Почему полковник Исаев стал культовым героем
Ровно 47 лет назад в СССР началась трансляция культового сериала «Семнадцать мгновений весны».
По воспоминаниям москвичей, улицы города тем далеким августом пустели — все «смотрели Штирлица». Милиция отмечала, что даже число преступлений резко снижалось.
— Этот сериал стал действительно культовым, — рассказывает культуролог Кирилл Разлогов. — Во-первых, нам показали захватывающий детектив. Во-вторых, всем очень понравился харизматичный Вячеслав Тихонов в роли Штирлица. В-третьих, создатели сериала сумели совместить, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. А именно: некую до-кументальность с абсолютным мифом. С одной стороны, точно пересказанные события. С другой — вымышленный Штирлиц, у которого не было прототипа.
По мнению Кирилла Эмильевича, зрителям понравилось, что фашисты в этом фильме не были карикатурными, как во многих других картинах. Это были вполне реальные и даже заслуживающие уважения враги. Тем почетнее было их победить.
— Наш Штирлиц в отличие от Джеймса Бонда действует не руками и ногами, а головой. Он интеллектуален, — рассуждает кандидат социологических наук, преподаватель МГУ имени Ломоносова Виталий Караев. — Джеймс Бонд — красивая картинка, персонаж, который больше соблазняет женщин, чем шпионит.
Штирлиц намного глубже, он человек долга и этим до сих пор симпатичен. Кстати, никакой жены Штирлица в сценарии не было! Ее, как и знаменитую сцену в кафе, вызывающую слезы у всех зрительниц, придумал сам Вячеслав Тихонов. Режиссер Татьяна Лиознова согласилась, чтобы добавить картине драматизма.
Читайте также: На Киностудии имени Горького начались съемки документального фильма «Киногоризонты»