Непростой свидетель. В Москве открылась выставка работ Ивана Владимирова

Развлечения
Выставка «Революция. Первый Залп. Иван Владимиров - свидетель непростого времени» открылась в Музее современной истории России.

Графика и живопись Владимирова интересны прежде всего фигурой самого художника и его взглядом на драматический период слома эпох в российской истории. Не случайно автора не только канонических портретов Ленина, но и ироничных хлестких зарисовок из быта красной деревни называют «парадоксальным».

Коллекционер Владимир Руга на выставке «Революция. Первый залп» в Музее современной истории России / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В свое время художник получил известность как иллюстратор журнала "Нива", на страницах которого он изображал успехи русской армии во время Первой мировой войны. Эти картинки украшали чуть ли не каждую избу в Российской империи. А после 1917 Владимиров переключился на революционную тематику.

Коллекционер Владимир Руга на выставке «Революция. Первый залп» в Музее современной истории России / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Однако его отношение к революции не было однозначным, утверждает московский коллекционер Владимир Руга, много лет собирающий картины Владимирова.

 - Многие его картины не известны публике, в советское время они не могли быть показаны, – говорит коллекционер. - Сочувствие художника к "бывшим" и критическое отношение к революции хорошо видно, например, в картине "В театре. Царская ложа". На ней представители новой власти сидят в шапках, с сигаретами в зубах - художник явно их осуждает. Или другая его работа - со строгим названием "На посту". На ней мы видим красноармейца, явно из деревни, в лаптях. Он сидит, развалившись, в кресле, видимо реквизированном из какой-то усадьбы, и с важным видом читает газету.

«В театре. Царская ложа».  / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Но были у художника и картины "какие надо" - "Ленин и Сталин в Разливе", всевозможные комсомолки и комсомольцы. А картина "Отречение Николая II от престола" и вовсе придумана - отрекался Николай в вагоне поезда, но на картине тесный вагон превратился в подобие большой залы. 

Иван Владимиров прожил длинную жизнь и умер уже после войны, в 1947 году, в возрасте 77 лет. Как говорит доцент кафедры всеобщей истории факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Роман Зарапин, слава официозного художника сопровождала его всю вторую половину ХХ века, а теперь его творчество кардинальным образом переосмысливается:

- Владимирова пытаются сделать критиком советского строя или чуть ли не скрытым оппозиционером, но выставка очень точно передает его творчество - как неравнодушного и честного свидетеля того непростого времени. 

amp-next-page separator