Фото: https://pixabay.com/ru

Может ли острый перец заменить лекарство

Финансы

Как известно, осенью обостряются хронические заболевания. Москвичи, устав глотать таблетки, обращаются к народным средствам. Одно из самых популярных — острый перец.

Это растение, как считают многие, способно заменить чуть ли не большинство лекарств.

— Он обладает сильнейшим бактерицидным действием, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Евгения Зайченко. — И неслучайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Это растение воздействует на микрофлору ротовой полости, уничтожая болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и, при правильном употреблении, способна полностью очистить организм от глистов.

Кроме того, в перце содержится природный антибиотик капсаицин. Он помогает, например, побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею. Перец прекрасно себя зарекомендовал и при лечении кожных заболеваний.

— Он обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом, — пояснила дерматолог Анна Куренная. — У латиноамериканцев, например, свежие раны принято посыпать острым перцем. И раны быстро заживают!

Также перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили — прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.

— Регулярное употребление перца укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины, — пояснила Анна Куренная.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Соломатина, диетолог:

— Жгучий перец, помимо витаминов, содержит капсаицин — вещество, улучшающее пищеварение, оказывает разогревающее и противовоспалительное действие. Впереди зима, и я рекомендую ввести перец в свой рацион. Улучшая пищеварение, перец не даст нам замерзнуть и набрать лишний вес. Он убережет нас и от простуды. А перцовый пластырь прекрасно снимет обострение остеохондроза.

От всех болезней

Существуют проверенные временем рецепты, основанные на лечебном действии перца.

— Для борьбы с преждевременным старением и для омоложения организма чайную ложку красного или черного перца смешайте с 200 г меда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.

— Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Половину чайной ложки приправы залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды.

— От простуды: щепотку молотого перца немного настоять в стакане с кипятком и пить с медом.

— Средство от ангины: если начало заболевать горло — пожуйте стручок свежего жгучего перца.

— Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок черного (или красного) перца и сахар. Затем — растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой напиток повышает не только общий тонус организма, но и потенцию.

— Перец раздражает волосяные луковицы и заставляет быстрее расти волосы. Смешайте в равных пропорциях перцовую настойку, коньяк, репейное масло, мед, яичный желток, лимонный сок. Маски наносят только на корни волос и через 30 минут смывают мягким шампунем.

Какой стол, такой и характер

Люди, которые любят острую пищу, как правило, энергичные и творческие. В этом убеждена кандидат психологических наук, сотрудник Московской городской службы психологической помощи населению Регина Енакаева.

— Характер человека и его вкусовые предпочтения тесно связаны, — пояснила Регина Рустемовна. — Добряки, например, совершенно точно очень любят сладкое. Для них десерт — это награда, человек себя поощряет за хорошие поступки.

Когда человек ест здоровую пищу — куриную грудку, цельнозерновой хлеб и т.д., — он мобилизует себя на активность. ЗОЖ-еда — это для людей целеустремленных. А вот острое предпочитают натуры энергичные, творческие, которые всегда ищут каких-то новых ощущений.

Эксперт пояснила: для нашей кухни перец — продукт нетрадиционный. Его употребление — это жажда экзотики, какого-то «экшэна», попытка себя взбодрить.

— На «перечной» диете сидит, например, американская певица Мадонна, известная своим ярким образом, — рассказала Регина Енакаева.

Психолог Евгений Данишевский считает, что все не так просто.

— Любители острого, как правило, рядовые заезженные обыватели, — пояснил эксперт. — Их жизнь — это дом , работа , дом. А вот все эти остренькие продукты — их единственная отрада, такой себе перчик в довольно скучной жизни. С помощью этих продуктов любители перца привносят в жизнь яркие краски.

НА ЗАМЕТКУ

Так зависит ли характер от вкусовых предпочтений? Наши эксперты-психологи отвечают утвердительно.

— Любители мяса обычно активны и полны энергии.

Рыбу предпочитают спокойные и меланхоличные натуры.

— Любители овощей упрямы и последовательны, они следят за своим здоровьем и добиваются больших успехов благодаря системному подходу.

— Фанаты фруктов — натуры творческие и увлекающиеся.

Сладкоежки, как правило, очень ранимы и предпочитают сладким заедать все свои горести.

СПРАВКА

Еще в 1912 году американский ученый-химик Уилбур Сковилл предложил тест для измерения остроты перцев. Сейчас острота измеряется в сковиллах. Самый острый стручковый перец — Carolina Reaper остротой около 1 570 000 сковиллов.

Читайте также: Лжеврач продал пенсионерам «лечебную» гречку за 400 тысяч рублей

amp-next-page separator