Кадр из фильма «Время первых»: Евгений Миронов в роли космонавта Алексея Леонова

Актер Евгений Миронов вышел в открытый космос

Развлечения
18 марта 1965 года Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Накануне памятной даты корреспондент «ВМ» посетил ракетно-космическую корпорацию «Энергия» и одним из первых увидел отрывок фильма «Время первых», который рассказывает об этом событии.

52 года назад ровно в 10:00 пилотируемый корабль «Восход-2» был запущен с космодрома Байконур, и уже менее чем через два часа советский космонавт шагнул в неизвестность. В открытом космосе Леонов находился 12 минут 9 секунд. Согласно данным официальной хроники, полет корабля «Восход-2» прошел благополучно. Однако на самом деле все было иначе. За двое суток на борту произошло семь нештатных ситуаций. Три или четыре из них - смертельно опасные. О событиях тех дней Алексей Леонов помнит так, словно все это происходило вчера.

- Уже на восьмой минуте в открытом космосе я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, - рассказывает Алексей Архипович. - Ступни ног свободно болтались в сапогах. Началась деформация скафандра.

Чтобы вернуться в корабль, космонавту необходимо было руками в несгибающихся перчатках смотать пятиметровый фал, но и тогда все равно Леонов бы не смог войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни он стравил давление в скафандре.

Это было лишь началом злоключений.

- Я часто заезжаю, сюда, в «Энергию», смотрю сколько людей здесь трудятся, я рад, что работы в этой сфере продолжаются, - отметил Леонов.

В фильме «Время первых», который выходит в прокат 6 апреля, Леонова сыграл актер Евгений Миронов. Роль его напарника - Павла Беляева - исполнил Константин Хабенский. Перед презентацией картины Миронов осмотрел музей ракетно-космической корпорации «Энергия». Особое внимание актер уделил спускаемому аппарату космического корабля «Восход-2», о котором Евгений Витальевич знает теперь практически все. На груди у актера - значок космодрома «Байконур».

- Во время первой встречи Леонов меня просто обескуражил, - рассказывает Миронов. - О страшных вещах, которые с ним случились, он рассказывал с улыбкой. Я был потрясен этой историей, когда посмотрел документальный фильм о первом выходе в открытый космос. Я понял, что из этого нужно сделать большое кино.

Большинство съемок проходили в московских кинопавильонах, где были построены два полноразмерных макета «Восхода-2». Их оснастили техническими атрибутами в полном соответствии с историческими реалиями. Для интерьерных съемок собрали подвижный макет корабля, который мог наклоняться, вращаться и трансформироваться. Кроме этого, съемочная группа во главе с режиссером Дмитрием Киселевым отправилась в Пермский край, где 19 марта 1965 года в ручном, нештатном режиме приземлился экипаж Беляева-Леонова. Там, в тайге, космонавты пробыли двое суток, пока их не нашли спасатели. Съемка проходила при температуре минус 35 градусов.

- Перед съемками мы с Хабенским прошли курс молодого космонавта, - говорит Евгений Миронов. - Вначале мы готовились физически, проверяли свою выносливость. Ведь нам нужно было надолго «зависать» на тросах в тяжелых 30-килограммовых скафандрах. Много занимались в спортзале. Потом мы несколько раз тренировались на центрифуге, где готовят всех космонавтов. Представляете, ее сделали еще в Советском союзе, и она до сих пор работает.

Евгений Миронов пытался повторить одно из самых невероятных действий Алексея Леонова во время выхода в открытый космос - совершить «кувырок» в трубе шлюза диаметром чуть более метра, однако ему это так и не удалось.

- Мне было интересно понять, кто такой герой. Алексей Леонов - настоящий герой, - подчеркнул актер. - Когда этот фильм посмотрел сам Алексей Архипович, он долго молчал, а потом сказал: «Мне только сейчас стало страшно». Для меня это высшая награда.

Евгений Миронов отметил, что это первый российский фильм о космосе, снятый в формате 3D.

- Я надеюсь, что на эту картину пойдет и молодежь, и почувствует, что испытали на себе эти люди, - подчеркнул актер.

amp-next-page separator