Создатель игрушечного домика Галина Чиркова / Фото: Из личного архива Галины Чирковой

Программист из Подмосковья рассказала, как создает игрушечные домики

Развлечения

Возводит двухэтажку советского образца программист Галина Чиркова. Работает женщина в одиночку, а стройка размещается у нее на столе. Ведь домик этот — кукольный, но точная копия настоящего.

Классический игрушечный домик — это романтический особнячок. А Галина Чиркова воспроизводит в масштабе 1:12 весьма негламурные квартиры и даже подъезды.

Привет из прошлого

Галине Чирковой 43 года, она инженер-математик по образованию и всю жизнь работает программистом. Еще 10 лет назад она не могла представить, что вернется к своему хобби пионерских времен.

— В детстве я любила наборы с куклами Машей и Дашей, — вспоминает Галина Чиркова . — Там надо было вырезать из бумаги маленькие комнатки, с мебелью, шторами, посудой. Видя мой интерес, мама отдала мне остатки обоев и какие-то полоски древесноволокнистой плиты — и я сделала дом для кукол, чертежи мебели взяла, кажется, из журнала «Техника молодежи».

Постепенно Галина про свое увлечение забыла. Но в 2011 году случайно попала на сайт с мастер-классами по изготовлению миниатюр. Сделала по выкройкам несколько картонных кувшинов — и перешла к более крупным формам.

Подвиг Левши

За девять лет Галина Чиркова изготовила около двадцати кукольных домиков. Многие представляют собой копии советских квартир, потому что сделаны на заказ. Покупателям хочется возродить в уголке современного жилья атмосферу хрущевки, в которой прошло детство.

— Мы детально оговариваем, какими будут мебель, техника, шторы, ковры, — объясняет Галина. — Иногда люди присылают фото, но чаще приходится делать по описаниям.

Кукольный домик Галины Чирковой / Фото: Из личного архива Галины Чирковой

Средний размер помещения — 30 на 30 на 35 сантиметров. Изготовление обстановки требует подвигов лесковского Левши. Мало сделать окно (из пластика и палочек для размешивания кофе): у него должны быть ручки (из проволоки) и даже петли (из кусочков зубочисток)!

— Самым маленьким предметом были ягоды малины из полимерной глины, которые в одной кухне лежали на блюдечке, — улыбается Галина Чиркова. — Каждая ягодка — около миллиметра в диаметре, и было видно, что она состоит из костянок.

Проверяем на кошке

Рукодельнице до сих пригождается типичное советское умение мастерить, как говорится, «из спичек и желудей». Банки с вареньем она делает из старых конденсаторов, часы — из пуговиц и блистеров от таблеток. А вот некоторые покупные материалы себя не оправдали.

— Я давно мечтала сделать что-то из бальзы, это такое дерево для моделистов, — рассказывает Галина. — Достала листы и... не понравилось. Очень мягкое! Да — резать легко, да — шлифовать удобно. Но уж очень хрупким получается изделие.

Каждый предмет и сам домик проходят краш-тест. В этом Галине помогают сын, дочка и кошка.

— Когда предмет мебели готов, я разрешаю детям его покрутить, открыть, закрыть, — говорит Галина. — Так выявляются слабые места. Кошка любит спать в строящихся домиках, так что перекрытия проверены пятикилограммовой гирькой.

За девять лет Галина научилась многим вещам. Например, паять, разбираться в электрических схемах — ведь люстры в комнатках зажигаются по-настоящему.

Искусство портить стены

Сейчас Галина Чиркова работает над самой масштабной своей стройкой. Это двухэтажка на четыре квартиры, каких до сих пор много на окраинах подмосковных городов. Площадь — 80 на 30 сантиметров, а в высоту пока 65, без крыши.

— Каркас — из сэндвич-панели для откосов пластиковых окон, — комментирует Галина. — Основание — сосновый мебельный щит.

В домике есть даже подъезд и лестничные клетки -— элементы, для этого жанра совсем нетипичные. У «бетонной» лестницы ступени — из медицинских шпателей, а бортики — из переплетного картона. Перила и стены — обшарпанные (эффект создан кракелюрным лаком и добавлением в краску соли), а к потолку подъезда присохли угольки. Только в жизни хулиганы добиваются этого за секунду, подкидывая вверх спички, а Галине дважды (!) пришлось возиться с черной краской и микроскопическими обрезками проволоки — в первый раз «огарки» показались слишком толстыми...

— Когда я закончу эту двухэтажку, то приступлю к трем другим «долгостроям», — обещает Галина Чиркова. — А потом хочу наконец сделать дом в современном стиле.

КСТАТИ

Самый известный в России кукольный домик принадлежал московскому дворянину Павлу Нащокину (1801–1854), другу Пушкина. Все предметы в домике, изготовленном в 1830-е годы, являлись действующими моделями реальных вещей и почти столько же стоили. Например, на фортепиано можно было играть, нажимая на клавиши вязальными спицами. Сейчас постройка находится в Музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Какой на самом деле была Евгения Хаютина

amp-next-page separator