Высокий вкус воспитывается только методом проб
Сегодня, в четверг, 19 сентября, в одной из фестивальных точек – ресторане Terrine на Зубовском бульваре состоялась презентация программ и рецептов этого праздника высокого вкуса, а также мастер-класс Николая Шестухина, шеф-повара ресторана. Николай обучался во Франции у знаменитого лионца Поля Бокюза, обладателя трех мишленовских звезд, учредителя Международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз» и института Кулинарии, мастера, которого в профессиональных кругах именуют «Шеф-повар века». И Николай продемонстрировал, что он – хороший ученик. Лионский салат, который все собравшиеся приготовили для себя любимых под его руководством, был съеден затем в считанные минуты. А колбаски, паштеты, окорока к этой популярной лионской закуске поставил и поджарил «оффлайн», то есть здесь же Андрей Куспиц, директор по развитию московской «с французским акцентом» колбасной компании «Ле Бон Гу», что переводится, как «Хороший вкус».
Вкус же, как известно, можно воспитать исключительно на практике: не попробовав, не оценишь. Не стану пояснять словами изделия Николая и Андрея – такого рода ощущения не вписываются ни в какие словесные образы. Потому что уникальны. Скажу только, что яблоки для этого угощения привезли специально из Савойи, а желтую свеклу – с берегов Роны. Ну, а что до колбасок и прочих мясных деликатесов, то – можете мне не верить, но они были не просто вкусные-вкусные-вкусные. Они были из мяса! И ни одной пищевой или усиливающей вкус добавки! Ни одного печально знакомого «Е»! Требуются доказательства? Пожалуйте, в магазин «Ле Бон Гу» близ станции метро «Проспект Мира».Да, все-таки, сколько бы не раздавал Мишлен своих блистательных гастрономических звезд по миру, а мать (она же и дочь!) высокой кухни – это Франция! Ну, и Лион, центральный город региона Рона-Альпы, вообще называют гастрономической столицей этой страны. Не случайно сюда тянутся туристы со всего мира: это вторая французская дестинация по посещаемости после Парижа – 150 миллионов ночевок в год. Приезжают, конечно, сюда отовсюду не только вкусно и очень изысканно поесть. И даже не только душевно выпить (вина линейки Божоле из здешнего уникального винограда Гаме – это совсем не одно лишь известное нам Божоле Нуво, а целых 12 наименований; так ведь еще есть и савойские вина, это отдельная тема). Рядом – горнолыжный Монблан. Вокруг – множество культурно-исторических объектов под опекой ЮНЕСКО. Можно погулять по лавандовым полям. Можно поохотиться на трюфели. Можно поселиться или просто отобедать в замках XII-XIV веков. Обо всех этих прекрасных возможностях рассказала гостям руководитель московского представительства турофиса региона Рона-Альпы Замира Исматова.
Маргарита Полоник, директор по продажам и развитию компании Travel Hunter, сообщила об очень интересных планах, которые разработал этот туроператор по привитию россиянам вкуса к гастрономическому туризму, давно уже популярному в мире. А Ирина Дубовская, руководитель International PR Club, увлеченно говорила о том, что вкус – это, пожалуй, один из важнейших видов коммуникации между людьми. О вкусах, может, и не спорят – ими обмениваются!
В Москве Фестиваль вкуса региона Рона-Альпы пройдет, помимо ресторана Terrine, еще на множестве площадок: в ресторанах «Гюго», «Синий кот», сети кафе «Жан-Жак» и еще нескольких профранцузских заведениях.
И все-таки, каков главный специалитет высокой кухни региона Рона-Альпы? Ведь глаза разбегаются… Да, выпили по коктейлю на аперитив (мужчинам рекомендую либо Hot Butter, либо Brandy Krasto, а женщинам – пунш с сидром и лимонным соком). Закусили лионским салатом с колбасками, а также теплыми копченостями с савойскими яблоками под грушевым сорбетом. Но что потом?
Скажу по секрету: попробуйте кнели из щуки… поверьте, тут все не так просто. Не пожалеете.