Острый борщ / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Диетолог: Мясной суп надо варить на «втором» бульоне

Финансы
Директор исследовательского центра питания и биотехнологий Дмитрий Никитюк заявил, что, игнорируя суп, жители столицы вредят и своей фигуре, и своему здоровью. Почему первое необходимо есть каждый день, «Вечерке» объяснила диетолог Елена Соломатина.

— Речь в первую очередь об овощных супах, сваренных на мясном нежирном бульоне. Во-первых, теплая жидкая пища долго остается в желудке. Соответственно, вы будете меньше испытывать чувство голода. Во-вторых, суп, как это ни странно, помогает желающим похудеть быстрее достичь результатов. Клетчатка переваривается дольше, и все это время организм считает, что он сыт. В-третьих, суп насыщает организм жидкостью, что тоже положительно сказывается на здоровье. Также благодаря супу вырабатывается большое количество желудочного сока и, например, второе блюдо будет лучше переварено и усвоено. Но есть один очень важный момент: мясной суп надо варить на «втором» бульоне. С первым кипячением из мяса уйдет большое количество вредных веществ.

Полезно

Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока. И, кстати, именно суп помогает похудеть! 

Вредно

Суп может быть вреден только при условии, что приготовлен из некачественных продуктов. Увы, наша экология оставляет желать лучшего, а потому в костях животных могут накапливаться вредные соли металлов, а в рыбе — ртуть.

Классический рецепт Московского борща

— Говядина на косточке

— Копченые ребрышки

— Морковь

— Свекла

— Лук

— Картофель

— Чеснок

— Томатная паста

— Капуста

— Свежая зелень

— Перец горошком 

Говядину промыть и опустить в кастрюлю с холодной водой. Добавить ребрышки и варить на слабом огне полтора-два часа. Не забывайте снимать пенку. Как только бульон закипит — добавьте морковь и луковицу. Через час обязательно вытащите их. К этому времени они уже отдадут свой аромат бульону. Когда бульон будет готов, уберите мясо. Вернете его в кастрюлю, отделив от костей, в самом конце варки супа. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Добавьте к бульону. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп.

Свеклу натрите на терке и обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте томатную пасту, немного готового бульона и тушите до готовности. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в суп. Переложите свеклу в кастрюлю. Только теперь суп можно посолить и за пару минут до готовности добавить зелень. Наберитесь терпения и дайте борщу настояться полчаса.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Пигмент, содержащийся в головах креветок, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому первые блюда из креветок рекомендуют для профилактики инсультов и гипертонической болезни.

КСТАТИ

Слово «суп» происходит от французского soupe. И означает оно всего-навсего «хлеб, замоченный в мясном бульоне». В России это слово начали употреблять во времена Петра I, называя так жидкие иностранные кушанья.

amp-next-page separator