Воскресенье в Москве будет теплым / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На ВДНХ расцветут роскошные сады  

Развлечения
С 16 по 26 августа на ВДНХ пройдет пятый Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». Ежегодно мероприятие собирает ландшафтных дизайнеров, питомниководов и других профессионалов зеленого рынка России и мира.

Президент фестиваля Ирина Савватеева рассказала «ВМ», как он возник и об основной миссии события.

— Расскажите, как и почему вы стали заниматься растениями. Как появился питомник Савватеевых? И как возник фестиваль «Сады и люди»? 

— Все началось с собственного сада, который появился, когда мне было уже под 40. Я возилась с растениями и — переживала очень сильные, очень яркие чувства... Как объяснить? Может быть, это генетическая память: любовь к земле. Вообще-то я всю жизнь прожила в городе, и моя прежняя работа, мое образование не имели с землей ничего общего: много лет я отдала журналистике. Но я прекрасно помню себя, например в 8, 10, 14 лет: возможность вырваться за город, ходить по земле босиком, слушать пение птиц, наблюдать, как листья на деревьях колышутся и переливаются в лучах солнца — это все вызывало восторг. В 15 лет я впервые присутствовала на пахоте (статью в районную газету писала), и запах свежевспаханной земли остался с тех пор где-то глубоко в подсознании. Короче, когда на старте 2000-х у меня появилась возможность всерьез думать о выращивании растений, я уже не могла себя остановить. Муж помог с инвестициями. Брат помог отстраивать компанию. И я не жалею, что тогда круто развернула свою жизнь. Кроме всего прочего, мне кажется, что выращивать растения — очень нужное, благородное и красивое занятие.

«Сады и люди» становятся трамплином в профессию для молодых начинающих ландшафтных дизайнеров / Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Сады и люди»

— Первое — Шаховское — отделение «Питомника Савватеевых» появилось, что называется, рядом с домом. У нас было загородное хозяйство, а рядом оставалась свободная земля. И мы решили рискнуть. Через несколько лет поняли, что 40 га для древесного питомника крайне мало. И мы открыли тульское отделение: и к Москве близко, и почвенно-климатические условия благоприятные. А в Белгородскую область нас буквально затащил губернатор Евгений Степанович Савченко. Сказал: «Хочу, чтоб в области был питомник». И сделал все для того, чтобы проект состоялся. Так выстроилось наше хозяйство. 

А фестиваль «Сады и люди» появился так. Я была тогда президентом Ассоциации производителей посадочного материала. Голова все время работала: какие форматы могут объединить отрасль, дать новый толчок развитию? И мне подумалось, что мероприятие, которое сможет собрать на одной площадке профессионалов «зеленой» отрасли — питомниководов, ландшафтных дизайнеров, представителей городского озеленения, будет очень своевременным. Так появилась идея фестиваля. АППМ ее поддержала, и первый фестиваль мы провели под эгидой ассоциации. Помню, как сражалась за название... «Сады и люди» — было мое предложение. Были и другие идеи, но я написала целый трактат, отстаивая свою точку зрения. В итоге название-таки приняли! Признаться, оно мне и теперь нравится. 

Мероприятие соберет на одной площадке профессионалов «зеленой» отрасли / Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Сады и люди»

— После первого фестиваля Ассоциация питомников не сочла более возможным финансировать проект: сложная это история — фестивальное шоу. Не во всех регионах члены АППМ идею приняли. Но нам — организаторам, стоявшим у истоков, — было очень жалко отказываться от своего детища, на рождение которого было отдано много сил. И мы решили развивать фестиваль дальше как частный проект. В итоге в организации фестиваля несколько сместились акценты, но суть осталась прежней. 

— В чем главная задача фестиваля? 

— Главная задача фестиваля — дать толчок для развития «зеленой» отрасли страны; задать некие стандарты в ландшафтном дизайне; транслировать широкой аудитории важность идеи создания комфортной и красивой среды для жизни; привить подрастающему поколению любовь и уважение к растениям и природе; повысить статус профессионалов, работающих в отрасли — как ландшафтных архитекторов, так и питомниководов.  

