В перерывах между выступлениями артисты с удовольствием раскрывают секреты, как извлечь из инструментов звуки и сложить из них веселые мелодии / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Весенняя, научная и космическая музыка на Московском культурном форуме

Развлечения
С самого утра сделать робота из пластилина, спичечной коробки и обычной пальчиковой батарейки, нарисовать гигантскую улитку или смастерить из лыка коня. После обеда послушать выступление симфонического оркестра, попасть на мастер-класс к братьям Запашным, принять участие в викторине и выиграть билет на какую-нибудь премьеру. Корреспонденты «ВМ» смешались с посетителями Манежа и узнали, как развлекают гостей Московского культурного форума.

Подружки Лейла и Соня аккуратно раскачиваются на качелях, напоминающих гигантские гнезда, чтобы не испачкаться мороженым. У одной в руках шоколадный пломбир, у другой – классический, ванильный. Девчонки никуда не спешат: сидят в тени деревьев и тихо обсуждают секретики, не обращая внимания на шумных болельщиков. Буквально в двух шагах от них мальчишки, побросав рюкзаки на искусственный газон, устроили чемпионат по настольному футболу. В зоне городских парков с яркими прожекторами вместо солнца и облаками из воздушных белых шаров как будто наступила весна, которую все ждут, но она почему-то не торопится.

– Ух-ху, – громко вздыхает мудрая Сова, между прочим актриса Московского детского театра кукол, и, чтобы развеять тоску, летит послушать старую арфу, вспомнить парочку джазовых песен вместе с дядюшкой контрабасом и послушать весеннюю капель в исполнении металлического виброфона.

Музыкальные инструменты на форум привезли с собой артисты Симфонического оркестра. В перерывах между выступлениями они с удовольствием раскрывают секреты, как извлечь из инструментов звуки и сложить из них веселые мелодии.

- А почему девочка такая грустная? – смотрю на куклу с большими печальными глазами.

Оказалось, это Варенька, которая «вечно хочет спать». Между тем, она тоже актриса. Готовится к премьере. Спектакль по произведению Чехова кукольный театр впервые покажет зрителям через месяц - 28 апреля.

– Первый гриб, который был назван грибом, – белый, – на противоположной стороне выставочного зала старший научный сотрудник отдела экологии Дарвиновского музея Геннадий Курилин рассказывает гостям форума о грибном царстве. – В противовес белым позже появились «черные» грибы: подберезовики, подосиновики и другие. Их так прозвали, потому что у них синеют ножки.

Малоизвестные факты о съедобных, а затем и ядовитых грибах с интересом послушали как дети, так и взрослые.

- Мы придерживаемся концепции непрерывного образования, - говорит ученый секретарь Дарвиновского музея Екатерина Щербакова. – У нас есть академия для малышей, познавательные центры для школьников. Но мы также проводим выставки и нескучные вечера абсолютно для всех, кому интересна биология, эволюция и в целом наука.

Как только потеплеет, встречи также будут проходить и на крыше музея. А в перспективе может появиться виртуальный лекторий. Это цикл видео-лекций, которые будут доступны в интернете.

Тем временем Мосгортур предлагает постоянным и потенциальным посетителям московских музеев уже сейчас испытать на себе возможности виртуальной реальности. Человек надевает специальные очки – и попадает на заброшенный склад, где ему нужно найти артефакты, угадать из какого они музея и вернуть их на место. Среди спрятанных предметов – настоящие экспонаты из Дома Гоголя, музея Цветаевой и музея Пушкина, сотрудники которого активно готовятся к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева. Филиал музея – знаменитый «Дом Муму» на Остоженке – откроется после реставрации в ноябре. Но уже сейчас, на форуме, можно выиграть купоны на бесплатное посещение первых экскурсий по обновленной экспозиции о жизни и творчестве Тургенева. Для этого нужно сыграть в «Русские классики».

– Вот шайба, вот поле с цифрами, – объясняет правила игры Юлия Долохова. – Прыгайте, передвигая шайбу из квадрата в квадрат. На какой цифре она остановится, под таким номером вам и достанется вопрос.

Задания непростые. Придется вспомнить, как связан Тургенев с Пушкиным, Достоевским, Толстым, Чеховым и другими классиками русской литературы. А также ответить на каверзные вопросы по произведениям Ивана Сергеевича. Например, кто такой Чертопханов, и как звали его коня? Впрочем, уверяют сотрудники музея, посетители форума – люди подкованные.

«Умным быть модно», – поддерживают стремление москвичей к знаниям в Биологическом музее и приглашают всех желающих в апреле отметить День рождения ДНК. На празднике науки можно будет узнать интересные факты о собственных генах, изучить строение клетки под микроскопом, а также выяснить на примере семян растений, побывавших на орбите, как космическая среда влияет на ДНК. Перед началом эксперимента настроиться на нужную волну поможет радио Музея космонавтики. Специально к Московскому культурному форуму сотрудники музея записали сборник любимых песен наших космонавтов.

– Я лично со всеми созванивался, – протягивает наушники Дмитрий Еременко, уточняя, что космонавт Сергей Рязанский любит «Небо славян» в исполнении группы «Алиса», а на телефонном звонке Олега Артемьева, который как раз сейчас находится на Международной космической станции, стоит финальная музыка из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московский культурный форум объединил самых творческих

amp-next-page separator