Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин: Голосование по поправке к Конституции надо перенести на более позднюю дату

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Путин: Голосование по поправке к Конституции надо перенести на более позднюю дату
Фото: Официальный сайт президента РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что голосование по поправке к Конституции надо перенести. Об этом он заявил во время выступления с обращением к гражданам в связи с ситуацией по коронавирусу COVID-19.

Глава государства отметил, что не раз обращал внимание на то, что здоровье, жизнь и безопасность людей — самое главное.

— Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, — пояснил российский лидер.

Он добавил, что решение о новом дне голосования будет принято в соответствии с профессиональным мнением, а также рекомендациями врачей и специалистов.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны будут внесены изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии и меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России.

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан Оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта начала работу горячая линия Депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовал работодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном прекращении работы метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

Читайте также: Путин: Следующая неделя для россиян станет нерабочей

Подкасты