянина VK.com

— Открытие Российского центра гибкой электроники — большое событие не только для инновационной жизни Москвы, но и нашей страны, — согласился Сергей Собянин. — Сегодня мы запустили первую очередь центра. Надеюсь, на этом не остановимся. И обсудим строительство второй очереди завода.

Москва поддерживает высокотехнологичное производство. Для создания центра гибкой электроники город предоставил субсидии на закупку оборудования. Кроме того, добавил мэр, развивается транспортная доступность Новой Москвы.

— «ТехноСпарк» — один из лучших технопарков России, — сказал Сергей Собянин. — Помимо нового центра, здесь работают предприятия, выпускающие медицинское оборудование, робототехнику и другие инновационные производства.

И у всех есть возможность обмениваться уникальными технологиями и применять новейшие разработки, в том числе центра гибкой электроники.

Читайте также: Сергей Собянин: Москва продолжает жить обычной жизнью

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите