«Настоящая разруха»: что ждет экономику Белоруссии после забастовок
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал с понедельника, 24 августа, остановить работу предприятий, коллективы которых бастуют. В стране продолжаются оппозиционные митинги, а жители республики активно скупают иностранную валюту.
К каким экономическим последствиям приведут протесты и забастовки в Белоруссии и как эта ситуация может отразиться на российской экономике, выяснила «Вечерняя Москва».
По словам экономиста Артемия Звездина, белорусская экономическая модель основана на государственных банках и предприятиях. Их простой может привести к «настоящему краху». Более того, у республики не было бы никакой экономики, если бы не финансирование со стороны России, считает эксперт.
— Кто-то за такую неэффективную экономическую модель должен платить, и в течение некоторого времени за это платила Россия контрактами с нефтяными ценами ниже рыночной. И в этой части ситуация в белорусской экономике очень похожа на застой 70–80-х годов СССР. То есть пока у вас есть нефть и она вас финансирует, вы держитесь, а как только Россия перестает финансировать республику, экономика страны оказывается в тупике. Что самое страшное — у власти нет плана, как выходить из этой проблемы, — заметил он.
По словам Звездина, у Белоруссии не налажен ни один серьезный экспортный экономический поток. Было немало случаев, когда Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) давал большие кредиты стране, надеясь на то, что она рекапитализирует госбанк, с тем, чтобы в дальнейшем его приватизировать и улучшить ситуацию финансового учреждения, но Лукашенко «брал деньги и неэффективно их спускал на непонятные цели».
— Очень важной частью нынешней экономики страны является Парк высоких технологий, который повышает уровень IT-сферы. Она рождает спрос на квалифицированную рабочую силу. И при этом является альтернативным способом повышения экономической эффективности страны, но, поскольку Лукашено не является адептом современных способов продвижения экономики, он душит этот сектор в зародыше. И в результате происходит несправедливая ситуация: кадры для этой индустрии, которые взращивают белорусские налогоплательщики, берут и уезжают в условную Польшу и Германию, где возможности работать и продвигать бизнес в сфере информационных технологий проще и эффективнее, чем в родной республике, — объяснил экономист.
Эксперт заключил, что в совокупности все эти факторы дают эффект мыльного пузыря, который вот-вот лопнет и страна окажется «у разбитого корыта»:
— Добавьте сюда угрозы Лукашенко закрыть с 24 августа все предприятия, в которых бастуют. Приближающийся дефолт из-за ослабления отечественной валюты, забастовки, в результате которых какие-то учреждения уже на стадии простоя, так как сотрудники срывают рабочий график. И получим настоящую разруху, а не экономику, — отметил Звездин.
Специалист заметил, что 48 процентов всего внешнего долга Белоруссии приходится на РФ, а на втором месте находится Китай.
— Республика нам должна в районе восьми миллиардов долларов. И в 2018 году наша страна изменила свой подход к кредитованию — публично отказала в рефинансировании белорусского долга, на что президент Белоруссии обиделся и начал активно развязывать конфликт между странами, — считает Звездин.
По словам экономиста, вне зависимости от исхода протестов в Белоруссии экономическая ситуация в стране стабилизируется нескоро. Он резюмировал, что понадобится десятилетие, чтобы из этапа стагнации экономика вышла хотя бы на минимально рентабельный уровень.
Читайте также: «Не громите этих людей»: Лукашенко предложил простить милиционеров