Алина и Юра — юные участники второго фестиваля «Красная площадь», фото 2016 года / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Книжкина неделя: как проходит фестиваль «Красная площадь»

Развлечения
1 июня начался книжный фестиваля «Красная площадь». Этот литературный праздник устраивают в пятый раз. Впервые он продлится так долго — целых шесть дней. Корреспондент «Вечерней Москвы» рассказывает, как прошло открытие фестиваля.

Писатель Евгений Бунимович стоял у Мавзолея, приставив ладонь к глазам. Он смотрел на стенд «Детская и учебная литература»: в толпе затерялась его внучка — 11-летняя Вика. Он должен был участвовать в трех мероприятиях — 2, 4 и 6 июня. Но Вика затащила деда на Красную площадь и в день открытия — в субботу, 1 июня. За три дня до этого она посмотрела в  Российском академическом молодежном театре спектакль «Манюня» по одноименной книге Наринэ Абгарян. И ей ужасно захотелось эту книжку, причем как можно скорее.

— Сегодня на многих книжных ярмарках такая ситуация — дети приводят туда взрослых, а не наоборот, — говорит Бунимович. — Даже на фестивалях интеллектуальной литературы в центре все чаще оказывается детская книга. Потому что у ребенка сильна любовь к бумажным изданиям, у которых есть картинки и особый запах.

3 июня 2016 года. Москвичка знакомится с новыми изданиями. Прошлогодний книжный фестиваль «Красная площадь» посетили более 200 тысяч человек / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Наблюдения Бунимовича подтвердила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России. Она заявила на открытии, что литература для детей и подростков переживает подъем: все больше таких книг издается тиражом от 100 тысяч экземпляров и выше.

— Это почти 14 с половиной тысяч наименований, — подчеркнула Голикова. — Двенадцать процентов издательского рынка России посвящено детям и юношеству. 

Продавцам «детского» стенда в день открытия можно было по-хорошему посочувствовать: они не успевали утирать пот со лба. Впрочем, на других площадках работникам тоже прохлаждаться было некогда. Весьма плотная вереница посетителей двигалась вдоль стенда «Нон-фикшн»: гости подолгу листали книги у прилавков, даже звонили кому-то и советовались, покупать или нет. В этом году, кажется, как никогда много красочных альбомов, посвященных изображениям писателей, костюмам из собраний разных музеев. На площадке «Библиотека» представляли альбом «500 неизвестных» — именно столько безымянных персонажей старинных портретов обрели в нем имена. Из небытия их вернул... Александр Кибовский. Все знают его как главу Департамента культуры города Москвы. Но для историков он прежде всего коллега, много лет профессионально занимающийся атрибуцией произведений живописи. 

В этом году в программе впервые появился научно-популярный лекторий «Лобное место». Сегодня в нем выступает химик Артем Оганов, завтра — урбанист Михаил Блинкин, а послезавтра — психолог Мария Фаликман. Видимо, к подмеченной Бунимовичем тенденции того, что фестивали интеллектуальной литературы становятся «все более детскими», надо добавить: «А книжные ярмарки широкого профиля — все более интеллектуальными».

Читайте также: Литературную премию «Золотая роза» утвердили ко дню рождения Константина Паустовского

amp-next-page separator