Слава Яблонской была поистине всесоюзной / Фото: Фалин Владимир/ТАСС

Талисман для дочери: как сложилась судьба героини портрета «Утро»

Развлечения

Картина «Утро» Татьяны Яблонской — одно из самых известных полотен советской эпохи. Но не все знают, какую роль сыграла картина в жизни девочки, изображенной на ней.

Картина Татьяны Яблонской «Утро» нарисована в 1954 году, хранится она в Третьяковской галерее. Любой советский школьник писал по ней сочинение, ведь «Утро» было напечатано в учебнике «Родная речь», а до этого — огромным тиражом — в журнале «Огонек».

Картина «Утро» Татьяны Яблонской, 1954 год / Фото: РИА Новости

Какая это светлая, прекрасная картина! Она вся пронизана солнечным светом, свежестью зародившегося дня. Такой знакомый и привычный «советский» быт: круглый стол, паркетный пол, кувшин на полосатой скатерти. Незаправленная постель, кажется, еще хранящая тепло только вскочившей девочки. На зарядку — становись! Девчонка с косичками собирается встать в гимнастическую «ласточку». Худенькая, изящная, длинноногая. Почему-то сразу веришь в ее реальность, вот-вот, кажется, она обернется, рассмеется. Позавтракает, наденет школьную форму, повяжет красный галстук — он аккуратно висит на спинке стула. И побежит в ясный новый день. Чудный город виден за окнами, он пронзен солнечным светом и подернут голубоватой дымкой, какая бывает только ранним утром.

А ведь и действительно — картина не абстрактна, на ней изображена дочка художницы, тринадцатилетняя Лена. И квартира вполне реальна, по улице Красноармейской (Большая Васильковская), дом 46; и скатерть, и кувшин, и круглый стол, и даже цветок-лиана на стене — подлинные… За окнами — город Киев. Именно там жила семья Татьяны Яблонской.

Критики склонны искать в картине политический подтекст, дескать, свет и настрой картины обусловлены тем, что только-только умер Сталин, и из окна дует «свежий ветер перемен»… Хрущевская оттепель! Но вот что говорит сама героиня картины, Лена, Леля, как ее называли в семье. «Меня только что приняли в пионеры, я просто летала. Сама вскакивала поутру с первыми лучами солнца и жмурилась, ощущая, как нагрело весеннее солнце пол. И мама поймала это ощущение теплого со сна ребенка… Я занималась балетом и гимнастикой, и то, как на картине в сторону отставлена ножка и вскинуты руки, — это часть хореографии, эти движения мама и подметила… Картина очень натуралистична», — вспоминала много позже Елена. Кстати, из ее знакомых мало кто знал, что она — дочь «той самой» художницы Татьяны Яблонской, получившей Сталинскую премию за известную картину «Хлеб». Слава Яблонской была поистине всесоюзной. А Лена Отрощенко — она носила фамилию отца, с которым Татьяна Ниловна развелась вскоре после войны, — стеснялась популярности мамы. Сама Елена была очень талантлива: ей прочили большое будущее в гимнастике и хореографии, но она выбрала рисование. Поступать поехала в Москву, в знаменитую Строгановку. И там познакомилась со студентом Арсеном Бейсембиновым, который приехал в Москву из Казахстана.

Украинская девочка вышла замуж за казахского мальчика, а познакомились и полюбили они друг друга в Москве. Светлая и очень счастливая история, типичная для советского времени. «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве…» Тонконогая девочка с картины «Утро» будто предчувствует свою по-женски счастливую жизнь. И это ожидание оправдывается… Интересно, что, еще учась в школе, Арсен увидел в «Огоньке» репродукцию знаменитой картины и влюбился в ее героиню. Он аккуратно вырезал «Утро» и повесил в своей комнате. Но, познакомившись с Леной Отрощенко, конечно, и предположить не мог, что она — та самая девочка с косичками, на которую он много лет любовался.

Лена, кстати, была очень удивлена, когда в алма-атинской квартире своего жениха увидела «Утро».

Удивительная история! Лена взяла фамилию мужа и стала Бейсембиновой. Супруги обосновались в Алма-Ате, у них родился сын Зангар, талантливый художник. Есть внуки и правнуки. А сама Елена работала мультипликатором, книжным иллюстратором, делала гобелены… Она — член Союза художников и член Союза кинематографистов Казахстана.

Интересно, что за всю жизнь она вместе с Арсеном так и не выбралась в Третьяковку, посмотреть на «себя». Просто бывает, что не совпало. Казалось, что жизнь будет бесконечной, что еще успеется… Но Арсен умер в 2000 году.

А Елена Сергеевна до сих пор живет в Казахстане, в своем домике. Занимается не только живописью, но и разведением цветов.

Тысячи советских школьников, которые описывали в своих сочинениях «Утро», и представить себе не могли, что для маленькой пионерки Лены эта картина станет поистине счастливым талисманом. Правду говорят: материнская молитва и любовь — самая сильная защита для ребенка. Квинтэссенция счастья и уверенности в грядущем дне, заложенная гениальной кистью, и была такой материнской молитвой.

Читайте также: Большая поэзия для маленьких. 114 лет назад родилась Агния Барто

amp-next-page separator