Новый год не за горами. Составляем праздничное меню заранее
Но закупить некоторые продукты для него имеет смысл заранее: в последние предпраздничные дни толкаться в очередях — удовольствие то еще, да и цены на некоторые продукты к празднику могут подрасти.
Поэтому сегодня «Вечерка» вместе с помощником шеф-повара одного из московских ресторанов Александром Черкасовым решила составить для вас примерное новогоднее меню.
ПОКУПАЕМ ВПРОК
Для кого-то праздник — не праздник, если на нем не будет стоять традиционный оливье, а некоторые считают, что это блюдо «безнадежно устарело».
Но поскольку на все вкусы не угодишь, мы решили составить более-менее традиционное новогоднее меню «среднестатистической» московской семьи. Каждая хозяйка, конечно, внесет в него свои изменения, зато оно поможет нам определиться, за какими продуктами можно отправляться в магазины в ближайшие дни, а с покупкой которых лучше не торопиться.
Имеет смысл запастись заблаговременно спиртными напитками, соками, минеральной водой, особенно тем, у кого есть балкон или лоджия — чтобы не забивать ими холодильник.
Консервированные овощи и фрукты, соления и маринады, рыбные и мясные консервы, икру в металлической упаковке тоже можно покупать без опаски. Тут главное — не нарваться на просроченный товар, поэтому обязательно читайте на упаковке дату производства консервов.
В списке «долгоиграющих» — подсолнечное масло, сыры в вакуумной упаковке (у твердых сортов срок хранения больше, чем у мягких), замороженное мясо и птица. Спокойно доживет до праздничного стола в холодильнике и сырокопченая колбаса.
УБИРАЕМ В МОРОЗИЛКУ
Не бойтесь заранее покупать красную икру в пластиковой упаковке — она тоже может стать продуктом с большим сроком хранения, если убрать ее в морозильник. Такой способ хранения делает этот праздничный деликатес только вкуснее. Только проверьте, чтобы упаковка была надежно закрыта — тогда не будет испаряться жидкость.
Хозяйкам, которые не признают рыбных пресервов и готовят популярное у многих москвичей блюдо — селедку под шубой — из бочковой сельди, тоже можно купить ее заранее и заморозить: вкусовые качества не пострадают.
Любое тесто тоже отлично хранится в морозильной камере, так что не откладывайте его покупку или приготовление на последний предпраздничный день.
ЭКСПЕРТ
Владимир Русанов, руководитель пресс-службы X5 RETAIL GROUPN. V:
Посетители магазинов нашей компании могут значительно сэкономить на продуктах к праздничному столу.
Надо только постоянно отслеживать проходящие акции. Скажем, магазины «Пятерочки» проводят регулярные промоакции, позволяющие покупать товары с 50-процентной скидкой. Пенсионеры имеют 5-процентную скидку, приходя за покупками с 10 до 14 часов. Очень популярна акция 2+1, когда при покупке двух товаров третий покупатель получает в подарок.
Набор продуктов: храним правильно, готовим со вкусом
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
Покупаем прямо сейчас:
Лук репчатый. Замаринуйте его перед готовкой – блюдо получится еще вкуснее!.
Картофель, на морковь и свеклу. Натрите на терке и выкладывайте слоями. Если будете использовать мелкую терку, салат получится нежнее и мягче.
Майонез. Не смазывайте им каждый слой, а перемешивайте с ним натертые овощи, а затем уже выкладывайте слоями.
Покупаем перед Новым годом:
Селедка. В рассоле хранится дольше, чем без него.
Яйцо. Срок хранения в холодильнике — 20 суток, не больше.
Зелень. Храните в полиэтилене в нижнем отделении холодильника.
ОЛИВЬЕ
Покупаем сейчас:
Лук репчатый. Для кого-то он — обязательный ингредиент салата, кто-то обходится и без него.
Зеленый горошек. Чем мельче горошины — тем вкуснее продукт.
Картофель лучше брать розовый, не рассыпчатый.
Огурцы. Соленые или маринованные порезать в салат — дело вкуса.
Морковь. В оливье она больше для цвета, нежели для вкуса.
Майонез. Кулинары советуют заправлять им салат перед подачей на стол, а не заранее.
Покупаем перед Новым годом:
Колбаса вареная. Оптимальный срок хранения в холодильнике — 72 часа.
Яйцо. Самыми свежими считаются диетические — не старше семи дней. Затем они переходят в разряд столовых.
Зелень. Не кладите заранее.
ХОЛОДЕЦ
Покупаем сейчас:
Лук репчатый . Можете варить в шелухе — придаст холодцу красивый оттенок.
Морковь. Кладите в вакуумный мешок — и в холодильник! Чеснок Отлично хранится в стеклянных банках под пластмассовой крышкой.
Ножки свиные, мясо — кладем в морозилку; можно начинать варить холодец, не размораживая.
Перец. Храните в темном и прохладном месте.
Лаврушка. Сохраняет аромат 2 года, если хранить в плотно закрытой емкости.
Покупаем перед Новым годом:
Многие хозяйки используют зелень исключительно для украшения холодца. ее в холодильник сырой.
КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ КАРТОФЕЛЕМ
Покупаем сейчас:
Курица. Запечь ее с картофелем проще всего в рукаве для запекания.
Картофель. Пока блюдо запекается, его надо регулярно поливать выделяющимся соком.
Перец, соль, измельченный чеснок смешиваются с подсолнечным маслом; этой смесью натирается курица перед тем, как отправиться в духовку.
Горчица. Ее слой ароматизирует продукт и препятствует вытеканию сока.
Майонез. Его надо немного — чтобы специи равномерно распределились по поверхности курицы.
КРАБОВЫЙ САЛАТ
Покупаем сейчас:
Рис. Используйте пропаренный — получится зернышко к зернышку.
Кукуруза. Уменьшает негативное воздействие на организм спиртного и жирных блюд.
Крабовые палочки. Не должны быть ядовито-красного цвета.
Майонез. Вскрытая упаковка хранится в холодильнике не больше 14 дней..
Покупаем перед Новым годом:
Яйцо В крабовом салате используется не только как ингредиент, но и как украшение.
Пикантный вкус салату придаст мелко нарезанная зелень укропа.
Налетай — подешевеет!
С покупкой «сырья» для горячего праздничного блюда торопиться не надо, уверена подмосковный фермер Наталья Михайлова: — В прошлом году цены на некоторые продукты подешевели в последние дни перед Новым годом.
Например, фермерские гуси, утки и индейки, забой которых начинают накануне праздника. Птицу фермеры традиционно не замораживают.
В торговых сетях возник переизбыток продукта, и цены упали. Фермеры просили за товар 130 рублей за килограмм.
Кто не любит холодильник
Хранение в холодильнике некоторым фруктам и овощам противопоказано.
— Список овощей и фруктов, которые не дружат с холодильником, достаточно солидный, — рассказывает повар Вера Никитина. — Цитрусы, киви, груши, сливы, ананас, чеснок, лук и картофель лучше сохраняются при комнатной температуре.
Фрукты заверните в несколько слоев бумаги и держите при комнатной температуре: недозрелые фрукты дойдут до кондиции.