Уик-энд с выдумкой: что еще приготовить на мангале
ШАМПИНЬОНЫ
Купите килограмм грибов среднего размера, как следует промойте, дайте обсохнуть и замочите в соке одного лимона. Посолите, добавьте специи (по собственному вкусу), перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.
Жарить их можно, нанизывая на шампуры, или с использованием решетки до золотистой корочки. Пусть вас не смущает слегка «морщинистый» внешний вид грибов после готовки. Зато внутри они будут сочными и душистыми.
БАНАНЫ С ШОКОЛАДОМ
Сделайте надрез вдоль банана, не повредив при этом нижнюю часть кожуры, чтобы при жарке не вытекал шоколад. Положите банан на решетку (шоколадом вверх) и готовьте, пока шоколад не растает.
Потом порежьте горячий банан поперек на небольшие куски и ешьте с помощью ложки.
ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ
Сегодня во многих столичных магазинах продаются виноградные улитки, замаринованные в специальном соусе. Так что ваша задача — лишь выложить их на решетку и правильно пожарить, то есть не передержать над жаром. Процесс жарки займет не больше 7–10 минут.
ЗЕФИР
Обычный зефир для жарки на углях не годится, купите так называемый жевательный, в прозрачных упаковках. Над углями его надо держать минуты две, не более, пока зефиринки не подрумянятся.
КРЕВЕТКИ
Для приготовления креветок на мангале лучше взять тигровые.
Выдавите на креветки сок одного лимона (один лимон на полкило креветок), посолите, добавьте специи и поставьте в холодильник мариноваться на четыре-пять часов. Кто-то предпочитает готовить креветки на гриле очищенными, кто-то с панцирем.
Дело вкуса. А вот обычные шампуры не годятся: слишком широкие. Так что если соберетесь готовить креветки на мангале, загляните заранее в хозяйственный магазин и купите тонкие шпажки.
Жарятся креветки достаточно быстро: минут за 10–12.