Фото: Pixabay

Карты Visa и Mastercard выведут из оборота в России: причины и последствия

Финансы

В России планируют постепенный вывод из оборота банковских карт Visa и Mastercard в связи с тем, что у них истекли сертификаты безопасности. Это произошло еще 1 января 2025 года и касается всех чипов. Что такое сертификаты безопасности, чем опасно их истечение и как карты с ними будут выводить из России, разбиралась «Вечерняя Москва».

Что такое сертификат безопасности

Сертификат безопасности чипов — это документ, который подтверждает, что чип на карте соответствует стандарту и способен безопасно обрабатывать транзакции. Срок действия сертификата, как правило, составляет от трех до пяти лет. Он может не совпадать со сроком действия самих карт. После его истечения финансовым организациям нужно продлевать документ в платежной системе.

Срок действия сертификата является лишь одним из критериев для терминала, можно ли принять карту к оплате или нет. Истечение сертификата безопасности в первую очередь может негативно отразиться на операциях, которые выполняются в отложенном режиме, например при оплате проезда в транспорте или когда терминал не подключен к Сети.

Начиная с 1 января 2025 года банки самостоятельно принимают решение об обслуживании карт с истекшими сертификатами безопасности. Даже если поддержка такого «пластика» продолжается, у его владельца могут возникнуть проблемы с отложенной оплатой.

Что подразумевается под «выводом карт»

Кандидат экономических наук Николай Кульбака в беседе с «Вечерней Москвой» обратил внимание на то, что вывод из РФ карт с истекшими сертификатами безопасности — это чисто техническая процедура. Поэтому говорить о том, что это повлечет за собой какие-либо серьезные угрозы, нельзя.

— Протокол перестал действовать, но на качество самих карточек это никак не влияет. Речь о другом — о том, что это процесс замены, вытеснения карт Visa и Mastercard российскими картами, потому что уже есть понимание, что в ближайшее время эти иностранные платежные системы не вернутся на российский рынок, — объяснил экономист.

Последствия вывода карт для россиян

Он добавил, что с 2022 года доля пользователей карт Visa и Mastercard в России резко снизилась. Конечно, еще есть те, кто использует старый «пластик», но таких людей становится все меньше и меньше.

— И теперь в государственных структурах уже есть понимание, что вывод этих карт с российского рынка не приведет к серьезным проблемам, а людей это несильно напугает, потому что мало у кого такой «пластик» остался. Многие самостоятельно уже давно перешли на отечественную платежную систему, — отметил собеседник «ВМ».

Как будут выводить карты

Что касается вывода «устаревших» карт с просроченными сертификатами безопасности, то эксперт объяснил, что любой «пластик» означает наличие банковского счета, и для вывода карты с просроченным сертификатом банк просто выпустит клиенту другую карту — отечественную.

Что означает истечение сертификатов безопасности для держателей карт, «Вечерняя Москва» узнала у финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева.

amp-next-page separator