Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

«Период возможностей и обновления»: как обернуть кризис среднего возраста в свою пользу

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Период возможностей и обновления»: как обернуть кризис среднего возраста в свою пользу
Фото: Shutterstock

Кризис среднего возраста, характеризующийся периодом эмоционального смятения и глубокой переоценкой своей жизни, обычно возникает в период от 40 до 60 лет. Что это такое и как с этим справиться, «Вечерней Москве» рассказала психолог Ольга Романив.

Как понять, что кризис пришел

Эта фаза, первоначально определенная психоаналитиком Эллиотом Жаком, характеризуется не только депрессивным периодом, но и резким изменением образа жизни, поскольку человек задумывается о своей смертности.

Понимание признаков кризиса среднего возраста, которые могут существенно отличаться у мужчин и женщин, имеет решающее значение для успешного прохождения этого сложного этапа. К таким признакам, в частности, относятся:

  • сомнения в правильности принятых жизненных решений;
  • поиск новой цели и кардинальные перемены в поисках счастья.

Современная трактовка кризиса среднего возраста выходит за рамки клишированного желания вернуть молодость. Напротив, это тонкий период, который, если его контролировать, может привести к росту, стабильности и радости.

Не надо драматизировать

Кризис среднего возраста, который часто неправильно понимают и по поводу которого драматизируют в популярной культуре, не является универсальным опытом или гарантированным этапом жизни. Он затрагивает лишь от 10 до 20 процентов взрослых людей, проявляясь по-разному у представителей разных полов и социально-экономических слоев.

Этот период интенсивного самоанализа и переоценки обычно происходит в возрасте от 40 до 60 лет. Он характеризуется переходом к новой идентичности и уверенности в себе, на что в значительной степени влияют культурные представления о старении и достижениях в жизни.

В отличие от таких клинических состояний, как депрессия, кризис среднего возраста — это не признанное медицинское или психиатрическое расстройство, а психологическая и эмоциональная реакция на старение, смертность и неудовлетворенные ожидания.

Почему возникает кризис

Триггеры кризиса середины жизни многогранны и охватывают личные, профессиональные и экзистенциальные проблемы. Ключевыми факторами являются:

  • осознание смертности;
  • несбывшиеся мечты;
  • значительные жизненные перемены в карьере, супружеских отношениях или физических возможностях.

Этот период может подтолкнуть к неожиданному поведению. Например, к разрыву длительных отношений или к радикальному изменению образа жизни. Кризисная фаза может сопровождаться чувствами депрессии, раскаяния и тревоги, контрастирующими с желанием вернуть молодость или изменить свою жизненную траекторию.

Кризис среднего возраста — это не депрессия

Понимание различий между кризисом среднего возраста и депрессией имеет решающее значение для эффективного решения основных проблем этого этапа. Хотя оба состояния связаны с эмоциональными потрясениями, их происхождение и разрешение заметно различаются.

Кризис среднего возраста часто является сигналом к пробуждению, который приводит к глубокому личностному росту и самопознанию, в то время как депрессия требует клинического вмешательства. Распознавание симптомов и стадий кризиса среднего возраста может помочь людям пройти этот сложный этап с осознанием и поддержкой, в конечном итоге превратив период сомнений в период возможностей и обновления.

Симптомы и стадии кризиса

  • Глубокая печаль и сожаление

Человек может зацикливаться на упущенных возможностях, особенно в отношениях или в выборе карьеры, что приводит к постоянному чувству печали и сожаления.

  • Беспокойство и мечтательность

Заметная неспособность сосредоточиться на настоящем может проявляться в виде беспокойства или чрезмерных мечтаний об альтернативных жизненных путях или об упущенных возможностях.

  • Раздражительность

Эта черта часто затрагивает самых близких людей (члены семьи и близкие друзья) и проистекает из внутренней неудовлетворенности и путаницы в жизненных ориентирах.

