В 1923 году, ровно 90 лет назад, Эдвард Кеннеди Эллингтон, молодой начинающий музыкант, начал выступать со своими приятелями в клубах Гарлема. / Фото: Официальный сайт памяти Дюка Эллингтона

Настроение индиго: 7 легендарных мелодий Дюка Эллингтона

Развлечения

"Я чертовски непостоянен. Никогда не могу остановиться на том, что я сделал, мне всегда хочется попробовать сделать что-то новое", - отзывался музыкант о своей невероятной творческой активности.

Оригинальные оркестровые произведения Эллингтона оказали сильнейшее эстетическое воздействие на развитие культуры XX века. Каждый значительный джазовый оркестр в той или иной степени испытал на себе влияние "Герцога джаза".

В 1974 году президент Ричард Никсон выступил с заявлением, в котором говорилось: "Тонкость, глубина, изящество и вкус, вложенные Эллингтоном в его музыку, сделали его в глазах миллионов людей у нас и за рубежом виднейшим композитором Америки".

"Вечёрка" предлагает вам вспомнить "знаковые" мелодии гениального композитора.

1. "Caravan"

Мелодия, впервые записанная в 1936 году, стала чуть ли не самой известной композицией Эллингтона, которую он создал в сотрудничестве с тромбонистом Хуаном Тизолом. Основной её темой является "капризный" мотив в фа-миноре, который, сообразно с названием пьесы, навевает атмосферу экзотического Востока. Среди прочих заслуг композиции, "Караван", положил начало латиноамериканскому джазу.

2. "Chloe"

Романтическая композиция настолько запала в душу французского писателя Бориса Виана, что он включил её в свой культовый роман "Пена дней" и назвал главную героиню Хлоей. В частности, в одной из сцен книги, главный герой по имени Колен спрашивает у девушки: "Вы в аранжировке Дюка Эллингтона?". В романе также фигурируют многие другие композиции Дюка, например, "Black And Tan Fantasy".

3. "Black And Tan Fantasy"

В предисловии к "Пене дней" говорится: "Самое важное в жизни — судить обо всем предвзято. Толпа, как известно, обычно ошибается, а каждый человек в отдельности всегда прав. Впрочем, не выводите из этого утверждения правил поведения. Им можно следовать, лишь пока они не сформулированы. На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз или Дюк Эллингтон. Всему остальному лучше было бы просто исчезнуть с лица земли, потому что все остальное — одно уродство" (перевод Лилианы Лунгиной – прим. "ВМ").

Когда в 1948 году Виан наконец познакомился с Эллингтоном, счастью писателя не было предела, а жена Бориса Мишель предложила Дюку стать крёстным отцом их дочки Кароль.

4. "Mood Indigo"

Эллингтон отличался исключительно индивидуальным творческим подходом, когда дело касалось аранжировок. Многие произведения композитора представляли собой маленькие "концерты", созданные специально для того, чтобы лучше раскрыть индивидуальное дарование того или иного исполнителя-импровизатора. Дюк нередко возвращался к старым произведениям, по сути творя их заново. Одной из композиций, видоизменявшихся на протяжении всей карьеры музыканта, стала мелодия "Mood Indigo".

5. "It Don’t Mean a Thing"

В начале тридцатых годов огромной популярностью пользовались пьесы композитора "Limehouse Blues" и "It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing)" с вокалом Айви Андерсон. Этими мелодиями Эллингтон заложил основы свинга за три года до начала эпохи этого джазового стиля. Сегодня композиция "It Don’t Mean a Thing"с удовольствием сэмплируется современными исполнителями электронной музыки.

6. "Creole Love Call"

Популярнейшая композиция на любимую Эллингтоном креольскую тематику получила известность в конце двадцатых годов и надолго закрепилась в репертуаре его оркестра.

7. "Take The A-Train"

Потрясающий результат длительного сотрудничества Дюка с американским композитором и аранжировщиком Билли Стрейхорном и одна из самых узнаваемый вещей Эллингтона.

amp-next-page separator