«Правильно пиарят»: профессор МГУ заявила о видимости благополучия в Китае
Министр экономики РФ Максим Решетников лично проверил, насколько реально представителю малого бизнеса получить в банке кредит. Несмотря на усилия правительства по поддержке предпринимателей путем активации «зарплатного кредитования», банки на сделку идут крайне неохотно. О возможных причинах сложившейся ситуации и путях ее решения «Вечерней Москве» рассказали эксперты по экономике.
Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ, доктор экономических наук, профессор Елена Ведута считает, что спасти страну от кризиса могут только экстренные меры по развитию промышленных предприятий:
— Банки не дают кредиты в рублях, потому что есть вероятность обесценивания рубля. Никто не застрахован от гиперинфляции. Тревожит то, что нет четкого понимания, сколько мы произведем продовольствия в стране в текущем году. Баланс не составлен. Зима была бесснежной, с посевной полная неопределенность. Баланс, складывающийся в области энергоресурсов, также размыт. Мы надеемся на авось.
Профессор обратила внимание, что границы между странами закрыты. При этом, по ее словам, промышленности, в том числе и нефтедобывающей, необходимы комплектующие:
— Особые опасения у меня вызывает рынок легкой, пищевой и фармакологической промышленности. В случае изменения общей ситуации в мире в худшую сторону может понадобиться «подушка безопасности», которой я не вижу.
Елена Ведута заявила, что банковские аналитики не исключают значительной инфляции — вплоть до проведения денежной реформы. Экономист напомнила о том, как в 1991 году либерал-реформатор Егор Гайдар «отпустил цены», воплотил в жизнь антинародные идеи и спровоцировал дефолт. В противовес гайдаровским реформам Ведута привела в пример реформу 1947 года, которая, несмотря на тяжелейшее послевоенное состояние промышленности, помогла стране и людям выйти из кризиса:
— Банкиры осознают угрозу энергетического и продовольственного кризисов. Мы пытаемся монетарными методами решать серьезные проблемы, и у нас это не выходит. У президента США Дональда Трампа подобные трюки получаются благодаря тому, что в мире все еще продолжают считать доллар платежеспособным. США просто пока «выплывают» на кредите доверия.
Заведующая кафедрой стратегического планирования отметила, что приобретение контрольного пакета Сбербанка государством, несомненно, положительное и знаковое событие, ведь государственный банк по умолчанию должен принадлежать государству, а не олигархам, которые могут вывести деньги за рубеж и «погубить страну».
При этом, по мнению профессора, действительно, спасти экономику России может только реанимация и развитие отечественного производства. Она объяснила, что тотальный контроль, как в Китае, делу не поможет:
— В Китае — видимость благополучия. Китайцы «выплывают» только потому, что крупные европейские и американские концерны разместили на его территории свои производства. Даже станки были завезены. Я полагаю, что, вопреки разговорам об «азиатском экономическом чуде», будущее Китая тревожно. Они зависимы от Запада и не имеют настоящего плана экономического развития. То, что у них есть, во многом построено чужими руками и им не принадлежит. В Китае нищие деревни и красивые города, которые правильно пиарят. В случае настоящего конфликта с Западом экономика Китая будет сильно подорвана. Они на грани тотального хаоса, именно поэтому правительство Китая взяло население своей страны под абсолютный контроль.
Эксперт подчеркнула важность экономического, стратегического мышления, а не «чиновничьих отчетов». Ведута сказала, что идет экономическая война, в которой крупнейшие цифровые корпорации мира являются противниками России:
— Отрадно, что премьер-министр Михаил Мишустин занялся экономикой. Но ответственность за будущее страны должны нести все чиновники. Мы все находимся в «одной лодке», и надо принимать срочные меры по развитию экономики. Только в этом спасение.
Финансовый аналитик, главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин убежден, что решение проблемы уже найдено:
— Решение проблемы в своем выступлении от 16 марта озвучил президент РФ Владимир Путин. Он предложил давать гарантии от Внешэкономбанка на тело долга в пределах 75 процентов. Возможно, эта мера не изменит ситуацию радикальным образом, но условия для кредиторов существенно изменятся и должны их простимулировать.
Финансовый аналитик напомнил, что правительство приняло решение поддержать с помощью банков мелкий и средний бизнес:
— Пандемия коронавируса создала проблемы в самых различных отраслях жизни, в том числе в экономике. Сложно было рассчитывать, что банки по первому зову с радостью стали бы раздавать свои деньги, сталкиваясь при этом с высокими рисками потерь. Правительство изначально готово было гарантировать сумму, которая компенсирует в случае форс-мажора процентный доход по кредитам. При этом, если бизнес не заплатит, банк потеряет сумму кредита. Ответственность, которую на себя брало правительство, не соответствовала ситуации. Сейчас картина изменилась в лучшую сторону.
Евгений Надоршин согласился, что для кредиторов остается риск в размере 25 процентов, но в целом, по его мнению, обстановка значительно изменилась, и количество положительных решений по кредитам должно существенно вырасти.
Читайте также:
«Карета превратилась в тыкву»: как коронавирус ударил по каршерингу