  • Ностальгия по прошлому

Часто наблюдается идеализация предыдущих этапов жизни, сопровождаемая желанием вернуться к воспринимаемой простоте и счастью тех времен.

  • Импульсивное и потворствующее поведение

Может включать совершение крупных незапланированных покупок или изменения в привычках потребления (например, увеличение потребления алкоголя или переедание).

  • Изменения в сексуальном желании

В этот кризисный период часто отмечаются колебания либидо, которое может как повышаться, так и понижаться.

  • Желание перемен

Сильное желание изменить жизненную траекторию в сочетании с чувством нетерпения в осуществлении этих изменений может привести людей к принятию поспешных решений.

Как преодолеть кризис среднего возраста

Эффективное преодоление кризиса среднего возраста предполагает многогранный подход, при котором особое внимание уделяется принятию, заботе о себе и открытости к переменам. Есть некоторые стратегии, которые можно использовать.

Примите перемены

Понимание того, что перемены — это неизбежная часть жизни, может значительно облегчить стресс, связанный с кризисом среднего возраста. Принятие перемен, а не сопротивление им, позволяет легче адаптироваться к новым обстоятельствам и находить радость в новых начинаниях. Это принятие может быть подкреплено сохранением чувства цели и постановкой новых, достижимых целей, которые согласуются с текущими желаниями и возможностями человека.

Уделите первостепенное внимание уходу за собой и профессиональной поддержке

В этот переходный период крайне важно заботиться о себе. Необходимы мероприятия, способствующие укреплению физического здоровья, такие как регулярные физические упражнения, полноценное питание и достаточный сон.

Психическое и эмоциональное благополучие может быть поддержано такими практиками, как осознанность, медитация и ведение дневника, которые помогают справиться со стрессом и эмоциями.

Тем, кому перестройка дается особенно тяжело, необходимо обратиться за помощью к специалисту в области поведенческого здоровья, который окажет необходимую поддержку для эффективного преодоления этого этапа. Терапия предлагает безопасное пространство для исследования чувств и разработки стратегий преодоления, а консультации для пар могут быть полезны для партнеров, испытывающих схожие проблемы.

Получайте новые впечатления и укрепляйте связи

Новые увлечения или старые интересы могут привнести в повседневную жизнь оживление и удовлетворение, помогая справиться с чувством застоя или неудовлетворенности. Будь то освоение нового навыка, путешествие в новые места или участие в творческих проектах. Эти занятия могут возродить в человеке страсть к жизни.

Кроме того, воссоединение с друзьями и семьей или расширение социальной сети обеспечивает эмоциональную поддержку и повышает удовольствие от жизни. Обмен опытом с другими людьми, которые, возможно, находятся в похожей ситуации, также может предложить новые перспективы и ценные идеи.

Поиск цели и радости

Поиск цели и радости в период кризиса среднего возраста предполагает превращение этого сложного этапа в стадию личностного роста и самореализации. Принятие перемен и участие в новых видах деятельности может значительно улучшить качество жизни.

Стремление к осуществлению давно утраченных мечтаний или амбиций может возродить страсть и дать возможность взглянуть на жизнь по-новому. Для многих это может быть связано с началом нового хобби, с путешествиями по неизведанным местам или даже со сменой профессии.

Роль взаимоотношений

В период кризиса среднего возраста динамика личных отношений может претерпевать значительные изменения, что часто приводит к сложным эмоциональным ситуациям как для самого человека, переживающего кризис, так и для его близких. В этот период действия, вызванные страхом старения и утраты молодости, могут привести к принятию таких радикальных решений, как прекращение долгосрочных отношений или романы с более молодыми партнерами.

Эти решения могут привести к глубоким последствиям, включая эмоциональную боль и необходимость для партнеров и семьи пройти свой собственный процесс исцеления и адаптации. В такие моменты важно поддерживать открытое общение, честность и взаимное уважение, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию отношений. Установление четких границ и забота о благополучии всех участников, включая детей, крайне важны для тех партнеров, которые не переживают кризис сами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.