В современных мегаполисах многих стран идет серьезная работа по изучению влияния озеленения на жизнь людей / Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Сады и люди»

Вообще я считаю, что «зеленая» идея в современном ее рассмотрении может стать в России — не больше, не меньше — национальной идеей. «Сделаем страну цветущим садом!» — чем не национальная идея? Жители мегаполисов крайне заинтересованы в создании благоприятной зеленой среды во дворах, на прилегающих улицах, в скверах и парках. Жители коттеджных поселков и владельцы усадеб не жалеют средств и времени, отстраивая и украшая свои хозяйства. Дачники днюют и ночуют на своих огородах и в палисадниках. «Зеленая» жизнь бурлит и кипит в стране! Мне кажется, политик, который всерьез возьмется поддерживать и развивать стремление россиян расширять свою «зеленую территорию», просто обречен на успех! 

— «Сады и люди» проходит уже не в первый раз. Расскажите, если сравнивать первый и грядущий фестиваль, чем они отличаются, как изменились масштабы деятельности? Чем фестиваль удивит в этот раз? 

«Сады и люди» становятся трамплином в профессию для молодых начинающих ландшафтных дизайнеров / Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Сады и люди»

— Можно говорить о том, что выросло количество садов, участников, партнеров, спонсоров.... Расширилась развлекательная программа... У нас появились новые рекламные возможности благодаря активно поддержке администрации ВДНХ. Но я бы хотела отметить концептуальное изменение: если первый фестиваль был инициативой буквально трех-четырех человек и был «вытащен» на их энтузиазме... Если при организации первого фестиваля нам приходилось бесконечно доказывать, зачем это надо, и было очень много сомнений и возражений, то сейчас — ситуация совершенно иная. Вся зеленая отрасль ждет фестиваля, как своего праздника. Как огромного профессионального события. Участников не приходится искать и уговаривать. Они сами организаторов подталкивают и торопят. Партнеры и спонсоры — гораздо более активны, чем в первый год... На площадку фестиваля приходят ландшафтные художники из других регионов России... Значительно выросло участие молодых начинающих ландшафтных дизайнеров: «Сады и люди» становятся трамплином в профессию. Здесь делаются имена молодых звезд ЛД. Западные мэтры охотно приходят на нашу площадку делиться опытом и знаниями: у фестиваля хорошая международная репутация... И вот что интересно: в регионах стали появляться аналогичные форматы! Я помню, как после первого фестиваля питомниководы из некоторых регионов говорили нам, что за пределами МКАД идея фестиваля не понятна, преждевременна... А сегодня эти же коллеги проводят фестиваль у себя в регионе! И это — очень серьезная победа фестиваля «Сады и люди». 

Первый фестиваль был инициативой буквально трех-четырех человек и «вытащен» на их энтузиазме / Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Сады и люди»

— Как вы думаете, в современном мегаполисе важно ли уделять внимание флоре в городе? Как, по-вашему, растения влияют на человека?

— В современных мегаполисах во многих странах идет серьезная работа по изучению влияния озеленения на жизнь людей. Объединяются врачи, социологи, экологи, психологи, архитекторы, экономисты, чтобы выявить влияние правильно посаженных деревьев и кустарников на состояние человека. Развивается даже такая отрасль знания, как экопсихология. 

Грамотно сделанное городское озеленение улучшает здоровье и психологическое самочувствие граждан, так как снижается уровень различных загрязнений, шумов, пыли. На грамотно озелененных территориях снижается уровень социальной напряженности, преступности, дорожно-транспортных происшествий, суицидов, и даже — представьте! — развозов. А также растет стоимость недвижимости и количество покупок в магазинах и кафе. Можно очень много говорить о том, насколько важно, чтобы в современном мегаполисе оставалась природа — пусть рукотворная, пусть — только образом, эхом, напоминанием о природе дикой. Я убеждена — это очень важная миссия — возвращать природу в жизнь людей; делать мир красивым, живым, ярким, праздничным, зеленым.

Кстати, познавательную экскурсию-квест проведут по улицам Замосковречья.

amp-next-page separator