Жизнь как пытка вдохновением
В четверг, 7 мая, — 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Он стал первым планетарно известным русским композитором и самым исполняемым в мире классиком.
К этой дате были запланированы фестивали, концерты, выставки. Но вирус все отменил, оставив нам возможность апеллировать лишь к архивным записям.
Прежде чем оказаться в пантеоне национальных гениев, Чайковский познал немало нападок в оценке своего труда. Ныне кажется смешной неправдой, но «банальность» и «популизм» были, пожалуй, самыми частыми упреками в адрес автора опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Автор, со своей стороны, писал: «Я верю, что придет и мое время, хотя, конечно, после того как меня не станет».
Композитор как будто знал, что о нем будут говорить долго и постоянно искать новые подробности его жизни. После себя он оставил огромное эпистолярное собрание — письма, дневники, критические, и не только, заметки. Почти все это наследие сегодня хранится и изучается в его доме, ныне музее в Клину.
В одном из дневников Чайковского можно встретить всего одно часто повторяющееся слово: «болен». В эти дни композитор создавал свой шедевр — оперу «Пиковая дама», исписав за 44 дня три тетради.Чайковский был убежден: «Если бы то состояние души артиста, которое называется в д о х н о в е н и е м , продолжалось беспрерывно, нельзя было бы и одного дня прожить… Большой талант требует большого трудолюбия».
Тема любви, смерти, торжество рока прослеживаются во всех сочинениях Чайковского. Последнюю симфонию — Шестую — «Патетическую» Петр Ильич назвал «наилучшей и наиискреннейшей». На премьере он дирижировал сам. Но сочинение не поняли. Спустя девять дней композитор умер. В следующий раз симфония звучала уже на концерте памяти своего создателя и имела грандиозный успех. Как и сегодня почти вся его музыка.
Читайте также: Россиянам в самоизоляции предложили спеть «День Победы» 9 мая