В будущем парке «Живая история» состоялся фестиваль «Стрелецкая слобода»
Организаторами Фестиваля выступили девелоперская компания RDI (инвестор Парка) и Российское Военно-историческое общество.
За два дня фестиваль посетило более 15 000 человек, в самом действе приняло участие около 1000 реконструкторов из разных городов России и ближнего зарубежья, были сделаны тысячи фотографий, социальные сети и блоги собрали более сотни отзывов и благодарностей об историческом празднике.
Церемонию открытия фестиваля посетили высокопоставленные гости - министр культуры Российской федерации Владимир Мединский и временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. Открытие мероприятия ознаменовало собой начало строительства нового парка «Живая история». По плану строительство будет закончено в 2018 году: впоследствии на территории в 106 га будут проводить крупные исторические фестивали, реконструкции событий прошлого и народные праздники, собирая множество посетителей из Москвы и окрестных городов.
По словам высокопоставленных чиновников, парк «Живая история» и фестиваль «Стрелецкая слобода» — это хороший пример, как надо обустраивать новую территорию. В новой Москве один за другим создаются новые парки. Их появятся десятки. Это будет самая благоустроенная и зеленая часть Москвы.
Помимо парка исторических реконструкций, где будут проходить этнографические фестивали и народные праздники, здесь появится благоустроенный детский парк, спортивная зона, аквапарк и различные аттракционы.
Пока под артиллерийские и пушечные выстрелы проходила торжественная часть открытия фестиваля, в лагерях кипела жизнь. В русских, казачьих и европейских шатрах, раскинувшихся на большом поле, участники демонстрировали походный быт солдатского лагеря: в котелках кипела похлебка, боевые подруги воинов накрывали столы, встречали служилых с поля боя, помогая им освобождаться от обмундирования и зашивая поврежденные одежды.
В мирное время, свободное от военных действий, солдаты начищали сабли, проверяли ружья и играли в настольные игры, прячась от палящего солнца в тени палаток. Тут же в оружейной мастерской жестянщик демонстрировал ножи, инструменты XVII века, заготовки и детали для сабли, а так же предлагал примерить копии доспехов царя Михаила Федоровича. Рядом плотник стругал ручку для топорища, рассказывая столпившимся вокруг гостям об особенностях своей работы.
Для гостей работали увлекательные интерактивы: на лучных турнирах взрослые и дети обучались стрельбе из лука, пикинеры показывали желающим приемы работы с пикой, а где-то посетителям преподавали стрелецкую науку, предлагая приложить к плечу ружье и взвести курок. В приказном шатре вместе с юными посетителями фестиваля писались настоящими пером и чернилами приказы, а вокруг звучали старинные мелодии, дурачились балагуры, зазывая гостей на разудалые танцы
Как и обещали организаторы, была воссоздана ремесленная слобода: в избах можно было наблюдать за работой мастеровых. Ткали на станке новые ткани, пряли нити из шерсти, ловко работая веретеном, плели из бересты коробочки, лапти и корзинки. Особой популярностью у детей пользовалась лубошная мастерская, где малыши раскрашивали лубки. Рядом проводили мастер-классы по изготовлению изразцов: готовили глиняные заготовки, обжигали, охлаждали и разукрашивали их красками. У гончара собралась целая очередь: здесь дети с удовольствием пачкали руки в мягкой глине, пытаясь создать очередной кувшин. Не меньшим спросом пользовалась графическая роспись, и даже взрослые с увлечением выводили узоры по деревянным заготовкам острым пером с чернилами.
Невозможно было пройти мимо иконописца – за два фестивальных дня он сотворил новую икону, завораживая своей работой любопытных зрителей.
С ремесленниками смешались и торговцы, продавая свой уникальный товар: можно было приобрести разноцветные ткани ручной работы из шерсти и шелка, ювелирные украшения, глиняную и стеклянную посуду, оружие и изделия из кожи, и шляпы из шерсти, которые создавала тут же на столе дама в нарядном костюме.
Дети играли в старинные игры, учились ходить на ходулях, катались на первых атракционах и «чертовом колесе», не боясь отстоять очередь на солнцепеке ради необычной забавы.
Для желающих передохнуть в тени и перекусить работали вкусные таверны, где гостям предлагали отведать блюда из мяса и птицы, рыбу по-царски, освежиться вкусным квасом и хмельной медовухой.
И, конечно, много гостей собирала центральная арена. Там проходили военные показательные выступления пикинеров, московских стрельцов и русских рейтар, тренировки различных подразделений, а так же состязания между ними. Особенно привлекательными для гостей оказались конные игры, оглашаемые восторженными криками переживающей публики. Безусловно, самым зрелищным событием на ристалище стала инсценировка разгрома мятежных войск Ивана Болотникова царской армией Василия Шуйского. При каждом взрыве воздух вибрировал и вздрагивал, в небо вздымались клубы черного дыма, взлетали в воздух «поверженные» тряпичные муляжи солдат. Пикинеры кричали в военном запале, рейтары заходили в тыл врага, обстреливая мятежников, казаки захватывали форт, с ликованием размахивая саблями. Не смотря на храбрость противников, победа осталась за московскими стрельцами. Московским войскам удалось прорваться сквозь оставшиеся после пушечного обстрела телеги казаков, обратив болотниковцев в бегство. Так и закончилось самое масштабное сражение фестиваля.
Можно смело сказать, что в эти два августовских дня фестиваль «Стрелецкая слобода» перенес посетителей в реалистичное прошлое Смутного времени, оставив в памяти массу эмоций и незабываемые впечатления.
Справка об организаторах
Компания RDI
RDI – девелоперское подразделение инвестиционно-управляющей компании RDI Group. Основана в 2008 году. Компания специализируется на создании современных проектов во всех сегментах рынка недвижимости с большой долей уникальной составляющей: архитектура, дизайн, современные инновационные строительные технологии. Компания выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день.
Текущий девелоперский портфель RDI насчитывает 11 проектов. Площадь проектов девелоперского портфеля: более 2 млн. кв. м. Сроки освоения проектов: 3-10 лет. Объем девелоперского портфеля – 600 Га. Эксплуатацией объектов занимается RDI Service - управляющая компания RDI Group. Она оказывает услуги по комплексному управлению объектами жилой и коммерческой недвижимости в соответствии с международными стандартами менеджмента качества, промышленной безопасности и охраны здоровья, а также экологического менеджмента. IT- услуги в домах RDI оказывает RDI Telecom – телекоммуникационная компания RDI Group Она предлагает полный комплекс обслуживания: интернет, телевидение - с момента приобретения жилья, а также предоставляет общую информационную среду в микрорайоне или поселке.
Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество»
Создана Указом Президента РФ от 29 декабря 2012 года №1710 в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению отечественной военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы.Учредителями Российского военно-исторического общества от имени Российской Федерации являются Министерство культуры РФ и Министерство обороны РФ.
Учредительным Съездом Российского военно-исторического общества 14 марта 2013 года председателем РВИО избран министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.
Российское военно-историческое общество нацелено на сохранение и популяризацию военно-исторического наследия России, архивных, музейных и библиотечных фондов, относящихся к военно-исторической тематике, а также сохранение и восстановление памятников военной истории России.
Российское военно-историческое общество оказывает поддержку военно-историческим клубам и объединениям, участвующим в проведении военно-исторических реконструкций сражений и памятных мероприятий Российской военной истории, а также военно-археологических раскопок на полях бывших сражений, в местах наиболее важных исторических событий.
В планах общества создание региональных отделений, организаций и движений, кружков, историко-культурных центров, занимающихся военно-историческими проектами.