Шоколадный символ дружбы презентовали в Гостином дворе

Развлечения
За Рождеством нужно идти на запах: выходите из метро «Площадь Революции», чуть-чуть налево, а дальше сладкий аромат корицы, имбиря и восточных специй безошибочно приведет вас к Гостиному Двору, где все выходные проходит новогодний гастрономический фестиваль «Фуд Шоу». Во всяком случае, мы добрались до места именно так.

Внутри выставочного пространства раскинулась настоящая рождественская деревня – огромное количество разных лавочек, ресторанчиков и столов, за которыми всех желающих обучают правильно украшать новогодние столы и готовить праздничные блюда. К слову, выяснилось, что последние пять лет главное место за новогодним столом москвичей отдано совсем не салату оливье, а …суши и роллам, которые многие хозяйки научились вертеть так виртуозно, что дадут сто очков вперед большинству поваров азиатских ресторанов.

- Роллы – это универсальное блюдо, - рассказывает шеф-повар японского ресторана Константин Шиваев, демонстрируя на одной из фестивальных кухонь профессиональное владение техникой скручивания рисовых рулетов. – Они делаются очень быстро и, самое главное, из продуктов, которые есть под рукой. Так, свои первые роллы я сделал в один из тех дней, когда жена была в командировке - из риса, остатков жареной колбасы и огурцов.

По словам повара, роллы - это «японская пицца»: они могут не только украсить новогодний стол 31 декабря, но и помогут реализовать остатки праздничного пиршества на следующий день.

Впрочем, кроме осмысления восточных традиций на русский лад, на фестивале можно заняться еще одним популярным новогодним искусством – раскрашивать фигурные пряники.

Кондитер Марианна Варламова, стоя между сдвинутыми столами, накрытыми белыми скатертями, напоминает преподавательницу Хогвартса: строгий взгляд на маленьких учеников, сидящих за столами в картонных колпачках, длинный синий халат, а в руке – волшебная палочка! Правда, при ближайшем рассмотрении палочка оказывается кисточкой, с помощью которой Марианна Николаевна объясняет малышам, как правильно подрисовывать пряничным лебедям крылья.

Юные ученики пыхтят - стараются превратить гадких утят в птиц счастья, которые обязательно принесут удачу самым близким и любимым.

- Я делаю аиста в подарок для мамы, - серьезно говорит пятилетняя Маша Абрамцева, склонившись над своим пряником. – Она мечтает об аисте, который приносит детей. Может, у меня получится как раз такой, которого она ждет.

А самый необычный подарок презентовали на фестивале два кондитера - Александр Селезнев и француз Вильфрад Ховель, создавшие самую большую елочную игрушку в мире – 50-киллограмовый земной шар, украшенный цветами.

Игрушка представляет собой символ межнациональной дружбы: шоколад, из которого она сделана, – бельгийский, а глазурь – российского производства.

- Цветущие континенты на нашем глобусе должны дарить надежду на то, что мир, спокойствие и благополучие все-таки придут на нашу планету, - рассказал Александр Селезнев. – Мы надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время!

Правда ,оценить вкус самой большой елочной игрушки никому так и не удалось – с фестиваля его отвезли в Кремль, поэтому первыми его попробуют маленькие гости Президентской елки, которые съедутся туда на Новый год со всех концов страны.

amp-next-page separator