Культурный центр ЗИЛ. / Фото: Пресс-служба культурного центра ЗИЛ

Елена Зеленцова: Мы должны помогать людям двигаться вперед

Развлечения

Расположенный в здании, напоминающем по форме самолет (памятник конструктивизма, созданный братьями Весниными) Культурный центр ЗИЛ в свое время был уникальной площадкой для творчества и досуга. Пережив непростые 90-е годы, сегодня он постепенно превращается в центр современной городской культуры, сохраняя то лучшее, что появилось здесь в предыдущие десятилетия, и открывая новые пути развития. О том, чем живет Культурный центр ЗИЛа сегодня, «Вечерняя Москва» побеседовала с его директором Еленой Зеленцовой.

- Елена Валентиновна, позвольте поздравить с 75-летием Центра и пожелать и вам, и всем его сотрудникам успехов и удачи во всех начинаниях. Тем более сейчас!

- Спасибо. Действительно, у нас впереди много работы. И это 75-летие для нас особенное. Дело в том, что изначально Дворец культуры ЗИЛа был задуман и спроектирован как модельный проект, то есть такой, у которого другие дома и дворцы культуры (а ДК ЗИЛа стал первым среди них, открывшись в 1937 году) могли бы перенимать новые для того времени направления кружковой, студийной и лекционной деятельности. Примечательно, что в юбилейный год мы снова становимся модельным проектом для других домов и дворцов культуры столицы.

- Чем сегодня можно заняться в Культурном центре ЗИЛа?

- Судите сами. К примеру, мы вместе с Политехническим музеем открыли центр научно-технического творчества, у нас работает кружок химии, робототехники, автомобильного дизайна, успешно развивается лекторий. А еще благодаря базирующимся в Центре сильным танцевальным коллективам – многие из них, кстати, ведут свою историю буквально с самого начала работы Дворца культуры - мы создали современный дом танца. Он предлагает своим посетителям очень разнообразный выбор танцев. Это может быть классический балет для взрослых, а может быть Zumbatomic - направление, которое соединяет современный танец и фитнес. А вообще приходите сами, увидите. Довольно сложно рассказать обо всем в коротком интервью (улыбается).

- Понимаю. Скажите, а те кружки и лекции, которые ведутся в Центре, на какой возраст рассчитаны?

- Каждый от трехлетнего малыша до человека пожилого возраста может найти у нас занятие по душе. И для нас это очень важно. Особое внимание мы уделяем и подростковой аудитории. Принято считать, что детям лет 12-ти в Домах культуры делать особо нечего. Да, есть, конечно, изо-студии, танцы, но нам кажется, что для подростков можно вводить больше современных инициатив.

- Каких, например?

- Компьютерная анимация, 3Д-моделирование, робототехника, о которой я уже упоминала. А еще что-то вроде нашего проекта «Булки не растут на деревьях». Это такая профориентация для подростков, но вам не просто рассказывают про профессию, а вы сами пробуете, например, с архитектором сделать проект и на собственном опыте узнаете, что же это за профессия такая. Кроме того, сегодня меняется политика городских школ, которые стремятся вводить кружки и студии. И, наверное, родителям малышей не всегда удобно водить детей еще и в ДК, даже если он недалеко расположен. А вот подростки как раз могут приходить к нам самостоятельно. Причем, необязательно записываться в кружок на постоянной основе. Конечно, есть люди, которые занимаются у нас годами, а иногда даже поколениями. Это очень здорово. Мы рады таким людям и стараемся предоставить им как можно больше возможностей. Но, тем не менее, хочется, чтобы к нам приходили и на какие-то разовые занятия или события - мастер-классы, праздники, фестивали.

- У вас ведь в Центре есть и бесплатные занятия и услуги?

- С начала этого сезона мы ввели понятную систему, которая ясно обозначает, в каких кружках и студиях есть бесплатные места, сколько их и кто может занять эти места, а в каких кружках таких мест нет и там нужно оплачивать разовое занятие или абонемент. Вдобавок мы развиваем различные бесплатные направления - лекции, например. А еще у нас есть юридическая клиника для пенсионеров, она тоже бесплатная. Таким образом мы создаем определенное социальное пространство.

- Расскажите, пожалуйста, про библиотеку.

- Последние двадцать лет библиотека Центра почти не укомплектовывалась. Мы решили это исправить, но предварительно провести инвентаризацию книг, а их не много не мало - более 100 тысяч единиц. В начале следующего года библиотека откроется в новом качестве – все книжки будут оснащены RFID-метками. Поясню, что это такое. Вот вы приходите в магазин и берете с полки книгу, листаете ее, но если вы попытаетесь ее вынести, чип, вклеенный в книжку, подаст сигнал. Мы решили организовать наше книгохранение таким же образом. Причем вам необязательно обращаться к библиотекарю, хотя, конечно, они будут помогать в случае необходимости. В нашей библиотеке вы сможете просто взять книжку с полки и сесть ее читать в любой из зон – детской, рабочей или специально предназначенной именно для чтения. Более того, мы хотим, чтобы библиотека стала общественным центром, открытым для дискуссий, встреч с писателями, для самых разных событий. Мы сейчас закупаем несколько тысяч единиц новых книжек, которые будут посвящены нашему профилю деятельности.

- То есть библиотека будет посвящена искусству …

- Не в классическом понимании. Она станет библиотекой о досуге и творчестве. У нас будет много книг об изобразительном искусстве, литературе, танце, архитектуре. А еще книги, посвященные хобби, организации досуга. То есть собрание книг будет органичным, продолжением того, что мы делаем в наших кружках или на нашей сцене.

- Но почему вы решили сохранить библиотеку? Сейчас ведь есть интернет, многое можно найти там.

- Ну, во-первых, потому что хотим быть центром творчества и досуга высокого уровня, чтобы с людьми, которые к нам приходят, встречались профессионалы своего дела. Важной составляющей, как этих встреч, так и всех наших занятий является в том числе тематическая информация. Например, представьте себе лекцию про танец. Многие удивляются такому формату. Говорят, зачем рассказывать про танец, надо же танцевать. Но ведь люди интересуются и историей танца, не говоря уже о том, что им хочется пообщаться с людьми, которые когда-то танцевали.

- Рядом с Культурным центром расположена огромная территория, которой предстоит полностью измениться. Речь, конечно, о так называемом «Полуострове ЗИЛ»...

- Действительно, на сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Представьте себе, в семи километрах от Кремля находятся 290 гектаров промзоны в разной степени запущенности. В первую очередь, я говорю о территории завода ЗИЛ. Она как бы вычеркнута из городской жизни. И нам как раз кажется, что одна из важнейших функций культурных центров – это регенерация территорий, возвращение ее статуса. Мы всем этим обязательно будем заниматься. Мы должны помогать людям, а значит и городу, развиваться и двигаться вперед.

Читайте также

Дворец культуры ЗИЛ защитил от сноса Симонов монастырь

5 декабря исполняется 75 лет со дня открытия Культурного центра ЗИЛ. На его сцене сыграют спектакль об эпохе 1930-х гг. Действующими лицами станут создатели Дворца, архитекторы братья Веснины, а также герои романов Ильфа и Петрова. Накануне праздника известный архитектурный краевед Денис Ромодин провел для всех желающих лекцию-экскурсию по знаменитому дворцу-самолету. (читайте далее…)

amp-next-page separator