Современное искусство под солнцем из мишуры
«Мой друг Серж купил картину. Это полотно примерно метр шестьдесят на метр двадцать, закрашенное белой краской. Фон белый, но если прищуриться, можно разглядеть тонкие белые поперечные полосы», - так начинается известная французская пьеса «ART». Пожалуй, лучшая из написанных о современном искусстве, да и искусстве вообще. Ее герои долго спорят о сущности этого самого искусства, пытаются определиться с его критериями, ссорятся вдрызг, но все-таки приходят к хрупкому равновесию. Главный же герой проходит сложный внутренний путь если не понимания, то «принимания» для себя абсурдной, на его взгляд, покупке друга, которую в начале пьесы он не называет иначе чем «белое дерьмо», а в финале видит на ней «человека, пересекающего пространство и исчезающего в нем».
Подобное несколько пространное предисловие было мне необходимо, чтобы попробовать передать собственное отношение к восприятию современного искусства. То отношение, с которым пришла на открытие биеннале и с которым его покинула. Все же восприятие художественных проектов последних десятилетий без крайностей обходиться не может. Либо в них видишь лишь самовыражение авторов – далекое от искусства, на которое и двух слов жалко. Либо, пристально вглядываясь, начинаешь различать множественные смыслы, рождаемые, возможно, не столько самим объектом, сколько твоим собственным воображением и твоим же собственным внутренним содержанием. Тогда о каждом из экспонатов вполне можно написать целый философский трактат.
Мультимедийный проект «Под солнцем из мишуры», представленный куратором Катрин Беккер (немецкий искусствовед, глава видеофорума Новой берлинской ассоциации искусств), предоставляет нам именно такую возможность. Вы можете прийти, пробежаться по залам и, фыркнув, что сумеете не хуже, выйти на свежий воздух, жалея о потерянном времени, но «поставив галочку», что к современному искусству приобщились. А можете выбрать для себя несколько объектов и постараться впитать, пропустить их через себя.
И тогда вдруг неожиданно вы не сможете пройти даже мимо журналов, просто вмурованных в кусок бетона. Не говоря уже о воздушной инсталляции, состоящей всего-то из подвешенной на нитях, трижды повторяющейся комбинации «уздечка-седло-хвост». В простоте которой неожиданно проступит вечно размеренная, не смотря на войны, и возвращающаяся на круги своя, безличная ныне история Явы. Или взгляд зацепится за аннотацию к другой инсталляции – черно-белой беззвучной анимации с ребенком, надувающим пакет и вдыхающим воздух из него. Аннотации, прочитав которую, вдруг почувствуешь, как далеко ушло время, хотя казалось, что оно стоит на месте: оказывается, слово «пионер» (а именно так называется композиция) уже требует пояснений!
Но самой пронзительной станут «отрывки» из серии «Война», созданной молодым автором, выросшем в Грозном. Война, которую мы видим его глазами, показана не через ужасы смертей, не через кровь и покалеченные тела и судьбы. Его война - в книгах, эту войну переживших. Одна из них наполнена землей («Версий строить не будем»), другая суровой ниткой сшита из кусков тех книг, что остались («Протезы»), от третьей остался один лишь корешок («Не смотря ни на что»), четвертая сохранила страницы только в одном маленьком уголке («Загнанные в угол»). Книги, которые не хочется называть ни символами, ни метафорами, но при взгляде на которые перехватывает дыхание и хочется тишины.
К современному искусству можно относиться по-разному, но есть в нем что-то почти болезненно притягательное. Что-то, что заставляет снова и снова обращаться мыслями к этому «солнцу из мишуры». Что-то, что, похоже, снова привлечет меня в залы третьего этажа ЦДХ.
Кроме того, "Вечерка" рекомендует:
Еще одна площадка биеннале - Музей современного искусства
Здесь пройдет стратегический проект "Неокончательный анализ" куратора Елены Селиной. Задача проекта также заключается в том, чтобы проанализировать молодое искусство и выявить основные тенденции его развития. "Неокончательный анализ" разместится на двух площадках - в Московском музее современного искусства и в Государственном центре современного искусства. Здесь будут показаны работы на стыке видео, анимации и инсталляции. В ММСИ также развернется экспозиция "Единство целых". Она продлится месяц и представит итоги труда студентов музейной "Лаборатории Медиа-Перформанса". В ходе обучения режиссеры, аниматоры, саунд-артисты и представители других творческих профессий разбивались на группы и делали коллективные арт-проекты.
Современное искусство может нравится или не очень, но пропускать это событие все же не стоит.