Казенное, хлебное вино. А еще сладка водочка да наливочка
Давлю на кнопочку звонка. На пороге национального музея русской водки консультант по продукции Галина Николаевна Шинкаренко, интеллигентная подтянутая женщина. На заводе с 1976 года.
- А у нас больше 60 процентов женщин на производстве, - признается она, - в советское время (и тому есть документальное подтверждение) наш труд оплачивался на 30 процентов дешевле, чем у мужчин. Они кем работали? Слесарями, токарями, электриками, грузчиками. В строительном цехе деревянные ящики ремонтировали, в них потом посуду транспортировали. А мы, молоденькие девушки, женщины, – всем остальным. Труд наш был в основном ручной – принимать бутылки, мыть, разливать готовую продукцию, упаковывать. Процесс производства водки - 24 часа. И от начала и до конца водкой занимаются женские руки.
Чувствую себя несмышленышем, водку-то я пила раза три. Да и то по обстоятельствам. Ну, да ладно, за спрос не побьют?
- Галина Николаевна, а что такое водка?
- Уникальный продукт без цвета и запаха, - спокойно объясняет мне Шинкаренко, - сначала делалась на ржаном сырье, позже на пшеничном. Но всегда на натуральной, очищенной, исправленной питьевой воде. И ее питкость сохранялась благодаря хорошей воде, в которой великолепно растворялся спирт. Если нет добавлений – классическая водка. С ароматическими спиртами - особая.
- Производственные травмы были?
- Печальные случаи: девчонки руки резали, потому что был огромный поток поступления оборотной посуды. Это сегодня у нас бутылки одноразовые. А тогда... Бутылки поступали в больших открытых ящиках, в соломе. Осенью – мокрых, зимой – со снегом.
- Работали без перчаток?
- В перчатках, - грустно смеется она, - ситцевых, выдавали на день. А хватало их только на один раз. Пытались надеть по две, три пары, сушили на батареях… Конечно, примитивный, тяжелый труд, но необходимый производству.
- Где еще вам довелось работать?
- Из упаковочного цеха по транспортеру готовая продукция направлялась в загружаемую машину. И тут тоже стояли молодые девчонки: если шли излишки продукции, надо было их сбрасывать – но не абы как, а друг на друга – по шесть ящиков в высоту. Производство наше увеличивалось, а к праздникам кристалловская продукция пользовалась особенным вниманием. Поэтому и в субботу выходили.
- Как определить некондицию бутылки?
Меня подводят к стенду с многочисленными фотографиями.
- Брак отслеживался так, - Любовь Павловна кивнула в сторону крайнего снимка, - после приемки посуда идет в посудный цех. Раньше девушки вручную ставили на транспортер бутылки (теперь это делает автомат), - наверху – яркие лампы. Благодаря им видны все трещинки, сколы, отбитые горлышки, грязь. Такая посуда шла в брак.
- Дальше - бутылка чистая, водка залита, наверху пробка. Едет по транспортеру. Как определить: бракованная она или нет?
- Бутылка едет по транспортерной ленте, под лампами, вниз головой (так проверяется герметичность укупорки). В определенном месте гусеницы переворачиваются. И кверху головой бутылка идет в ящик. Оператор-контролер заметила брак - неровное стекло, то есть в одном – утолщение, в другом утоньшение. Значит, при определенной ситуации такая бутылка может лопнуть. Или тонкое дно – может отскочить. Бутылка изымается, идет в бой. Водка сливается, очищается и заливается.
- Не стеснялись говорить друзьям-знакомым, где работаете?
- Я мужу семь лет не говорила. Отчего-то стыдно было. Думаю: еще скажет на пьяном заводе. Потому что мнение такое существовало в народе – если водку производишь, то сама горькая пьяница. А ведь никто не знал, как работали тут молодые девчонки. Все приезжие, которым надо было и себя содержать, и родне помогать. Многие подрабатывали – в выходные выходили. Как может человек пить, если он ответственен за кого то?Помню, был какой-то юбилей в нашей семье, и я принесла «Лимонную». Люба помнишь, такой штоф квадратный? И мой свекор спросил: где ж ты берешь такую вкусную водку? Пришлось признаться. А он мне: чего ж ты молчала, что на таком заводе работаешь?! С тех пор горжусь.
- Стеснялись, еще как стеснялись, - продолжает Любовь Павловна Сердюцкая, начальник производства (она работает на «Кристалле» с 1979 года). - Бывало, познакомишься с хорошим парнем, пойдет он тебя провожать. Дойдем до «демаркационной линии», где наши корпуса еще не видны. Говорю: дальше я пойду одна. Жили вот тут, - Любовь Павловна легонько прикасается к стене, - в этой самой половине. Дальше еще такая же половина. Много народу: лимитчики.
