Столичные археологи поделились своими планами на сезон
В воскресенье, 12 июля, археологи показали первые артефакты, найденные около двух музеев — Островского и Пушкина. «Вечерняя Москва» рассказывает о планах археологов на сезон.
Сезон у столичных археологов в этом году короче обычного — пандемия внесла свои коррективы, и исследователи старины вышли «в поля» позже обычного. Как рассказал начальник управления сохранения объектов археологического наследия Департамента культурного наследия столицы Владимир Пирогов, интересные находки могут ожидать археологов на Ильинке, 3/8, где находились так называемые теплые торговые ряды. Этот ансамбль торговых зданий на 80 процентов снесли еще в 2008 году. Тогда самой крупной находкой оказались срубы XVII века.
— Сейчас освоение этих мест продолжается, а инвестор намерен частично реставрировать оставшиеся корпуса, выходящие на Богоявленский переулок. На пустыре намечаются большие раскопки, — сообщил он.
Другим знаковым местом, где археологи проведут сезон, можно назвать территорию кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади.
— Его реконструируют и реставрируют. Уже начался второй этап работ, связанный с заменой инженерных коммуникаций, водоотвода и отопления, — продолжил Пирогов. — Историческая зона входит в состав Белого и Земляного городов, находясь на границе между ними. Культурный слой специалисты изучат очень подробно.
Продолжается реконструкция комплекса зданий Пушкинского музея. Завершить ее планируют в 2023 году. Все это время археологи будут рядом, проводя исследования территории.
— Уже обнаружены предметы XVII века, — рассказывает начальник камерального отдела «Столичного археологического бюро» Людмила Рукавишникова. — Это образец столовой, парадной посуды — «чернолощеный» кувшин с блестящей темной поверхностью. Такая посуда была очень популярна в Москве, так как она имитировала более дорогую — металлическую. Темный цвет ее поверхности достигался с помощью специального обжига и обработки поверхности галькой.
В ходе наблюдений обнаружены также муравленые изразцы. Их отличает зеленый цвет глазури. Он достигался при помощи добавления оксида меди в стекловидную массу. Есть и другой изразец — лицевой красноглиняный рельефный. Примерно к тому же периоду относится и найденный белоглиняный кувшин.
— Среди более поздних артефактов — курительная красноглиняная «турецкая» трубка, — говорит Рукавишникова, отмечая, что находка датируется концом XVIII — началом XIX века.
Другие артефакты найдены в ходе наблюдений у дома-музея Островского. Среди них — медная копеечная монета 1877 года, привеску (украшение. — прим.«ВМ») и ложечку из цветного металла с надписью «А. И. Филиппов». Этот хорошо сохранившийся столовый прибор принадлежал московской купеческой семье — основателям знаменитого хлебопекарного производства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы:
— В Москве открылся археологический сезон 2020 года. Раскопки планируется провести на 200 площадках, включая территории Новодевичьего монастыря и кинотеатра «Художественный». Также работы пройдут в Теплых рядах в Богоявленском переулке и в бывшей Гончарной слободе на Таганке. Запланированы также раскопки в Новой Москве, например в Столбове.
Читайте также: В старинном особняке найдена комната, в которую не заходили более ста лет