«Иван Купала»: мы играем не только вкусно, но и полезно!
В нем примет участие известнейший отечественный фолк-коллектив «Иван Купала». Накануне феста корреспондент «Вечерней Москвы» поговорила с одним из основателей группы — музыкантом Алексеем Румянцевым — о новом альбоме и судьбах русского фольклора.
Группа «Иван Купала» работает в стиле worldmusic: вы исполняете русский фольклор в электронной обработке. А родилась группа из любви к фольклору или все-таки из любви к электронике? Насколько вообще продуктивен такой симбиоз?
Группа родилась из желания поделиться с таким же, как мы, неподготовленным слушателем красотой корневого фольклора, который мы открыли для себя совершенно случайно. Мы всю жизнь думали, что русский фольклор — это «калинка-малинка» и «конфеткибараночки». А он оказался намного глубже. Работа над нашими композициями отнимает в разы больше времени и сил, чем просто поп- или рок-музыка. Мы занимаемся не только студийной, но и исследовательской работой, ищем и реставрируем фольклорные записи.
Поэтому и продуктивность такого симбиоза не очень высока: за 14 лет существования «Купалы» мы выпустили всего три альбома. Но зато каких!
В наши дни существует подмена понятия «народный»? Как правило, «народной» называют попсу, а не русский фольклор.
К сожалению, настоящий, корневой русский фольклор практически утерян. Наверное, это естественный ход истории, но общество могло бы замедлить этот ход… Само понятие «фольклор» — культурное наследие, не имеющее конкретного автора и мудрость и талантом многих тысяч наших предков, — людям не знакомы. Сейчас ведь как? Щеки свеклой накрасил — вот тебе и фольклор. Именно поэтому то, что делает «Купала», «не только вкусно, но и полезно».
А насколько вообще нужен фольклор современному слушателю?
В России и в мире есть много замечательных музыкантов, работающих с фольклором. В России это Сергей Старостин, Инна Желанная, Юрий Щербаков, читинские «Забузоры»… В Белоруссии есть потрясающая группа «Троица».
В мире интересных этнических музыкантов намного больше, чем у нас, там есть рынок для такой музыки, она доступна слушателю, а качественно оформленное предложение рождает спрос. Мы давно привыкли, что слушатели за пределами нашей родины относятся к русскому народному творчеству с гораздо большим интересом, чем наши соотечественники. Но сейчас этот интерес возрождается. Появились фолк-фестивали — FolkDay, «Дикая Мята», они собирают большие площадки.
Значит, людям нужен фольклор. И сотни тысяч проданных наших альбомов это подтверждают. Я неоднократно видел, как у взрослых современных трезвых (что немаловажно!) людей при прослушивании наших песен по щекам текли слезы... Я слышал превеликое множество историй о том, как наша музыка помогала людям справиться с тяжелыми периодами в жизни.
Число людей, которым нужен настоящий фольклор, очень велико, просто многие из них об этом еще не знают, так как никогда его не слышали.
Свой новый альбом «Родина» вы презентовали в ночь на Ивана Купалу на «Нашествии-2012». Что сыграете на фестивале FolkDay?
За прошедший год наш репертуар существенно пополнился. Думаю, примерно треть нашего сета мы отведем под песни с альбома «Родина». Сыграем и наиболее любимые слушателями старые песни, а также пару давно не исполнявшихся, обязательно споем а капелла.
FOLKDAY-2012
ст.м.«Маяковская»
Ул. Каретный Ряд, 3, стр. 7
Сад «Эрмитаж»
8 сентября, 17:00 (900 р.)
FolkDay — фестиваль фолк-рока, на котором представлен весь спектр этого направления: кельтские ритмы, русские напевы, этноджаз, блюз и неофолк. В этом году фест пройдет в четвертый раз. Это мероприятие для всех любителей музыки.