Вождям народного ополчения посвятили выставку
Выставка рассказывает об истории памятника — от момента создания до сегодняшнего дня — на примере хранящихся в Историческом музее произведений изобразительного и прикладного искусства. В самом начале экспозиции — портрет Ивана Петровича Мартоса, крупнейшего русского скульптора эпохи классицизма. Памятник Минину и Пожарскому считается вершиной его творчества.
Рядом — интересная гравюра 1818 года, изображающая открытие монумента на Красной площади. На церемонии открытия присутствовал император Александр I со своим августейшим семейством — императрицей Елизаветой Алексеевной, вдовствующей императрицей-матерью и двумя братьями.
На другой гравюре изображен крестный ход, смысл и значение которого поясняет куратор выставки Евгений Лукьянов.
— Минин и Пожарский возглавили второе ополчение и освободили Москву от польских интервентов. В честь этого события уже при первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче был организован крестный ход, который проводился каждый год 22 октября по старому стилю. По новому стилю это — 4 ноября, — отметил Лукьянов.
Сейчас это День народного единства, который посвящен освобождению России от польских захватчиков.
Торжественное открытие монумента состоялось 20 февраля 1818 года, уже после победы над Наполеоном, поэтому современники воспринимали его не только как памятник национальным героям XVII века, но и как символ победы в Отечественной войне 1812 года. Неслучайно в одном из ранних описаний памятника есть такие слова: «Бедствие 1812 года оживило в памяти бедствие 1612 года, и монумент сей будет служить потомству памятником обеих достославных эпох».
Задолго до открытия памятник стал известен не только в России, но и за ее пределами, главным образом благодаря гравюрам. В экспозиции — французские бронзовые часы работы Пьера-Филиппа Томира, которые называются «Минин и Пожарский». Их выпустили в количестве шести экземпляров.