Фильм «Хрусталев, машину!» (1998) режиссера Алексея Германа. Эта лента находилась в производстве с 1991 по 1998 год, впервые была показана на Каннском фестивале в мае 1998-го, осенью того же года выпущена в прокат Франции и только через год представлена / Кадр из фильма «Хрусталев, машину!»

Юрий Цурило: «Алексей Герман назвал меня своим любимым актером»

Развлечения

Артист Юрий Цурило снялся более чем в 60 фильмах. Но самой своей главной профессиональной удачей считает сотрудничество с Алексеем Германом в картинах «Мой друг Иван Лапшин» и «История Арканарской резни» («Трудно быть богом» - в этой ленте, которая сейчас монтируется, Цурило сыграл барона Пампу - Н.Б.). Именно Герман сделал из начинающего провинциального молодого артиста родом из цыганской семьи настоящего профессионала сцены и экрана.

Сейчас Юрий Цурило работает в Александринском театре Санкт-Петербурга  и много снимается. Юрий Алексеевич признался корреспонденту «Вечерки», что об Алексее Германе он готов говорить и вспоминать безустанно:    

 - Смерть Германа - это большая потеря и для кино, и для меня лично, - говорит Цурило, -  потому что этот человек сыграл в моей судьбе огромную роль. Он для меня сделал необычайно много. С него началась моя настоящая профессиональная карьера. Практически все, что у меня есть сегодня, - это все Герман. Я  ему очень  благодарен.

Мы знаем друг друга уже 22 года… Господь подарил мне счастье познакомиться близко с этим человеком и прожить рядом с ним одну из лучших частей моей жизни. Мы не дружили, но были в очень хороших отношениях. Просто я любил его как режиссера, как человека. И он тоже. Однажды он признался: «Юрка, ты мой самый любимый артист…» Это для меня прозвучало как награда, понимаете?

Вот вчера я смотрел о нем документальную картину… И он там - как живой. Я просто не могу представить, что его нет с нами. Для меня он останется на всю жизнь живым мастером, с которым мне посчастливилось работать. Не каждому актеру так везет… Я думаю, я самый счастливый из всех живущих в России на сегодняшний день артистов.

Читайте далее:

Люди не боги. Они уходят...

Есть люди, значение которых для нашей культуры, истории, собственного самосознания, наконец, мы понимаем далеко не сразу. Но именно они и являются двигателями прогресса, тем постоянно жужжащим буравчиком, который заставляет искать, читать, спорить, негодовать. Жить, в самом важном и серьезном понимании этого слова.

Вряд ли Алексей Герман сам осознавал ту роль, которую сыграл для нашего кино, да и культуры в целом. Он продолжал начатое отцом – замечательным и еще не полностью открытым нами писателем, чьи повести экранизировал скрупулезно и очень вдумчиво. (читайте далее...)

amp-next-page separator