Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Как правильно выбрать пельмени

Финансы

Специалисты Роскачества выявили опасные микроорганизмы и бактерии, включая кишечную палочку, в пельменях некоторых производителей. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно выбрать замороженную продукцию.

Согласно результатам исследования, в пельменях брендов «ВкусВилл», «Горячая штучка», «Рестория», «Сибирская коллекция» и «Тураково» нашли большое количество вредных микроорганизмов, которые могут вызвать такую болезнь, как листериоз. Она наносит вред центральной нервной системе человека и сопровождается головными болями, отравлением, высокой температурой. В продукции от бренда «Останкино традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» специалисты обнаружили кишечную палочку.

— Определить самому наличие тех или иных опасных микроорганизмов в пельменях без лабораторного анализа невозможно. Даже у самых известных брендов могут содержаться эти бактерии, поэтому цена и имя еще ни о чем не говорят, — рассказывает пищевой технолог Надежда Бочкарева.

Однако есть пара признаков, которые помогут выбрать качественный товар и обезопасить себя, насколько это вообще возможно.

— Лучше выбирать такую продукцию в прозрачной упаковке — так можно разглядеть внешний вид товара. Например, слипшиеся пельмени говорят о неправильных сроках хранения. Если пачка непрозрачная, проверить это можно, встряхнув ее, — отмечает эксперт.

Важно, чтобы пельмени обязательно хранились в холодильнике при температуре не выше –10 градусов, если их срок хранения не превышает одного месяца. А если больше — температурный режим должен быть не менее –18 градусов.

Эксперт настаивает: не стоит вестись на надпись «пельмени ручной лепки» — так производители просто пытаются привлечь покупателей. Вся основная работа в любой компании выполняется на специальном оборудовании.

— Пельмени должны быть плотными, ровно слепленными, чтобы не развалились при варке. А если же на вкус вы чувствуете большое количество специй и соли, лучше не продолжайте трапезу. Обычно производители скрывают таким образом некачественное мясо, — рассказала Надежда Бочкарева.

Специалист советует варить пельмени в кипящей воде не менее 10 минут, чтобы все бактерии были уничтожены и не нанесли серьезного урона организму.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Цапликов, экономист:

— Сейчас требования к изготовлению мясных полуфабрикатов существенно выросли. Конечно, нарушения фиксируются, но потребитель все равно получает более качественный продукт, чем 5 или 10 лет назад. При покупке всегда проверяйте соответствие ГОСТу.

ЦИФРА

667 тысяч тонн пельменей было произведено различными компаниями в России за 2022 год.

amp-next-page separator