Юлия Савкова, художник-реставратор научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря с рукописной азбукой середины 17-го столетия / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Азбука середины 17-го века будет отреставрирована

Развлечения
В течение целого года коллектив из нескольких реставраторов восстановит первоначальный облик уникального документа

Уникальная азбука-свиток поступила на реставрацию в Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э.Грабаря из библиотеки Академии наук Санкт-Петербурга. В течение целого года коллектив из нескольких реставраторов восстановит первоначальный облик уникального документа.

На свитке сохранились росписи золотом и серебром / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Азбука выполнена вручную и написана на хлопчатобумажной бумаге - в отличие от современной, она довольно хорошо сохранилась. О подробностях "ВМ" попросила рассказать Юлию Савкову, заведующую реставрационной мастерской графики, редкой книги и документов на бумаге:

- Работа предстоит очень большая - сам уникальный свиток довольно длинный - 10 метров 8 сантиметров. В 19 веке над ним уже поработали и, в целях сохранности, наклеили его на полоску ткани. С точки зрения реставрации, сделали они это зря - нам предстоит отделить сам свиток от ткани, причем очень аккуратно демонтировать зеленую кайму (к сожалению, она оставила на бумаге несмываемые зеленые полосы), разобрать свиток на несколько частей и восстановить недостающие фрагменты, частично утраченные в ходе хранения.

Cам уникальный свиток довольно длинный - 10 метров 8 сантиметров / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Она добавила, что чешуйницы (род насекомых - прим.) съели несколько кусочков документа.

- Свиток очень искусно оформлен - сохранились росписи золотом и серебром - но надо ли их восстанавливать, решит комиссия. Для начала мы его аккуратно почистим от пятен жира и пыли специальной крошкой, потом дополним недостающие фрагменты специальным составом, точно воспроизводящим состав бумаги - в этом у нас большой опыт, - рассказала Савкова. 

Рукопись никогда не выставлялась публично и использовалась только для научного изучения / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Рукопись никогда не выставлялась публично и использовалась только для научного изучения, причем список тех людей, кто прикасался к ней - меньше десяти человек. В библиотеку Академии наук Санкт-Петербруга она попала из личной библиотеки графа Ф. А. Толстого. За несколько столетий бумага в нескольких местах растрескалась, рисунки поблекли и, чтобы рукописный памятник не был утрачен, его необходимо реставрировать.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator