Открытие Ночи музеев в ЦВЗ «Манеж». / Фото: Ирина Сапрыкина

«Ночь в музее» - вежее по форме и свободное по содержанию мероприятие

Развлечения

Целый миллион человек – несколько ошалевших от радости, но счастливых и окультуренных – этой ночью, с субботы на воскресенье, с 18 на 19 мая, перебираются из одного московского музея в другой. Да, это Ночь в музее – совершенно бесшабашное, свежее по форме и свободное по содержанию мероприятие! В этом году акция проходит в Москве в седьмой раз – но такого размаха еще не бывало. Музеи и культурные организации наконец смекнули, что дело-то отличное!

- Добрый вечер, дорогие друзья, мы приветствуем вас на открытии акции «Ночь в музее!» - зажигательно, как заправский рекламщик или конферансье, начал свою речь Федор Павлов-Андреевич, комиссар акции.

Официальное и первое событие этой ночи произошло почти что днем, зато в крупнейшем выставочном центре столицы – в Манеже. Сюда же приехал «дать старт» акции Сергей Капков. Помимо поздравлений, руководитель Департамента культуры Москвы порадовал цифрами и статистикой. Оказывается, московская «Ночь в музее» «сделала» Берлин!

- В седьмой раз мы проводим наше мероприятие – «Ночь в музее», - сказал Сергей Капков. - В этом году она представлена наиболее широко – 246 учреждений принимают в ней участие. Все музеи, часть парков, театров и книжных магазинов! Для примера, в Берлине всего 149 учреждений участвуют в ночи музеев. Поэтому можно смело сказать, что наша Ночь музеев – одна из самых крупных в Европе. В этом году нас поддержали все участники культурной жизни Москвы – и арт-кластеры, и ведомственные музеи, и федеральные, и даже частные книжные магазины. Будет создано три отдельных бесплатных маршрута, по которым будут возить 60 автобусов с логотипом «Ночь музеев», и 100 бесплатных специальных такси. Хотим всех пригласить в музеи, хотим, чтобы никто не боялся очереди. В прошлом году мероприятие посетили 900 000 человек, в этом году, надеемся, будет больше миллиона. Приходи, общайтесь, знакомьтесь, наслаждайтесь культурой и искусством.

Словом, «покупай, живопись». Хотя, надо сказать, деньги в эту московскую музейную ночь не играют никакой роли: не надо покупать билетов и действительно не надо платить за транспорт. Впрочем, исключения тоже есть: те редкие музеи, которые в эту ночь сохранили плату за вход, не являются объектами городского финансирования. А вот Департамент культуры потратился на акцию, хотя и сравнительно несильно: 8 миллионов рублей.

Что касается очередей, то организаторы сделали все возможное: любой желающий мог заранее зарегистрироваться на сайте и получить способ бесплатного прохода без очереди. Через систему записались 18000 человек.

Одно из главных уличных событий названо «Ночной музейный поход». Федор Павлов-Андреевич:

- Режиссер Живиле Жу Монтвилайте собрала людей самых разных национальностей и этнических групп, которые играют на музыкальных инструментах. Удмурты, грузины, таджики, цыгане, китайцы, индуисты, кришнаиты, бабушки-смотрительницы, Энди Уорхоллы, Сальвадоры Дали и прочая музейная и околомузейная публика пройдет сегодня по маршруту из 15 точек, 15 крупнейших музеев столицы, начиная от Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и заканчивая Музеем Гулага. Закончится все символическим выносом макета «Черного квадрата» Малевича. Многие спрашивают: что, настоящий «Черный квадрат» понесут? А куда же смотрят страховщики? Нет, не понесут настоящий, понесут его реплику. И это будет своеобразным ритуальным авангардистским ходом вокруг Третьяковской галереи на Крымском валу. Мы надеемся, что он станет особенным событием.

Мы также хотим привлечь внимание публики к объектам паблик-арта, который впервые в таком количестве украшает Москву. Вы уже могли заметить, что в Парке Горького или на Крымском валу неожиданно приземляются в руки красные сердца или сияют солнечным светом в ночи голубые облака от бразильского художника Эдуардо Коимбры. Но этим все не заканчивается: был объявлен специальный конкурс на паблик-арт, или общедоступное искусство. Участвовать мог любой, и теперь возле трех музеев – Мультимедиа-Арт-Музея, Музея космонавтики и у Панорамы «Бородинская битва» установлены работы победителей. Они будут стоять до 18 июня.

Сорганизовать такое количество организаций, продумать программу и маршруты, собрать людей, простимулировать местами окаменелые учреждения классического искусства быть более мобильными, - какая же это огромная работа! Между тем, сын писательницы Людмилы Петрушевской Федор Павлов-Андреевич свеж, бодр, дико активен, и глаза у него горят. Как писал О’Генри, когда любишь искусство, никакие жертвы не тяжелы! «ВМ» обратилась к Федору с вопросами.

- Федор, каково на «карте» «Ночи в музее» соотношение классического и современного искусства?

- Оно довольно пропорционально. Конечно, людей, которые способны любить и понимать современное искусство, в городе меньше. Но они активнее. Если мы станем перечислять по пальцам рук институции, которые показывают современное искусство, то пальцев на руках и ногах хватит. Если мы начнем перечислять заведения и учреждения, двери которых открывают классическое искусство, не хватит ни рук, ни ног. Но активность площадок, которые представляют актуальное и современное в искусстве, несоизмерима. Так что никто не побеждает, это не соревнование. Каждому человеку иногда хочется посмотреть на Рубенса, а иногда на Уорхолла. Надо дать возможность сделать и то, и другое.

- Вы по вашему опыту замечали, что «Ночь в музее» реально служит популяризации культуры, искусства и музейных пространств среди московской публики?

- Невероятно служит. Это флагман! И попытка раздвинуть границы вширь, чтобы потом позволить людям не удивляться тому, что происходит за гранью Ночи музеев. Чтобы в обычной жизни музеи были открыты допоздна. Чтобы в обычной жизни они организовывали специальные события. Это очень помогает, раскрепощает, это пробивает ходы.

Оттолкнувшись от Манежа, где, помимо постоянной экспозиции, был показан аудиовизуальный перформанс «Траектория звука», публика выплыла в свежую московскую ночь. Кто-то в Дарвиновском музее, кто-то в Парке Горького, кто-то в Музее истории водки, кто-то на экскурсии «Love-Москва» узнает про любовные тайны закоулков столицы, кто-то в Третьяковке (впрочем, туда вход до половины двенадцатого), кто-то… Впрочем, что говорить, если 246 точек на карте Москвы! Часть из них ждет в гости народ до полуночи, а многие музеи - аж до половины шестого утра.

amp-next-page separator