Рестораторы-любители столицы накормили всех желающих
Самой большой площадкой, принявшей участников международного гастрономического флешмоба, стал московский дизайн-завод «Флакон». После полудня на его территории появился целый ряд уникальных ресторанчиков, готовых порадовать гостей не только вкусными, но и уникальными блюдами. Помимо домашних пирогов, печенья и прочих знакомых радостей, кулинары любители предложили посетителям попробовать замороженные бананы в бельгийском шоколаде, настоящий английский мясной пирог, а также в ресторанчике с чудесным названием «AC/DC из Тбилиси» можно было отведать даже гоги-бургеров.
- Мы всегда готовы поддержать подобные инициативы, - рассказала «ВМ» организатор праздника Дарья Козлова. - Мы с радостью предоставляем площадку для любителей готовить. Для них это прекрасная возможность показать, на что они способны, а для гостей праздника — шанс попробовать по-настоящему вкусную еду по оригинальным рецептам. Здесь собрались действительно знатные кулинары. Все они в жизни заняты совсем иными делами, и ресторанный день для них — любимое хобби. Но если посмотреть, как они оформляют свои маленькие ресторанчики, из каких продуктов готовят и какие вкусности получаются в итоге, можно смело сказать, что наши участники мало уступают профессионалам.
Территорией «Флакона» московские активисты не ограничились. По всему городу возникли ресторанчики-однодневки, созданные исключительно для того, чтобы порадовать всех окружающих.
- Большинство других точек, к сожалению, располагаются во дворах и небольших скверах, - объяснила «ВМ» московский куратор флешмоба Светлана Макарова. - Основная идея нашего праздника — день, созданный людьми для людей. В это время мы делимся друг с другом простой, вкусной и полезной едой. Что может быть прекраснее? Ресторанный день — одно из мероприятий, которые делают этот мир лучше. Он объединяет нас между собой.
Концепция праздника полностью исключает из пространства флэшмоба алкоголь и иные продукты, способные нанести вред организму. Это фестиваль здоровой еды и здорового образа жизни. К тому же, участники праздника создают свои кулинарные шедевры из продуктов, купленных в обычных магазинах. На вопрос о санкциях смеются от души:
- Ну, и что? Подумаешь, санкции, - отвечает очаровательная ведьмочка Валерия из проекта «Три метлы». - Мы готовим наши пироги и печенье по английским рецептам, но мясо там может быть и отечественное. Главное, чтобы было вкусно и с душой.
Не пугает скорое исчезновение зарубежных продуктов и Григория из проекта «Шницельбург»:
- Мы все равно будем кормить людей шницелями из индейки. Никуда она не денется, потому что ее и из Крыма возят, и много откуда еще. Вот только замороженные бананы в Бабаевском шоколаде несколько не те, что в бельгийском. Но это ли повод для трагедии?
Самое главное для рестораторов-любителей, чтобы гости были сыты и довольны, чтобы ушли домой, наполненные искренними положительными эмоциями.
- Чем больше будет таких праздников, тем жизнь станет интереснее, - делилась своими впечатлениями с «ВМ» гостья Елена Кудрина, пока ее дети, малыши Таисия и Федор, пробовали новое лакомство. Судя по всему, было вкусно. - Надеюсь, в следующий раз участников будет еще больше. Интересно попробовать новые блюда, понять, как и из чего они сделаны. Можно же попробовать повторить их дома, а возможно даже усовершенствовать.
Прямая речь
Член Федерации рестораторов и отельеров России, исполнительный директор одной из крупнейших компаний-поставщиков рыбы и морепродуктов на российский рынок Азамат Юсупов
- Конечно же, мы ощутим на себе определенное влияние, но никакого острого дефицита не будет. Просто сейчас рестораторам нужно хорошо поработать головой — найти замену запрещенным продуктам или изменить свое меню так, чтобы это было интересно для гостей. Вполне возможно, что шеф-поварам стоит поэкспериментировать, найти рецепты новых блюд. Не ощутим мы и острого дефицита рыбы. Не станет норвежской семги? Хорошо, лосось мы вполне способны привезти и из других стран, а частично рынок может заполнить рыба, выращенная в России. И не стоит ожидать фантастического взлета цен. На это нет никаких оснований. Конечно же, к четвертому кварталу цены поднимутся на десять-пятнадцать процентов, но это ежегодное увеличение. Здесь нет ничего экстраординарного.
Кстати
По словам Азамата Юсупова, лосось в Россию можно завозить из Чили или Фарерских островов, а лобстера рестораторы готовы заменить камчатским крабом.
Справка
* Впервые флэшмоб «Ресторанный день» прошел в Финляндии 21 мая 2011 года. У истоков всемирного фестиваля еды стояли всего сорок пять ресторанчиков из тринадцати городов. Но уже в 2013 году идею поддержало более полутора тысяч активистов из тридцати пяти стран мира.
* Ресторанный день свободен от коммерции и политики. Организаторы просят действующие профессиональные рестораны не участвовать в мероприятии, не делать себе рекламу за его счет. К сожалению, рестораторы не всегда прислушиваются к активистам.
* Москва стала третьим городом в России, поддержавшим гастрономическую инициативу ресторанного дня. Первым был Нижний Новгород, а за ним — Санкт-Петербург.
* Ресторанный день проводится раз в три месяца. Следующий городской фестиваль еды состоится 15 ноября.