Главное
Истории
270 лет МГУ

270 лет МГУ

Юра Борисов номинирован на Оскар

Юра Борисов номинирован на Оскар

Трамп

Трамп

Иностранцы восхищаются московским метро

Иностранцы восхищаются московским метро

Челлендж год без покупок

Челлендж год без покупок

Сигма бой

Сигма бой

Полицейский с Петровки. Как часто удается найти телефонных мошенников и вернуть похищенные средства?

Полицейский с Петровки. Как часто удается найти телефонных мошенников и вернуть похищенные средства?

Полицейский с Петровки. Как себя обезопасить от телефонного мошенничества?

Полицейский с Петровки. Как себя обезопасить от телефонного мошенничества?

Рождество

Рождество

Святки

Святки

«Поджелудочная может мгновенно взорваться»: почему возникает панкреатит и как его не допустить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Поджелудочная может мгновенно взорваться»: почему возникает панкреатит и как его не допустить
Фото: Shutterstock

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может носить как острый, так и хронический характер. Откуда берется это заболевание и как не допустить его развития, «Вечерней Москве» рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Причины панкреатита

Врач объяснил, что у панкреатита есть несколько основных факторов возникновения, которые в том числе связаны с вредными привычками. Еще недавно самой распространенной причиной этого заболевания было злоупотребление алкоголем.

— Причем можно быстро спровоцировать панкреатит ударной дозой спиртного. Тут два варианта: медленно и понемногу злоупотреблять, и поджелудочная будет потихоньку отравляться, или выпить сразу много — и железа умрет, а человек попадет в реанимацию. И не факт, что выживет, — предупредил эксперт.

Вторая причина — это курение. Не только табака, но и вейпов, кальянов и прочего.

— Еще одной причиной панкреатита может стать высокий уровень жиров в крови — именно в ней, а не в еде. Если этот показатель повысится до определенных больших цифр, то возникнет воспаление поджелудочной, — рассказал специалист.

Вялов добавил, что не всегда уровень жиров в крови зависит от еды. Например, можно есть мало жирного, но этот показатель будет повышенным. И наоборот — при рационе с высоким количеством жиров их уровень в крови может быть низким.

— Кроме того, существуют такие нарушения иммунитета, которые приводят к тому, что собственные антитела человека начинают разрушать поджелудочную железу вместо того, чтобы бороться с инфекцией, — заметил гастроэнтеролог.

К панкреатиту может привести и прием ряда лекарств. В основном это тяжелые препараты, которые используют для лечения неврологических заболеваний — эпилепсии, болезни Паркинсона и других. На воспаление поджелудочной могут также повлиять некоторые виды антибиотиков, в частности тетрациклин.

— Еще одна причина, которая приводит к возникновению панкреатита, — сахарный диабет и метаболический синдром. Было множество исследований, которые показали, что чем дольше развивается диабет, тем больше шансов получить воспаление поджелудочной, — сообщил Вялов.

Повлиять на возникновение панкреатита могут желчнокаменная болезнь, нарушения оттока и выделения желчи. У желчного пузыря и поджелудочной железы общие протоки, поэтому проблемы с первым практически гарантированно рано или поздно приведут к воспалению второй.

— А в некоторых случаях даже может случиться и острый панкреатит, если камень или какой-то сгусток желчи закупорит проток. Тогда поджелудочная может мгновенно «взорваться», — пояснил врач.

Симптомы воспаления

О появлении панкреатита в первую очередь сигнализируют боли в спине. Обычно люди полагают, что это проблемы с почками или поясницей.

— Тянут время. И когда уже начинается острый панкреатит или ближе к катастрофе, тогда уже начинает болеть живот — так сильно, что ни с чем невозможно перепутать. Очень опасное состояние, — подчеркнул гастроэнтеролог.

Иногда эта боль может быть связана с едой. Но в других случаях, когда поджелудочная повреждается медленно, она может и не болеть. Железа начинает понемногу замещаться рубцами, что постепенно портит стул, который становится бесформенным, похожим на кашу.

— Симптомы в этом случае проявляются слишком поздно. Поэтому ориентироваться на такие распространенные симптомы, как боль, температура, совсем неправильно, — уточнил специалист.

Как не запустить панкреатит

Запущенная форма воспаления может возникнуть у людей, злоупотребляющих спиртным. Постоянная выпивка и отсутствие контроля за своим состоянием приводят к тому, что панкреатит становится запущенным. Но спровоцировать это могут и другие злоупотребления.

— Тройной удар — сочетание алкоголя, вейпов или кальяна и какой-нибудь вредной жирной еды. Например, закусок, чипсов, сухариков. Каждого компонента должно быть меньше, но вместе они складываются и начинают давить на железу. Это уже даже не запущенная, а тяжелая форма, — предостерег Вялов.

В итоге в поджелудочной появляются дырки, как в сыре, и кальцинаты (отложения кальция), которые начинают замещать железу. Это становится причиной запущенного панкреатита. Если этот орган выделяет за сутки миллион ферментов, то человек использует от них порядка ста тысяч — около 10 процентов.

— Поэтому, когда мы уже «убили» поджелудочную железу на 80–90 процентов, тогда уже появляются симптомы, и люди идут к врачу. И поэтому получается запущенная форма, потому что 80–90 процентов железы уже нет, — заметил врач.

А вот если бы человек обратился за помощью раньше, прошел обследования и выявил нарушения в работе поджелудочной, то ее еще можно было бы спасти.

Как лечат панкреатит

Лечение воспаления поджелудочной железы проводят разными способами в зависимости от того, в какой форме находится заболевание — в острой или хронической.

— В первом случае есть два варианта: серьезные капельницы с антиферментными препаратами, снятие воспаления, инфекции. Либо хирургия и удаление половины поджелудочной железы, левой или правой, то есть все уже серьезно, — объяснил эксперт.

Если панкреатит хронический, то пациенту нужно восстановить саму железу, проходимость протоков и синтез ферментов. Лечением устраняются причины, которые избыточно активируют орган, а также устанавливаются факторы, из-за которых возникло воспаление.

— Вполне возможно восстановить поджелудочную железу до нормального работоспособного состояния, — обнадежил Вялов.

Профилактика панкреатита

Чтобы не допустить воспаления поджелудочной, врач призвал никогда не принимать антибиотики и тяжелые препараты без назначения врача и острой необходимости. Кроме того, если есть избыточный вес, то стоит снизить его на 10 процентов от исходного.

— Время от времени, примерно раз в три года — пять лет, делать УЗИ поджелудочной железы. Проверять, какое количество ферментов она выделяет, не утратила ли она свои функции, а если и да, то насколько, — добавил гастроэнтеролог.

Важной частью профилактики панкреатита является отказ от спиртного, курения и наркотиков. Алкоголь допустимо употреблять только в умеренных, адекватных количествах.

— Следить за жиром в крови, а не только за холестерином. И один раз проверить иммунные нарушения, поскольку они имеют наследственный характер. Если есть сахарный диабет или избыточный вес, то они должны быть вылечены под контролем врачей, чтобы это не привело к панкреатиту, — заключил Вялов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.