Малому театру без малого двести лет

Развлечения
14 октября Малый театр отметил 190-летие своего исторического здания. Отметил скромно и тихо: без своего художественного руководителя Юрия Соломина, без труппы и, собственно, без здания.

Когда точно знаменитое здание, что стоит по адресу: Театральный проезд, 1, должно отмечать свой день рождения, путают даже энциклопедии. Одни утверждают, что 14 октября, другие — что 26-го. Для труппы в ее нынешнем состоянии это не имеет никакого значения, потому как она в полном составе сейчас на гастролях в Тюмени — во главе со своим худруком Юрием Соломиным. Для здания — тоже: оно закрыто на капитальный ремонт, дату завершения которого даже боятся называть.

Но дабы установить истину, которая, как известно, превыше всего, «ВМ» обратилась за помощью к специалисту по истории театра, а по совместительству руководителю информационного отдела Малого театра Максиму Редину.

— До 1824 года существовала Московская драматическая труппа, которая кочевала по разным площадкам, — рассказал нам Максим. — А в 1756 году императрица Елизавета выпустила указ об учреждении русского театра...

Звучал указ мудрено: «Повелели Мы ныне учредить Русский для представления трагедий и комедий театр, для которого отдать Головкинский каменный дом <...>. А для онаго повелено набрать актеров и актрис приличное число».

Говоря современным языком, это был указ о переводе тогдашней столичной драматической труппы на баланс государственного бюджета.

— В Москве труппа возникла годом позже — в Университете, где начались первые студенческие спектакли, — продолжает Максим Редин. — После почти полувека существования, примерно к 1806 году, московская труппа фактически оформилась в самостоятельный театр. Но у него не было своего здания. Туда влились Мочалов и Щепкин.

Ну а что же здание-то? С ним вышла вот какая история: в 1824 году государство взяло в аренду у купца Василия Варгина здание на Театральной площади рядом с Большим театром.

— «14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А. Н. Верстовского» — так объявляли «Московские ведомости» о первом спектакле, — рассказывает Максим Редин. — Тогда название нашего театра писалось с маленькой буквы».

Мы поздравляем Малый театр с юбилеем! 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Элина Быстрицкая, актриса Малого театра с 1958 года:

- Чего мне не хватает сегодня из того, что было в Малом раньше? Я помню, как всегда были блистательно замещены все амплуа, и можно было поставить любой спектакль. Сегодня я не уверена, что это удастся. Не хватает, конечно, и мастеров прошлого. Нужно заместить амплуа, которые они занимали. А нравится в сегодняшнем Малом то, что он держит определенную планку. Мы ставим классику и ею можем просвещать людей.

amp-next-page separator