Образы Шерлока Холмса и Доктора Ватсона можно свободно использовать
Лицензионные сборы наследникам британского писателя Артура Конан Дойла, при использовании его персонажей сыщика Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона, взиматься не будет. Таково решение суда штата Иллинойс, который провел разбирательство по иску американского издателя Лесли Клингера (Leslie Klinger). Заявитель, опубликовавший за последние годы несколько томов произведений разных авторов о Шерлоке Холмсе, был вынужден заплатить наследникам Конан Дойла около 5 тысяч долларов лицензионных сборов.
Поскольку срок действия авторских прав на рассказы о Холмсе и Ватсоне, изданные до 1923 года, в Великобритании уже истек, правопреемники Конан Дойла имеют права лишь на последние десять рассказов о великом сыщике. Судья Рубен Кастильо (Ruben Castillo) постановил, что имена Шерлока Холмса, доктора Ватсона, профессора Мориарти, а также вымышленный лондонский адрес Бейкер-стрит, 221B, могут использоваться без уплаты каких-либо сборов наследникам писателя. Правда, детали сюжета последних десяти оригинальных рассказов о великом сыщике, в том числе история второго брака Ватсона и упоминание о его игре в регби в составе лондонской команды «Блэкхит», по-прежнему остаются под охраной авторских прав, пишет New York Times.
РАССКАЗЫ О ШЕРЛОКЕ ХОЛМСЕ, ЗАЩИЩЕННЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
Последний сборник детективных историй о Шерлоке Холмсе включал в себя 10 рассказов и был публикован Артуром Конаном Дойлем в 1927 году. В него вошли следующие произведения: «Знатный клиент», «Человек с белым лицом», «Камень Мазарини», «Происшествие на вилле «Три конька», «Вампир в Суссексе», «Три Гарридеба», «Загадка Торского моста», «Человек на четвереньках», «Львиная грива», «Дело необычной квартирантки».
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Валерий Сапонов, художник:
- Авторское право в России – понятие четкое, но малоощутимое с точки зрения пользы от него автору какого-либо произведения искусства или его наследникам. Не сомневаюсь, к примеру, что романы Михаила Шолохова, великого советского, русского писателя, приносят доход его наследникам. Но тут, ведь, не слукавишь, издавая их: такое имя! Не сомневаюсь, что будут приносить доход наследникам и труды почившего на днях легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова (по крайней мере, в России). Возможно, что-то достанется наследникам и от трудов таких поэтесс, как Римма Казакова, Белла Ахмадуллина. Но большое у меня сомнение, что какие-то гонорары перепадут родственникам великих поэтесс Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Да, Чебурашка еще кормит своего создателя Эдуарда Успенского. Но сколько ему прошлось пройти судебных испытаний, чтобы отвести от реки доходов, порожденной этой игрушкой, маленький ручеек прибыли?! Мне, к примеру, как художнику, автору сотен картин, которые разъехались по всему миру, трудно рассчитывать даже теоретически на доходность своих авторских прав. Так что я радуюсь за наследников Артура Конан Дойла. Издание - пусть и лишь десяти - его рассказов немножечко поправит их благополучие.
СПРАВКА «ВМ»
Авторское право
Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
Автору произведения принадлежат следующие права: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется: на произведения, обнародованные на территории РФ или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ; на произведения, обнародованные за пределами территории РФ или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами РФ.
Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения). При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации.
Охрана авторства
Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Автор вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом.
Свободное использование произведения допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.
Срок действия права
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.
По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).Исключительное право на произведение переходит по наследству. В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
(Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4 Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО)