«Присваиваю чужие переживания»: актер Артем Быстров о личной жизни, желании стать спецназовцем и принципах
22 июня в честь Дня памяти и скорби в МХТ имени А. П. Чехова играют премьерный спектакль Сергея Женовача по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», главную роль в котором исполняет Артем Быстров. Накануне премьеры артист рассказал «Вечерней Москве» о войне, своем прошлом и о том, как ужиться с творческим человеком.
— Артем, в чем актуальность этой постановки?
— Не так давно я посмотрел передачу, где журналист спрашивал у подростков 13–15 лет: когда началась Великая Отечественная война, с кем мы воевали, какой город находился в блокаде 900 дней. Многие не знали ответов. Поэтому скажу словами писателя-фронтовика Виктора Астафьева: «Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую». Мне кажется, надо знать такие вещи, чтобы понимать, что такое война и что она не нужна человечеству. Надо помнить о том, через что прошли наши деды и прадеды, чтобы мы могли жить в мирное время. И делать все, чтобы не допустить повторения.
— Как сохранить человеческое лицо, когда говоришь на столь серьезные темы?
— Виктор Некрасов, написавший повесть «В окопах Сталинграда», по которой поставлен спектакль, — родоначальник жанра лейтенантской прозы. Его тексты очень человечны. Что касается того, как об этом говорить — конечно, это непросто. Но нужно стараться найти созвучные себе моменты, то, как оно откликается в тебе сегодняшнем.
Это основная задача актерской профессии в целом — уметь присвоить чужие переживания. Когда мы поднимаем тему, которая заложена у нашего народа на уровне генетической памяти, особенно важно быть искренним. В спектакле акцент сделан не столько на героизме, сколько на весьма сложных человеческих проявлениях и мыслях самого Некрасова по поводу войны. И нам нужно постараться понять их на своем уровне.
— Как вы попали на роль сантехника Никитина в фильме «Дурак» Юрия Быкова?
— Как обычно — пришел на пробы, утвердили. Хотя, с Юрием мы познакомились еще до этого, на съемках одного проекта. Через некоторое время он с командой привез на «Кинотавр» фильм «Майор». У меня же рядом с Сочи были тогда съемки. И вот мне позвонил продюсер, попросил приехать. Тогда их фильм хорошо приняли, и все они были в абсолютном восторге.
И Юрий сказал мне, что у него для меня есть роль. Я подумал — режиссер говорит так на волне успеха, после удачного показа. А через некоторое время действительно пришел сценарий. Были пробы. Меня утвердили.
— Артем, почему вы вообще решили стать артистом? Слышала, одно время думали пойти в спецназ?
— Конечно, все произошло не за один день. Сначала я попал в музыкальную школу, где мы не только играли на инструментах, но и пели, танцевали. Потом переехали, и я попал в школу с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, в театральный класс. Уже в шестом классе мне дали грамоту «за исполнение роли Спальника в сказке «Царь и мужик». И Тамара Константиновна, которая была художественным руководителем театральной студии, советовала мне после 9-го класса идти в Нижегородское театральное училище. На что я ответил, что доучусь и 10–11-е классы. А потом меня стали посещать мысли о том, что надо заниматься чем-то полезным. Например, Родину идти защищать.
— Тогда и появилась идея спецназа?
— Да. Но ненадолго. Я поделился своими мыслями с родителями, и папа мудро поступил. Он позвал к нам на чай своего друга капитана, который рассказал мне, как на самом деле там все устроено. И, когда я узнал изнанку этого дела, все мои романтические настроения ушли. А так как я уже шел по пути театральному не первый год, то решил, что если люди разглядели во мне, говорят, что у меня есть шансы в этой профессии, то надо пробовать. Так я и поступил. В начале — в Нижегородское театральное училище. Потом в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина.
— Что дала учеба в Школе-студии, кроме профессии?
— Очень много друзей. У нас был совершенно особый курс. Тема братства, которая тогда у нас появилась, до сих пор никуда не делась. Если мне как-то не по себе, я могу позвонить однокурсникам и точно знать, что один не останусь — они приедут и подскажут, сделают все, что в их силах. Мы через многое вместе прошли, и это нас связало нитями, которые не разорвать. Это те друзья, с которыми не обязательно созваниваться каждый день, но которые всегда помогут. И супругу свою я впервые увидел тоже в Школе-студии МХАТ.
— Сейчас вместе с Ксенией Тепловой вы растите дочь Машу, ей скоро шесть. Как воспитываете дочку?
— Строгой специальной программы нет. Но мы ходим на английский, на акробатику, на рисование. У нее есть один выходной в неделю — воскресенье. Стараемся не перегружать ее чем-то непосильным. У нее и детство есть, и занятия — удается все совмещать. Мы не давим на Машу, и, мне кажется, это самое главное. Она занимается тем, что ей нравится: рисует, прыгает на батутах и гимнастических снарядах, учится читать и петь песенки на английском. Если что-то ей перестает нравиться — перестаем ходить.
— Ваша жена тоже актриса. Есть ли какая-то специфика в жизни театральной семьи?
— Мы — ровно такие же люди, как и все остальные. В том, что связано с профессией, конечно, друг другу помогаем, поддерживаем. Если кто-то уезжает на гастроли, то другой не берет на это время много дел, потому что дочь дома. Когда Ксюша готовит к выпуску спектакль, то мы с Машей стараемся ее меньше трогать, отходим в сторону. Или, вот сейчас, мы выпускали «В окопах Сталинграда», и меня никто не беспокоил. Дочь уже достаточно сознательная — понимает, что папа устал, и ей бы, конечно, хотелось со мной поиграть, но ничего, поиграет потом. А в целом — все как у всех.
ДОСЬЕ
Артем Быстров родился 19 марта 1985 года в Горьком (Нижний Новгород). После школы окончил Нижегородское театральное училище, затем Школу-студию МХАТ. Служит в МХТ имени Чехова — активно задействован в репертуаре, снимается в кино. В его фильмографии более 40 работ, включая фильмы «Восьмерка», «Дурак», сериал «Охота на певицу» и другие.
Обладатель «Леопарда»
За образ сантехника Димы Никитина — главного героя фильма «Дурак» — Артем Быстров получил «Леопарда» — приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Локарно (Швейцария).
Смотрины
На сцену МХТ имени Чехова Артем попал после того, как его дипломный спектакль посетили Олег Табаков и режиссер Адольф Шапиро, который захотел задействовать артиста в своей постановке «Обрыв». Сейчас Быстров играет в 12 спектаклях театра.
Из обычной семьи
Семья Артема не была связана с творческой деятельностью — отец работал дальнобойщиком, мать была секретарем-машинисткой, позже домохозяйкой. У Артема есть младшая сестра Нелли.
Хобби
Десять лет Артем занимался боевыми искусствами, точнее — карате. Также он учился играть на фортепиано в музыкальной школе.
Множество планов
Артем хочет попробовать себя в режиссуре, поэкспериментировать с анимацией и пластикой. А еще — довести до совершенства английский и принять участие в зарубежной театральной постановке.
Встретились во сне
История отношений Артема и Ксении непростая. Познакомились они во время учебы, но потом разошлись на шесть лет. Ксения вышла замуж и развелась. Вновь они встретились, когда Ксения стала играть в МХТ имени Чехова, где служил Артем. Девушка ему приснилась, что он счел добрым знаком.