- Тяжело было, - признается Галина Николаевна, - мне конструктором хотелось стать, Любовь Павловна музыкальную школу окончила. И тоже об иной карьере мечтала. Но надо было выживать. А жилплощадь давали позже, когда расселялись общежития.
- Меня всегда занимал один вопрос – есть ли дегустатор на подобном заводе?
- Конечно. И не один, а восемнадцать человек, - обстоятельно заверила меня Любовь Павловна, - это начальники цехов, мастера. Один раз в месяц - обязательная дегустация. А дегустировали то, что произвели за месяц. С линии отбирали любую бутылку и оставляли ее. Потому что сегодня эта продукция могла идти, а завтра нет. Например, «Столичная» - раз в месяц. Все бутылки накапливались в лаборатории. Когда месяц заканчивался, собиралась вся эта компания и дегустировала водку. Но как! Определяли цвет, запах, внешний вид и только пробовали на язык чуть-чуть. За один раз дегустировали около двадцати видов. Кроме этого каждый день - ректификация спирта – приходила сотрудница лаборатории, брала на анализ и приглашала начальника цеха, сотрудника лаборатории на дегустацию. Никогда водка просто так не уходила в производство. Сколько анализов?
На спирт, на воду, на сортировку (это то, что получается после смешивания спирта и воды и еще не прошло угольные колонки). Кстати, сортировку дегустировали и после колонок. Потом лаборатория брала пробу разлитой водки на линии в цехах.
- Прошу прощения за вопрос: как удавалось не спиваться?
Женщины задумываются.
- Здесь семья была настоящая, первая. И душа всегда болела, когда смена заканчивалась, голова была переполнена мыслями: как здесь-то, на производстве? Все ли ладно? И нам всегда и всем хотелось сделать лучше для завода. Сортов водки выпускали много – один ассортимент уходил, приходил другой. И тут все напрямую зависело от спроса потребителя. Если ему нравилось, мы продолжали ее выпускать. Много рецептур у нас сохранилось из дворянских прошлых рецептур. Да, да, на каждую букву алфавита! Есть еще и не разработанные.
- Водку сколько можно хранить?
- Пишут год. В подполе очень долго. Тут дело в самом качестве водки и в укупорке. У нас хранятся экспонаты, которые были сделаны еще до Великой Отечественной войны. Водки, наливки, кремы, пунши, настойки горькие и сладкие, аперитивы, бальзамы, ромы. А помнишь, Галина, шартрез и бенедиктин.
- Такой зеленый? 44 градуса, там настой трав градусность увеличивал. Напитки, канувшие в Лету. Сегодня нет натурального сырья, которое требуется: листочков, цветочков, орешков. Например, в наш бальзам идет много разных трав. Если одной травы нет – уже не та рецептура, не та продукция. Или выпускали водку «Дудка». В ее рецептуру входили настои кленового сиропа и клевера. В «Русский сувенир» - бруснику. Ближе к девяностым пошел ликер «Крис», где добавлялось масло миндального ореха.
- Генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев сказал русской водке решительное «нет».
- Думаю, так требовало время, - говорит Галина Николаевна, - слово «водка» вообще старательно убиралось отовсюду. С высоких трибун только и раздавалось: запретить, разрушить все водочные заводы. Говорят, наш директор в то время замуровал какую-то важную линию на заводе. И не одну. Фальшстенами закрыл, чтобы сохранить предприятие. Но люди на заводе были порядочными – никто не донес. Мы стали выпускать морсы и слабогазированные напитки без спирта.
- Очень вкусные, - продолжает Любовь Павловна, - но вымыть все оборудование – тяжело – сахар застывает моментально, все липкое, если бутылка разбилась. Да и сам процесс изготовления трудоемок. Два года выпускали. Они и сегодня в хорошем состоянии. А вкус – сказка! Ром, виски делали. Но это нерентабельно. Потому что они должны настаиваться. А водка делается 24 часа в сутки. В 1992 году пришлось сухой закон отменить. Конечно, все это отразилось на потребителе. И на госбюджете, который потерял определенную сумму.
- С девяностых многие вновь стали делать свое вино.
- Народ наш изобретательный. А потом он стал доверять себе еще больше, после того как в России появилось множество маленьких заводиков. Какую продукцию они выпускают, и можно ли им доверять? Мы не против партнеров.
- Есть люди, которые не любят русскую водку?
- Японцы. У них нет гена, перерабатывающего этиловый спирт. Более молодые японцы уже приспособились к русской водке. Но многие до сих пор не воспринимают этот напиток. И по ним видно это.
- Вы пробовали водку практически всю. С течением времени она поменялась?
