Встаем на носки. Стильная обувь для офиса и отдыха
Вместе с круглым мысом в этом году окончательно сдали свои позиции балетки. Им на смену пришли лоферы и оксфорды. Они актуальны как для женщин, так и для мужчин.
— Главное летнее правило гласит, что лоферы должны надеваться на голую ногу! — напоминает Александр. — Впрочем, сотрудники творческих отделов, вроде рекламы или пиара, могут позволить себе надеть лоферы с носками, но только в том случае, если эти носки яркого, контрастного цвета.
То же относится и к одной из последних женских модных тенденций — лодочкам с носками. Такую комбинацию могут позволить себе девушки, работающие в модных сферах. Сотрудницам банков этот тренд лучше пропустить. И самое главное: лакированная обувь не сочетается с деловым стилем. Подобные модели допускаются только в ансамбле с фраком и только в торжественных случаях.
ПРОВЕРКА ДЛЯ ПАРОЧКИ
Новую модель туфель производители испытывают в лабораториях вроде ЦНИИКП — Центрального научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности.
Исполнительный директор института Владимир Богомолов рассказал о том, как проходит проверка. Оказалось, новеньким туфлям на тестировочном станке приходится несладко.
— Испытание готовой обуви производится по показателям, обозначенным в техническом регламенте, — объяснил Владимир Богомолов. — Обувь можно испытывать как без ее разрушения, так и намеренно разрушая ее, чтобы определить, как долго пара будет носиться. Методы испытаний обуви без разрушения заключаются в определении ее веса, замере деталей и узлов. Разрушение же производится с помощью специальной машины, которая растягивает туфли во все стороны, определяя прочность швов, крепления подошвы и каблуков.
Если пара пережила первый этап испытаний, то ее допускают ко второму — так называемой опытной носке, когда испытателю отдается обувь во временное пользование для того, чтобы тот мог максимально оценить ее возможности.
Этот этап производится в «полевых условиях» — в военных частях или рабочими на заводах. При изнашивании материалов испытатель изучает причины, по которым произошли повреждения, и докладывает в лабораторию, после чего опыты проводятся повторно.