Фото: shutterstock

Как проходит процедура банкротства: критерии, документы, этапы и последствия

Финансы

Банкротство физического лица — это признание его неспособности в полном объеме погасить долги или вносить обязательные платежи. Как проходит данная процедура и какие есть подводные камни, выясняла «Вечерняя Москва».

Кто может оформить банкротство

По словам юриста и эксперта в области банкротства Дмитрия Кваши, есть несколько критериев, которые позволят человеку стать кандидатом на звание «банкрот»:

  • наличие задолженности, с которой он не может справиться;
  • ее размер должен быть не менее 500 тысяч рублей.

— При этом должно быть доказано, что у человека нет возможности зарабатывать такие деньги. Если два этих критерия совпадают, то можно смело подавать заявление на банкротство. К слову, по закону сейчас суды рассматривают и заявления на банкротство от 300 тысяч рублей, потому что даже с таким долгом человеку бывает нелегко справиться, — уточнил специалист.

Какие документы нужны

Направлять соответствующий запрос можно:

  • лично через МФЦ;
  • через своего юридического представителя.

— Во втором случае человек предоставляет данные своего паспорта и ИНН, справку о несудимости, а также доверенность. Юрист готовит все необходимые документы, подает заявление в суд, после чего утверждается кандидатура арбитражного управляющего — он же финансовый управляющий. Это человек, который с момента начала процедуры занимается всеми денежными вопросами должника, — пояснил Кваша.

С этих самых пор должнику не имеют права звонить ни приставы, ни коллекторы, ни сотрудники банка, поскольку он более не уполномочен решать свои вопросы финансового толка, подчеркнул эксперт. Банкротство на то и рассчитано, что с человека списываются все долги, они обнуляются.

При этом, если экспертам удается выявить у банкрота недвижимость, машину и иное имущество, все это выносится на торги для дальнейшей реализации, предупредил юрист.

— У должника нельзя забрать единственное жилье. Дополнительное имущество продается, а деньги отправляются кредиторам или тем лицам и организациям, которым он должен, — напомнил Кваша. — Если такого имущества нет либо его стоимости не хватает для погашения долга, а чаще всего так и бывает, в этом случае долги просто списываются, человек признается банкротом, с него снимаются обязательства по выплате. По сути, у гражданина появляется второй шанс начать жизнь с чистого листа.

Полное ведение дела о банкротстве юристом, которое может длиться от нескольких месяцев до года, обойдется в среднем от 150 до 200 тысяч рублей. Оплачивать можно по-разному: помесячно, одним платежом либо по частям, добавил эксперт.

Какие последствия

В кредитной истории будет высвечиваться пункт о том, что конкретное лицо было банкротом, сообщил специалист. Это не усложняет получение потребительского кредита или ипотеки, но есть вероятность, что финансовые учреждения с меньшей охотой будут выступать в качестве кредиторов для такого клиента.

Кроме того, человек, который был объявлен банкротом, впоследствии на протяжении пяти лет не сможет быть:

  • учредителем или директором компании;
  • руководителем финансовой организации.

amp-next-page separator