Фото: Сайт Сергея Собянина

«Предпосылки есть»: аналитики рассказали, что будет с ценами на нефть

Экономика

Цены ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent потихоньку начали восстанавливаться после недавнего падения с 45 до 39 долларов за баррель. Следом так же медленно восстанавливается и рубль. По сути, нефть живет по принципу «два шага вперед, один назад». До уровня января, когда черное золото стоило почти 70 долларов, конечно же, еще далеко, но текущая ситуация вызывает некоторый оптимизм для мировой экономики как с точки зрения отдельных отраслей, так и идей потребления.

«Вечерняя Москва» выяснила, что будет с нефтянкой в следующем году и ждать ли нам таких показателей, когда добыча нефти станет выгодной для всех участников рынка.

По словам экспертов, опрошенных «ВМ», предсказать движение цен на нефть в данный момент крайне сложно. Над этим сейчас ломают голову немало аналитиков в разных странах мира. Кроме того, как показали апрельские события, когда цена на сырье опускалась до отметки ниже 20 долларов за баррель, а в моменте были даже отрицательные расценки на фьючерсы, возможно абсолютно все, даже то, что маловероятно. Все равно, несмотря на постепенное восстановление спроса, в уме остаются избыток запасов нефтехранилищ, заполненных за полгода распродажи, и вторая волна пандемии коронавируса, которая может снова привести к введению карантина и обрушению цен.

Потребление восстанавливается?

Однако, если все пойдет в ныне существующих тенденциях открытия экономик, появления вакцин, то уже к концу текущего года мы вполне сможем увидеть 50 долларов за баррель, а в следующем году — заветные докризисные 60–65. По крайней мере так считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Предпосылки есть и к более высоким уровням. Если сейчас динамика роста спроса будет достаточно хорошей, спрос быстро восстановится к докризисным показателям и продолжит увеличение. В этом случае достаточно быстро будут распроданы накопленные за первое полугодие запасы, а их объем огромен — порядка полутора миллиардов баррелей. Это огромный переизбыток. Для сравнения: в кризис 2014–2016 годов для переизбытка хватило 2,5 миллиона баррелей. Притом что тогда потребление нефти постоянно росло. В 2014 году спрос на нефть составлял 93 миллиона баррелей в сутки. Сейчас такой уровень кажется очень низким, потому что в начале года этот показатель составлял 101 миллион баррелей в сутки. Теперь мы возвращаемся к этой отметке. А для того чтобы полноценно к ней вернуться, нужно, чтобы открылись все границы, чтобы люди снова стали летать, ездить с той же интенсивностью, чтобы объем потребления всего сектора нефтепродуктов достиг докризисных показателей, — заявил специалист.

В качестве примера Фролов привел Китай и США. В Поднебесной потребление нефти уже превысило докризисные показатели. А США, являющиеся крупнейшим потребителем нефтепродуктов, потихоньку к ним приближаются. И при сохранении низкого уровня добычи, предусмотренного сделкой в рамках ОПЕК+, все это позволяет нам надеяться на быструю распродажу накопленных запасов. Пока что заполненные нефтехранилища — главный фактор, сдерживающий рост цен.

— Если посмотреть на формат сделки ОПЕК+, то объем добычи ниже объема спроса. А сделано это для того, чтобы оставлять возможность постоянной распродажи запасов. Потому что без этого мы не увидим даже самой теоретической возможности для восстановления цен. Именно неизвестность не дает возможности сказать, сколько нефть будет стоить в следующем году, — отметил эксперт.

А как же альтернатива нефти?

Руководитель блока инвестпродуктов «Открытие-брокер» Антон Шабанов убежден, что на нефть сейчас влияет очень много факторов, в том числе политические и геополитические. По этой причине невозможно математически их проанализировать и предсказать даже на первую половину следующего года.

При этом аналитик отмечает, что кардинально потребление нефти в 2021 году по сравнению с 2020-м не изменится. В отличие от представителя отрасли, он не считает, что потребление нефти будет увеличиваться. По его словам, если смотреть на перспективу пяти лет и более — оно вообще снизится, поскольку человечество все больше отдает приоритет продукции, связанной с альтернативными источниками энергии, тем же электромобилям.

— А если смотреть на горизонте 20–40 лет, там уже потребление нефти сворачивается в довольно серьезных объемах. Так что бешеных денег — 80–100 долларов за баррель — нефть точно стоить не будет. Даже скорое возвращение к докризисным показателям в 60 долларов в ближайшее время — сценарий возможный, но маловероятный, — спрогнозировал Шабанов.

Сколько нефть должна стоить?

Поскольку в нефтяной отрасли занято огромное количество людей, разный уровень расценок по-разному влияет на наличие в ней игроков. Сама нефтедобыча по всему миру весьма неоднородна. Черное золото мало достать из-под земли, существуют затраты на геологоразведку, бурение скважин, саму добычу, доставку и т. д. Для одних компаний это обходится в 4 доллара за баррель, а для других — в 35 и более, для российских компаний, например, в сумму около 17 долларов, для североамериканских — значительно дороже.

И здесь стоит говорить не о том, сколько нефть будет стоить в будущем, а о том, сколько она должна стоить. По словам Александра Фролова, для нефтяной отрасли выгоден уровень в 70–85 долларов за баррель, хотя бы 70–75. Потому что нефтяные компании должны постоянно инвестировать деньги в разработку новых месторождений или увеличение добычи на действующих. И сейчас главная проблема отрасли из-за низких цен — недоинвестирование. В дальнейшем оно вполне может привести к дефициту нефти и кризисам.

Выживут далеко не все, и это хорошо

Российские компании из-за низкой себестоимости добычи чувствуют себя достаточно комфортно, и текущий уровень цен на них не сильно сказывается. А вот множеству маленьких компаний, главным образом в Северной Америке, придется с рынка, судя по всему, уйти. Что на рынок, как считает замдиректора Института национальной энергетики, влияет в целом позитивно. Даже если активы небольших игроков покупают крупные, они не продолжают на нерентабельных месторождениях добычу, оставляя их закрытыми до лучших времен.

Антон Шабанов в целом согласен с данной точкой зрения. По его мнению, с рынка уйдут компании с низким объемом добычи, заточенные на высокую стоимость барреля. Для российского нефтяного сектора здесь меньше негатива, но и слишком радужным в ближайшей перспективе его положение назвать нельзя. Нефть снизилась в цене и пока не собирается возвращаться на те уровни, которые были еще несколько лет назад, и, разумеется, данный фактор продолжает отрицательно сказываться на финансовых показателях всех нефтяных компаний мира, и отечественные здесь, увы, не исключение.

Читайте также: «Все валюты станут плохими»: как россиянам сохранить свои деньги

amp-next-page separator