- Пожестче стала. Думаю, тут сырье сыграло свою роль.
- Чего требует водка от человека?
- Высокой культуры. Надо уметь красиво сервировать стол – скатерть, сервиз и обязательно прозрачные хрустальные рюмки. Потому что дорогой напиток достоин достойного обрамления и красивого сопровождения. И, как говорила Екатерина II, ясность ума останется после застолья.
- Утверждают, что водка – самая крепкая валюта.
- Нет, скорее она достояние России. Мы даже получили золотую медаль в Берлине – сертификат «Лик России». То есть если мы говорим Россия, мы подразумеваем водку и завод «Кристалл». Наш национальный продукт. Ну что, Ирина, теперь на дегустацию?
ЦИТАТА
Американцы изобрели порошковый алкоголь, потому что очень хотят удивить чем-то мир. Но водка уже создана в России. Водка – наш продукт. И водкой может удивить только Россия.
Собственные рецепты использования водки:
Нужно успокоиться? Добавьте в водку несколько капель мяты.
Поранили себя? Промокните рану ватой, смоченной водкой.
Печете хворост? Делаете заварной крем? Варите джем? Добавьте чайную ложку водки.
Российский кардиолог Евгений Чазов советует принимать ежедневно 50 грамм водки, чтобы на стенках сосудов не образовывались холестериновые бляшки.
СПРАВКА "ВМ"
1430 году в Чудовом монастыре монах Исидор произвел спирт изо ржи.
Кабацкая утварь - мерный черпачок в 60 грамм. От него появилось слово «мерзавчик».
У россиян прижился винный графинчик с петушком на дне. Знатоки утверждали, что за ночь с петуха стекает 20 грамм водки, которой сам петух и опохмеляется.
В России водку делали и помещики и крепостные. Для интереса и себя. Очищали ее молоком, яичными белками. Современную «Посольскую» очищали сухим обезжиренным молоком.
Наливки и настойки разливали в темные бутылки.
Самый дешевый спирт – картофельный.
В XIX веке в России было построено 350 винных казенных заводов. Водочный король Петр Смирнов не выдержал конкуренции с государственными заводами – умер. Шустов переориентировался на выпуск настоек и наливок.
Московский завод «Кристалл» в 1901 году выпускал три вида водки: простую, улучшенную и боярскую. Изначально предполагалось - 600 тысяч ведер в год. Но через 2 недели после запуска производство увеличилось в 2 раза. А потом еще и еще.
В войну 1914 года в России существовал сухой закон. Но для завода он был не абсолютный. Продолжался выпуск алкогольной продукции для союзнической Франции, дипломатического корпуса. Спирт - для медицинских учреждений, химической промышленности.
Первая водка страны советов именовалась Рыковкой - в честь председателя совнаркома Рыкова. Была тридцатиградусной, закрывалась сургучом.В 1940 году была разработана рецептура водки «Столичная». Первая бутылка разлита в Ленинграде.
В 1941 году был подписан указ Иосифа Сталина – каждому бойцу на передовой 100 граммов фронтовых. Водку разливали после боя. Отправляли ее в 50- и 100 литровых дубовых бочках без обозначений. По железной дороге, на машинах, на лошадях. Кстати, этой тарой пользовались вплоть до 50-х годов прошлого века.
Во время войны на заводе разливался коктейль Молотова. Было разлито 7 миллионов бутылок.
В 1945 году 5 тысяч бутылок «Московской» было отправлено в Кремль для празднования дня Победы. Потом был открыт спеццех для Кремля. Водка наливалась как для всех, единственное отличие – каждая бутылка заворачивалась в бумагу.
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев уделял особое внимание настойкам, наливкам и мелкой емкости. При нем выпускался «Рябиновый крем» по 50 и 100 грамм. Обожал штофчики – рыбок, петушков.
При Леониде Брежневе, был налажен выпуск пепси-колы. Для американцев стали выпускать пятидесятиградусную «Столичную» - для коктейлей.Первый секретарь ЦК КПСС дал указание: наладить выпуск особой посуды для водки – из хрусталя, керамики. Сам отдавал предпочтение «Зубровке», которую всегда носил во фляжке. И все лекарства запивал именно ею.
При Юрии Андропове появилась андроповка (просуществовала год) – спирт высшей очистки, этикетка обычная, зелененькая.
«Путинка». Вообще-то ударение делается на последний слог, и обозначает это слово запутанная дорожка. Сегодня выпускают – «Классическую», «Мягкую», «Любимый рецепт», «Putinka Limited Edition» и «Вездеход».
На корпоратив можно заказать именную водку - 500 бутылок. Этикетки – именные, а налита будет водка «Старая Москва» - отменная водка, даже без сахара. Ее и диабетики могут употреблять.