Особый случай: 3 легендарных фильма Клода Лелуша

Развлечения

Широкому кругу зрителей Лелуш известен такими картинами, как "Мужчина и женщина", "Жить, чтобы жить", "Баловень судьбы", "Отверженные"... Критики называют его "везунчиком" и "особым случаем" французского кинематографа. Не вписавшийся ни в "новую волну", ни в любое другое направление, он, тем не менее, достиг большой славы. Режиссёра часто ругают за использование одной и той же благодатной почвы: на протяжении многих лет его излюбленная тема - отношения между мужчиной и женщиной - остаётся неизменной.

Родился режиссёр 30 октября 1937 года в Париже, в еврейско-французской семье. С детства мальчик страстно увлекался кинематографом и повсюду носил с собой небольшую кинокамеру, снимая короткометражные фильмы. Дебют Лелуша состоялся на Каннском фестивале 1950 года, когда 13-летний мальчик уверенно обошёл других новичков и получил специальный приз. В 1956 году в составе туристической группы юноша отправился в СССР и случайно попал на Мосфильм, где проходили съёмки фильма Михаила Калатозова "Летят журавли". 19-летний парнишка, ни на секунду не расстающийся с кинокамерой, настолько понравился режиссёру, что был принят ассистентом оператора. Вернувшись домой, Клод представил вниманию французской общественности репортаж "Когда поднимается занавес", купленный для показа французским телевидением. Позже именно Лелуш способствовал тому, что "Летят журавли" номинировали на "Оскар".

В полнометражном кино режиссёр дебютировал в 1961 году фильмом "Человеческая сущность", не имевшим особого успеха. Всемирную известность и множество наград принёс Лелущу фильм 1966 года "Мужчина и женщина" - один из шедевров мирового кинематографа.

Впоследствии режиссёр организовал собственную независимую кинокомпанию "Фильмы 13" (фр. Les Films 13), силами которой снимал немассовые, но коммерчески успешные фильмы. Особенно зрителям полюбились его авантюрная комедия "Приключение есть приключение" (1972), криминальная комедия "С новым годом!" (1973), детектив "Кошки-мышки" (1975) и драма "Второй шанс" (1976). В общей сложности Клод Лелуш снял около 60 фильмов.

Одна из последних успешных картин режиссёра – психологический детектив "Железнодорожный роман" (2007), закрывавший 29-й Московский международный кинофестиваль. Критики назвали фильм "возвращением" Лелуша.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить фильмы, без которых невозможно представить творчество режиссёра:

1. "Мужчина и женщина" (Un homme et une femme, 1966)

Фильм, принёсший 29-летнему режиссёру мировое признание, стал классикой сразу же после выхода на экраны, причём неожиданно для самого режиссёра, который и не надеялся на подобный успех. За эту работу Лелуш получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, два "Оскара" (за "лучший зарубежный фильм" и "лучший сценарий"), две награды "Золотой глобус" (за "лучший зарубежный фильм" и "лучшую зарубежную актрису"), а также премию BAFTA (за "лучшую женскую роль").

В картине показана история медленно зарождающейся любви между автогонщиком (Жан-Луи Трентиньян) и помощницей режиссёра (Анук Эме), которые недавно потеряли своих супругов. Мастерство Лелуша-документалиста сказывается в фотографичности кадров, отсутствии пышных диалогов. Главенствуют тут мимика и жесты, гораздо больше обнажающие психологию героев, нежели слова. В ходе съёмок режиссёр давал исполнителям главных ролей возможность импровизации, полной свободы действия. Отсутствие большого бюджета привело его к идее снять картину, чередуя чёрно-белые и цветные кадры. Эта маленькая хитрость была особо отмечена критиками как художественный приём: цветные кадры показывали счастливую и полную жизнь героев в прошлом, а чёрно-белые - бесцветное и безрадостное настоящее. Кроме того, Лелуш оставил открытым финал, оставив надежду на светлое будущее героев. Это позволило снять продолжение фильма "Мужчина и женщина: 20 лет спустя", вышедшее на экраны в 1986 году.

[OBJ Фрагмент из фильма "Мужчина и женщина" (1966) (на французском языке)]

2. "Баловень судьбы" (Itineraire D'Un Enfant Gate, 1988)

Другой "урожайный" фильм Клода Лелуша, принёсший ему две премии "Сезар", посвящён талантливому художнику - актёру, поэту, композитору и певцу Жаку Брелю. Не проводя прямых аналогий, режиссёр рассказывает об успешном бизнесмене (Жан-Поль Бельмондо), которому всё надоело до такой степени, что он сбегает на далёкий океанский остров, однако и там не находит покоя...

Этой картиной режиссёр, по собственным словам, смог возобновить душевную связь со зрителем, которую, как ему казалось, он немного утратил в предыдущих картинах. История одинокого, пресыщенного жизнью, уставшего человека, собрала полные залы. Бельмондо, игравший до этого "крутых парней", смог сменить своё амплуа - в этой картине он впервые заплакал перед камерой.

[OBJ Фрагмент из фильма "Баловень судьбы" (1988) (на французском языке)]

3. "Отверженные" (Les Misérables, 1996)

Фильм, снятый по мотивам легендарного романа Виктора Гюго, также удостоился лестных отзывов и престижных наград. Среди них - американская премия "Золотой глобус", французская премия "Сезар", а также премии организаций "Dallas-Fort Worth Film Critics Association" и " London Critics Circle Film Awards ".

Действие книги было перенесено в первую половину XX века. Сюжет закручен вокруг самоубийства графа и ареста его личного шофёра, подозреваемого в убийстве. Пока шофёр находится в тюрьме, вырастает его сын-боксёр, появляются новые герои, развиваются новые сюжетные линии. И шофёра, и его сына играет Жан-Поль Бельмондо. Отличный актёрский состав дополняют Жан Марэ и Анни Жирардо. Это одна из самых вольных интерпретаций великого классика литературы. Сам режиссёр признавался: "Временами рискованные вольности моей экранизации, свободное обращение с диалогами, которое я себе позволяю, пугают меня самого". Однако, неизменным остаётся одно - финальная победа добра над злом.

[OBJ Фрагмент из фильма "Отверженные" (1996) (на французском языке)]

amp-next-page separator