Зрители назвали Марка Захарова «Легендой сцены»

Развлечения
В понедельник, 1 декабря, в Театре имени Евгения Вахтангова прошла церемония вручения премии «Звезда Театрала». Победителей во всех номинациях определило зрительское голосование.

Премия «Звезда Театрала» — ежегодная независимая премия, вручаемая одноименным журналом. Впрочем, ее ценность вовсе не в том, что лучших режиссеров, актеров выбирают высоколобые критики. Лучших людей театра на протяжении нескольких месяцев выбирают зрители — на сайтежурнала «Театрал» идет народное голосование. Оно проходит в два этапа.

Сначала на основе заявок формируется длинный список, куда входит все более-менее заметное в прошедшем театральном сезоне. Затем в течение всего лета зрители определяют короткий список. В нем, в разных номинациях, все звезды и громкие события: «Вишне­вый сад» Льва Додина и «Гам­лет. Коллаж» Робера Лепажа, Ирина Муравьева и Лиза Бо­ярская, Роза Хайруллина и Светлана Немоляева, Федор Добронравов и Данила Коз­ловский. В этом году в голосовании приняли участие около 40 ты­сяч театралов из 86 стран мира! Ведущими вечера были Юлия Пересильд и Эдуард Радзюке­вич. С поздравительными номерами выступили балет Аллы Духовой «Тодес», один из фаворитов проекта «Голос» Шарип Умханов. Победители получили «говорящий» приз в виде статуэтки — мима, держащего золотую звезду.

Премия «Звезда Театрала» вручается за лучшую премьеру, режиссуру, мужскую и жен­скую роли — как первого, так и второго плана. А также — за лучший антрепризный спек­такль, социальный проект, му­зыкальную постановку, дет­ский спектакль. Есть номина­ция «Любимый театр»— здесь отмечаются лучшие директо­ра театров, которые часто, в отличие от художественных руководителей, незаслуженно остаются в тени. В этом году были отмечены директор Теа­тра имени Евгения Вахтанго­ва Кирилл Крок, Олег Табаков, сочетающий художественное и деловое руководство МХТ, и директор РАМТа Владислав Любый. В категории «Лучший режиссер» награждены Кама Гинкас, Лев Додин и Римас Ту­минас.

Ну а «Легендой сцены» при всеобщем ободрении стал Марк Захаров, который после полученной недавно травмы быстро восстановился и стал репетировать. Зал приветствовал его оваци­ями.

ТЕАТР — КАК МЕЧТА О ВСТРЯСКЕ И НЕОДНОЗНАЧНОСТИ

В центре внимания церемонии ока­зался худрук «Ленкома» Марк Захаров, провозглашенный «Легендой сцены». Корре­спондент «ВМ» пообщался с режиссером.

— Награды для вас — дело давно привычное…

— Да, но все равно приятно.

— Сейчас вы работаете над постановкой по произведениям Венедикта Ерофеева?

— Мне кажется, Ерофеев сегодня близок и актуален своей пара­доксальностью, острым взглядом на многие проблемы, про­должающие волновать нас.Он очень яркий и, возможно, непрочитанный писатель. В постановке будут заняты как звезды — Игорь Миркурба­нов, Александр Балуев, так и наши молодые артисты — Анастасия Марчук, Виктория Соловьева.

— К вопросу о Ерофееве. Сейчас идет волна экранизаций классики и обращений к историческим сюжетам. Нужно ли это?

— Если быть совсем откровенным, то лично мне все эти экранизации не очень нравятся. Мне кажется, часто классика экранизируется какими-то знакомыми приемами, ис­пользуется одна и та же, какая-то очень узнаваемая матрица. Тот же Распутин как исторический персонаж был гораздо интереснее в своем многообразии и сложности, чем он был показан в недавнем сериале. И о других сериалах я могу сказать то же.

— Всем интересно, как сложилось ваше сотрудничество с Константином Богомоловым. Как нашли друг друга академический театр «Ленком» и такой неоднозначный режиссер?

— Мы этого и хотели — какой-то встряски, неоднозначности, чтобы это вызвало интерес у зрителей, которые неплохо ходят на мои спектакли. И на сегодняшний день это случилось. У спектакля Бого­молова «Борис Годунов» есть зритель.

— Вы режиссер знаменитого музыкального спектакля «Юнона и Авось». За современными мюзиклами следите?

— Слежу, но скажу: для меня в этом жанре пока нет каких-то больших радостей.

— Самое важное, что волнует всех как вы себя сейчас чувствуете?

— Спасибо, чувствую себя хорошо. Репетирую.

amp-next-page separator